注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

决定命运的是思维而非性格  

2017-06-10 16:06:33|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 决定命运的是思维而非性格 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

昨天在微信朋友圈看到山东大学谢教授转发的一个帖子:《斯坦福心理学教授:思维决定命运》。这是《看见成长的自己》的作者Carol Dweck研究失败的一个成果。作者认为:“超越自我的成长性思维,持之不懈的努力是决定命运的关键因素。”读完让我如梦初醒,颠覆了曾经的观点。从前,我一直认同性格决定命运的观点,后来发现,有很多在我们看来性格不好的人却非常成功。这不是说性格不好导致成功,而是说性格并不完全能够决定命运,决定命运的是思维。

Dweck引用《点球成金》(Moneyball)中的案例,讲述了一个运动员比恩的故事。比恩上高二时,他就已经是篮球队的最高得分球员、橄榄球队的四分卫、棒球队的最佳击球手。他才华横溢,着实让人羡慕。然而一旦事情出现丝毫差池,比恩就开始找东西撒气了。这不仅仅是因为他不喜欢失败,还在于他似乎根本不懂怎么面对失败。随着他从学校球员升级为专业球员,比恩的臭脾气也越来越糟。每次上场击球都是场噩梦。他将这看成是一次受羞辱的机会,每每跑垒失败,他都会感到丧气至崩溃。正如一位裁判员说的那样,“比恩认为自己永远都不该被击出局。”

再来看看迈克尔.乔丹,他不是一个篮球天才,但却是体育史上最刻苦的运动员。众所周知,迈克尔.乔丹都没有入选大学篮球预备队;在NBA选秀中,头两支球队也放弃了他,真是个不小的挫折!只要提起迈克尔.乔丹,我们就能想到他有多么了不起。但在那时候,他还只是个名不见经传的小球员。乔丹被踢出大学篮球预备队后大受打击,不过他母亲说,“我让他重新回到高中队里继续努力。”

他每天清晨6点就出门练球,在北卡罗来纳州立大学里,他在自己的弱项防守能力,以及运球和投篮技术上下了很大工夫。教练也很惊讶他愿意比别人付出更多的努力。有一次,当球队输掉赛季最后一场比赛后,乔丹连续练了好几个小时投篮才停手。他是在为来年作准备。即使在被公认为一名运动天才之后,他对练习的执着依然让人唏嘘不已:“一个不断提升自我,超越自我的天才”。对乔丹而言,成功来自思维。他不断地告诫自己:“坚强的意志力和决心比某些身体优势更为强大。我一直这么说,我也一直深信不疑。”

早在1978年,Dweck就和同事一起做了一项研究。她找来一批小朋友让他们做难度不一的智力拼图,并详细记录了他们在解题过程中的对话。这个过程中,她发现了一个秘密,一些孩子开始抱怨,不是说“我觉得自己越来越迷惑了”,就是说“我的记性一直不好”,随着智力拼图的难度加深,孩子们的叫喊越厉害,最后绝大多数孩子两手一摊:“现在一点也不好玩了”就放弃了,甚至沮丧到直接把拼图扔在地上。

但是那些成功拼图的小朋友就不一样,他们不仅仅能够接受失败,而且他们还非常喜欢失败。随着智力拼图的难度加大,他们不是责难自己,而是舔舔自己的嘴唇说“我喜欢接受挑战”,并扬言:“题目变得越难,我就应该越努力地尝试。”当题目变得越来越难时,这些孩子们不仅没有抱怨游戏变得不好玩,而且还给自己非常积极的心理暗示:“差一点点我就能做出来了。”并信心满满地说:“我之前就成功做出来了,我还可以再成功一次。”

Dweck看来,这个世界存在两种思维模式,一种是固定性思维模式,一种是成长性思维模式。前者认为一个人的素质是一成不变的,你要么聪明,要么就不聪明。假如你失败了,那就说明你不聪明。这也是为什么,当那些无助的孩子开始失败的时候,他们就无法接受现实了——因为失败刚好提醒了他们,他们弱爆了。在这种情况下,游戏当然也就变得不好玩了。谁会愿意被时时提醒自己是一个失败者呢?也难怪他们会开始转移话题。

成长性思维模式就不一样。他们认为,所有的事情都离不开个人努力,而这个世界上也充满了那些帮助你去学习、去成长的有趣的挑战。这也就是为什么他们在碰到更难的智力拼图时会那么兴奋。这是因为那些简单的题目不具有挑战性,他们从中也学不到任何东西,但是那些难题就不一样了。这些题简直太棒了,可以让他们发展一个新的技能,或者征服一个新的问题。具有成长性思维模式的人中没有一个认为自己有多特别,生来就能成功,相反,他们比一般人更勤奋,能在压力下保持注意力集中,而且必要时还能超越自己平凡能力。

当然,一个人的思维模式不是一成不变的。Dweck认为,即便是一些很小的干预——比如说告诉学生做得很好,而且,不是因为他们很聪明,而是因为他们在很努力地尝试,诸如此类的做法影响非常大。Dweck还发现,有成长型思维的人会寻找那些让他们变得更好的伴侣,而固定型思维的人则只愿意找那些允许自己停滞不前的人。在运动领域,那些具有成长型思维的运动员都会通过不断地训练让自己越变越好,而具有固定型思维模式的运动员则会将自己不断萎缩的技能归罪于周围所有的人。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017