注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

孔子说天下有五种不祥之事,有一件事现在很多人还在做  

2017-06-10 16:14:31|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子说天下有五种不祥之事,有一件事现在很多人还在做 - 春雨 - 春风化雨 润物无声
损人而自益,身之不祥也;弃老而取幼,家之不祥也;释贤而用不肖,国之不祥也;老者不教,幼者不学,俗之不祥也;圣人伏匿,愚者擅权,天下不祥也。

在《孔子家语》上也有这样一个典故。有一天,鲁国的国君向孔子请教。

他说:“我听说向东扩展房屋是不吉祥的事情,有没有这回事?”

就像我们现在很多人都喜欢找人看看我们的风水,桌子往哪儿摆、床往哪儿放更合适。

孔老夫子怎么回答的呢?

他说:“我听说天下有五种不祥的事,而向东扩展房屋并不包括在其中。”

哪五种不祥的事呢?孔子说:

损人而自益,身之不祥也;

弃老而取幼,家之不祥也;

释贤而用不肖,国之不祥也;

老者不教,幼者不学,俗之不祥也;

圣人伏匿,愚者擅权,天下不祥也。

第一,“损人而自益,身之不祥也。”

就是损人利己,会给自身招致不吉祥。

第二,“弃老而取幼,家之不祥也。”

放弃了老年人不去赡养、不去关心、不去照顾,把所有的关爱都放在了孩子的身上,这个家庭就不吉祥了。

这一句话给了我们很大的提醒。为什么不吉祥呢?

有人把父母和儿女的关系用一棵大树来比喻,这棵树的果实是孩子,树的树干是孩子的父母,而树的树根是孩子的祖父母等等。

如果我们希望这棵树长得硕果累累,很繁茂,应该把水、养分浇在哪里呢?我们应该把水和养分浇在根上。

可是现在,我们大部分家长所做的事是把这个水和养分直接浇在了果实上,结果这个果实接受不了这些营养,都腐烂了。

这就是我们现在儿女教育出现问题的症结所在。

所以有人说:
所谓“孝子”,在古代的时候孝顺父母叫“孝子”。
在现代这个词的含义都改变了。
现在什么叫“孝子”呢?孝顺儿子、孝顺孙子叫“孝子”。

还有人说得更加可笑:

“现在有的人,他有了儿他就成了儿,有了孙儿他就成了孙儿。”

这怎么能够把孩子给教育好呢?

有了儿,你是父亲、是母亲;有了孙儿,你是爷爷、是奶奶。

你没有走到爷爷奶奶、父母的道上,而走到了儿孙的道上,道都走错了、颠倒了,怎么能够把孩子教导好呢?

父母的身教胜于言教。

在家中你能够对父母说话和颜悦色,对父母很恭敬,你的儿女看了,不用你去说,他自然会做这些事。

有一个故事也给了我们很大的启发。

说有一个父亲,年纪大了,也没有劳动能力了,儿子对他特别不好,不是打就是骂,经常地呵斥。

但是儿女骂他的时候他也回骂,儿女打他的时候他也回打,整个家庭闹得不可开交。这样下去也解决不了问题。

有一次,他就去拜访一位老人家,向他说:

“我的儿女又是打我又是骂我,对我如此不孝,我生活得很痛苦,应该怎么办呢?”

这个老人就对他说:“我问你一个问题,你必须如实回答我,我才能帮得上你的忙。”

他说:“好,我答应你,我一定如实回答你。”

老人家问他:“请问,你对你的父母是什么样的态度呢?”

被他一问,这个人很惭愧,他说:

“我对我的父母就和现在儿子对我一样,又打又骂。”
原因找到了!于是老人说:

“正是因为你对父母的不孝,才导致了今天儿子对你不孝敬。如是因,如是果,怨不得别人。

从今以后,回到家里,你的儿子再骂你,你也不要跟他对骂了,你要承受。他打你,你就让他打,也不要再还手了。”

这个父亲很难得,他很听话。

回到家的时候,他的儿子再骂他,他也老老实实地,不再和他的儿子对骂了。

他的儿子再打他,他也心甘情愿地承受,而且脸上还有惭愧的容色。

他的儿子看了觉得很奇怪。

有一天就问他说:“我以前骂你、打你,你就跟我对骂,跟我对打,为什么现在我打你你不还手、我骂你你也不还口了?”

父亲说:

“因为以前我对我的父母就是又打又骂,所以才招感了你这样的儿子,对我不孝,对我又打又骂。

这是我应该承受的结果。

我现在想开了,就不再和你对骂、对打了。”

他的儿子也很有悟性,听了之后,马上跪在地上对他的父亲道歉说:

“我错了,我以后再也不这样对待你了!”

你看,儿女怎么样对待我们,我们反思一下,是不是我们就是这样对待父母的?

第三个不祥是“释贤而用不肖,国之不祥也。”

把贤德的人都放任了,任用的全是不肖之徒,这是国家的不吉祥。

第四个不祥是“老者不教,幼者不学,俗之不祥也。”

老年人不愿意教年轻人了,幼年人也很傲慢,不愿意向老年人去请教,这是风俗的不吉祥。

第五个不祥是“圣人伏匿,愚者擅权,天下不祥也。”

圣贤的人,有智慧、有德行的人,都隐居起来了。

为什么呢?因为他们不被重用,不被国家重视,他们的谏言也不被采用。这些人不图名、不图利,所以就隐居起来,不出来做事了。

愚蠢的人却把权力给夺取了,居于领导位置,这是天下的不吉祥。

所以,真正的不吉祥并不是说你家的风水不好。

中国古人说:“福人居福地,福地福人居。”

这个地方本来是风水很不好的地方,一个有福德的人去居住了一段时间,风水就变了,变得很吉祥了。

假如这个地方本来风水很好,但是一个没有德行的人去居住了一段时间,也会把风水给变坏了。

所以关键的不是去找人看一看风水,而是从我们的内心培养起对父母孝敬、感恩的这种品德。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017