注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

从清华跳槽的39岁颜宁入选中科院院士候选名单  

2017-08-01 22:16:43|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中青在线北京8月1日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)来自中国科学院官方网站的消息显示,2017年中国科学院院士增选通信评审工作已经结束,选出初步候选人157位,名单已于今天在该院网站公布。

这是院士制度最新一次改革后,中国科学院迎来的第二次院士增选。党的十八届三中全会决定提到,“改革院士遴选和管理体制,优化学科布局,提高中青年人才比例,实行院士退休和退出制度”。2014年,中国科学院和中国工程院分别对院士章程进行了修订,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。

根据中国青年报·中青在线记者的梳理,今年中科院公布的157名初步候选人中,数学物理学部23人、化学部25人、生命科学和医学学部32人、地学部27人、信息技术科学部20人、技术科学部30人。各学部候选人所占比例,与上一次增选即2015年的基本持平。

值得一提的是,中国青年报·中青在线记者统计发现,在今年的初步候选人中,年龄最大的为72岁,年龄最小的为39岁,是清华大学颜宁。近些年院士年轻化趋势,被认为是对“提高(院士群体)中青年人才比例”改革要求的一个有力回应。

按照惯例,两院(中国科学院和中国工程院)最终增选院士名单将在每个增选年的年底公布。今年6月16日,中国工程院2017年院士增选进入第二轮评审的候选人名单已对外公布,今年533位有效候选人中,进入第二轮评审的候选人有205位。(教育科学部编辑)

颜宁此前已确认从清华跳槽普林斯顿

(北京时间记者 潘琦报道)“世界顶尖结构生物学家、清华大学生命科学学院教授颜宁近日受聘美国普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授”的消息在网上流传,并引发关注。

颜宁(图片源自网络)

5月8日,清华大学相关负责人向媒体证实了这一消息。该负责人表示,颜宁经本人慎重考虑并与学院和学校仔细沟通,已决定接受美国普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授的职位,将于近期前往就任该教职。

但与此同时,一篇名为《清华才女颜宁教授为何负气出走普林斯顿?》的文章在网上流传,作者雷歌撰文称,“看看颜宁在科学网的博客,再结合新华社简短的消息,就一目了然:颜宁是因为连续两年拿不到自然科学基金委的科研项目,负气而去。”

北京时间记者就此采访了清华大学相关部门,清华大学相关部门的工作人员告诉记者,颜宁本人目前不在国内,无法接受采访。并表示,颜宁已在微博就此事进行了回应。

北京时间记者看到,5月9日中午,颜宁在微博中回应称,否认自己去普林斯顿和基金会有关,相关文章“明明就是莫名其妙无稽之谈”,并表示自己在微信朋友圈第一时间辟谣了一篇类似文章。

颜宁连发微博表示,希望大家“请勿揣度”,“否则我就说是被这些不实言论、网络暴力吓跑的”。

颜宁微博截图

北京时间记者看到,雷歌所撰写的文章援引了颜宁在2014年9月2日发表的一篇博文,在该博文中,颜宁透露申请基金委的重点项目未果,“百思不得其解,想知道到底申请问题出在了什么地方”,并吐槽自己没有获得答辩机会。

作者雷歌正是将上述内容和颜宁接受采访时所称“从2015年开始,就陆续接到多所国外学校和科研院所的邀请,最终决定去普林斯顿大学”的说法进行关联,从而推断出“颜宁受聘普林斯顿,实际上是负气出走”的结论。

颜宁朋友圈截图

颜宁是谁?

《光明日报》这样报道颜宁:“世界顶尖结构生物学家、清华大学生命科学学院教授颜宁近日受聘美国普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授。”

颜宁,1996至2000年在清华大学生物系攻读本科,后赴美国普林斯顿大学分子生物学系攻读博士学位,师从施一公教授,从事细胞凋亡研究,2004年12月通过博士论文答辩。2005年获得由《科学》杂志评选的“青年科学家奖(北美地区)”。

2007年10月,在普林斯顿完成博士后训练后,受聘清华大学医学院,成为当时清华最年轻的教授和博士生导师。

在清华大学的10年间,颜宁主要运用结构生物学和生物化学手段,致力于与重要疾病相关的跨膜运输蛋白的结构与机理的系统研究,带领其研究团队取得了一系列具有国际影响的原创性基础科研成果,包括解析了国际上攻坚几十年的葡萄糖转运蛋白(GLUTs)高分辨率晶体结构,以及具有重要生理和病理功能的电压门控钠离子和钙离子通道的三维结构,其中葡萄糖转运蛋白结构已经被国际经典的生物化学最新版教材收入。

2009年以来,颜宁领衔的科研团队在《自然》《科学》《细胞》三大国际期刊上发表科研论文17篇,培养7名博士生,比全国99%的高校全校都要多;其研究成果在2009和2012年被《科学》年度十大进展引用;2016年,颜宁被《自然》评为十位“中国科学之星”之一。

所获荣誉:2011年8月获国家杰出青年科学基金资助,2012年获霍华德·休斯医学研究所国际青年科学家奖,2012年12月获中国青年女科学家奖,2014年12月入选选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2015年2月获国际蛋白质学会“青年科学家奖”,2015年10月获赛克勒国际生物物理奖,中国科普作家协会副理事长,2017年3月15日,华人盛典组委会公布颜宁获得2016-2017年度“影响世界华人大奖” 提名。

附《2017中科院院士增选初步候选人名单》:

2017年中国科学院院士增选初步候选人名单从清华跳槽的39岁颜宁入选中科院院士候选名单 - 春雨 - 春风化雨 润物无声


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017