注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

【转载】佛说人生的四大富足,你拥有了吗?  

2017-07-29 00:45:31|  分类: 思修与法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】佛说人生的四大富足,你拥有了吗? - 春雨 - 春风化雨 润物无声

 人活著,总希望能过著幸福快乐的日子,但有些人观念、见解偏差,以为有钱是最大的快乐,有钱才是富有,因此做了金钱的奴隶。

  其实,金钱不是万能的,世间上还有许多东西比金钱更可贵。
  因此,《太子瑞应本起经》说:
  一、无病第一利
  世间上什么最好?就是不生病。
  平时我们不觉得健康可贵,可是一旦有了病痛,如一个小小的感冒,就足以使我们缠绵病榻数日;一颗小小的蛀牙,就够我们整夜辗转反侧,不能成眠;不但自己苦恼,也影响亲朋好友为我们担忧。
  《佛医经》载,一个人得病有十种因缘:
  1、久坐不饭,2、食无贷,3、忧愁,4、疲极,5、淫妷,巳,瞋恚,7、忍大便,8、忍小便,9、制上风,10、制下风。
【转载】佛说人生的四大富足,你拥有了吗? - 春雨 - 春风化雨 润物无声
  《心地观经》说:
  “观自身如新生子,慈母怜愍,恒加守护。我身亦尔,若不守护病之身心,即便不能有所修证。”
  所以,我们平时就应该多注意身体的保健。
  身体的病痛固然让我们产生苦恼,而心理的毛病,更是使我们昼夜不得安宁。
  譬如当我们的心中生起贪瞋痴等烦恼时,虽然努力加以排遣,却才下心头,又上眉头,那么的力不从心。
  又譬如心中充满种种的欲望,虽然极力加以克制,却又事与愿违,不能随心所欲。
  这种由于我与心的不调和而产生的痛苦,实际上并不亚于身体不调和所带给我们的苦痛。
  更何况心是主宰者,如一国之君操纵著一切,是永远存在的,一旦被贪瞋痴慢的病侵蚀,成为病心、坏心,将轮转到地狱或畜牲,受大苦痛。
  因此,这永远存在的心要好好的爱护它,时时用真理和慈悲的法水来调伏它。
  所以,身心健全无病,才是最大的利益。
  二、知足第一富
  俗语说:“人心不足蛇吞象。”人由于有私心,对于世间上的一切总是贪得无厌。
  有的人贪求过多,为了满足无限的欲望,甚至铤而走险,不惜以非法的手段去摄取,而误蹈法网,身陷囹圄。
  所以过分的贪取,无理的要求,只是徒然带给自己烦恼,而在日日夜夜的焦虑企盼中,还没有尝到快乐之前,已饱受痛苦煎熬了。
  因此,古人说:“养心莫善于寡欲。”
  《佛遗教经》说:
  “知足之法,即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者之所怜愍。”
  所以,世间上谁是最富有的人?
  并不是拥有几十亿、几百亿的财产,拥有房屋数百间、土地几百甲、几干甲就是富有的人,真正的富人是知足的人。
  三、善友第一厚
  俗语说:“在家靠父母,出外靠朋友。”
  《别译杂阿含经》说:
  “若远至他国,行伴名为亲;于自居家中,慈母最为亲。”,人所以能存在,乃是靠众多的因缘关系而来。朋友,就是重要的因缘之一。朋友有益友和损友。
  《长阿含经》载,益友有四可亲:
  一、止非:见人为恶,则能遮止;示人正直;慈心愍念;示人天路。
  二、慈愍:见利代喜;见恶代忧;称誉人德;见人说恶,便能抑制。
  三、利人:护彼不令放逸;护彼放逸失财;护彼使不恐怖;屏相教诫。
  四、同事:为彼不惜身命;为彼不惜财宝;为彼济其恐怖;为彼屏相教诫。
  《孛经抄》说,友有四品,“如花、如称”的是损友,“如山、如地”的是益友。
  又说交友之道乃:
  “化恶从善,切磋以法,忠正诲励,义会友道。”
  《四分律》谓亲友具有七法:
  1、难与能与,2、难作能作,3、难忍能忍,4、密事相语,5、互相覆藏,6、遭苦不舍,7、贫贱不轻。
  所以,我们结交朋友,是为了互相砥砺,互相帮助。好的朋友能给我教导,给我劝解,给我知识,给我帮助。
  譬如春秋时代的鲍叔牙与管仲,二人笃于交谊,世称“管鲍善交”;目犍连因知友舍利弗,得以归投佛陀,共同追求真理。
  所谓“同气相求,物以类聚”,亲近善知识,如入芝兰之室,久而不闻其香;结交恶知识,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。
  因此,好的朋友是最可亲的人,也就是“善友第一厚”。
  四、无为第一安
  无为,是涅槃的异名,就是“不生不死,不生不灭”,充满快乐、光明、物我合一、自由自在的境地。
  人活在世间上之所以有痛苦,是因为世界有成、住、坏、空,人有生、老、病、死。
  世界成了要坏,坏了再成;人生了要死,死了又生。但是涅槃的境界是:
  一、无生的境界:涅槃已没有生死、变异,是个不生不灭的境界,固然不生有漏杂染的烦恼,也不起无漏清净的涅槃想,是个染净俱捐,境我皆泯,无生法忍的绝对世界。
  二、无住的境界:涅槃之后,无处不在,在清净心里,在法性之中,在真如佛性内,在万里虚空里。
  三、无我的境界:已去除我执之我,而存真如之我。犹如黄金去了杂质,发出灿烂的大乘光芒,发出慈悲平等的光辉,普照世间众生。
  四、无缺的境界:涅槃的境界是我们心灵上永恒的乐土,那里面充满法乐,有完全的平静,有至高的妙乐,有持续的幸福,有福慧的完成,有究竟的解脱,有永恒的自我,有真实的世界……。所以说,涅槃就是圆满,也就是所谓“无为第一安”。
  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017