注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

【转载】人生在世,读人是基础,看人是关键,做人最重要  

2017-06-22 23:00:24|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人生在世,读人是基础,看人是关键,做人最重要

祝您:九九重阳节快乐,事事如意顺心! - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌 

      、读人——一个人就是一本书。读人,比读其他文字的书更难。在生活中,每个人都是书,每人又都是读者。我们认认真真地读,读了大半辈子,至今还没有读懂这本“人之书”。有首歌词是这样的:“明明白白我的心,渴望一份真感情”。每个人都渴望自己被人了解,被人接受,但事实上最难懂的就是人。

 

 1。有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了。——你读他时,千万别埋怨他。因为他自己不愿意被雨淋着(况且那是人家的伞),也不愿意分担别人的困难。你能说什么呢?还是自己常备一把伞吧!


  2。有的人,在你有权有势的时候,围着你团团转,而你离职了或无权无势了他却躲得远远的。——在你读他时,千万要理解他。因为他过去为了某种需要而赞美你,现在没有那种动力了,也就没有必要再为你吟唱什么时候赞美诗了。在此,你需要静下心来,先反思一下自己:过去是否太轻信别人了?


  3。有的人,在面对你倾诉深情的时候,语言的表达像流淌的一条清亮、甜美的大河;而在河床底下,却潜藏着一股污浊的暗流。——你读他时,千万别憎恨他。因为凡是以虚伪的假面来欺骗别人的人,人前人后活得也挺难的,弄不好还会被同类的虚伪所惩罚。你应该体谅他的这种人生方式,等待他的人性的回归和自省吧!


  4。有的人,在你辛勤播种的时候他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水;而当你收获的时候,他却毫不愧色地以各种理由来分享你的果实。——在你读他时,千万别反感他。因为有人肯分享你丰收的喜悦,不管他怀着什么样的心态,都应该持欢迎的态度。你做出一点牺牲,却成全了一个人的业绩欲;慢慢地,会让他学会一些自尊和自爱。


  5。有的人,注重外表的修饰,且穿着显示出一种华贵,而内心深处却充满了空虚,充满了无知与愚昧;那种无文化的形态,常常不自觉地流露在他的言语行动中。——在你读他时,千万别鄙视他。因为他不懂得服装是裁缝制作的,仅仅是货币的标志;而人的知识、品德和气质,却是一个人真正的人生价值。对于庸俗的人,你可以反观对照一下自己的行为。


  6。读别人,其实也在读自己;在读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶,也读微笑背后的狡诈。读人,最重要的是读懂怎样为人。读人,是为了做一个真正的人。因此,读人时要学会宽容,学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,读出欢乐,读出幸福。一个大度的人,也必定是一个宽容的人。心胸宽广如海洋,一望无际;气度宽广如天空,蔚蓝无边。天蓝蓝,海蓝蓝,心才灿烂。


  二、看人——世界是那样明朗,又是那样幽玄。人生之路既长又短。从某种意义说,成长的过程很长,自毁的过程很短。走一程,不妨回头看一看,对自己、对事业都是一个交待。


  1。看远:看远之所以重要,是没有远见必犯错误。有道是:人无远虑,必有近忧。看远,既是目标,也是过程,更是境界。目标牵引成长,过程充盈人生,境界提升形象。

一个被眼前美景吸引的人,难


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017