注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

【转载】告诉你真实的可燃冰:“属于未来的能源”  

2017-05-24 22:30:21|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
告诉你真实的可燃冰:“属于未来的能源” - 一统江山 - 一统江山的博客
 

       5月18日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明在南海神狐海域蓝鲸1号钻井平台宣布:我国南海神狐海域天然气水合物试采成功。5月18日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明在南海神狐海域蓝鲸1号钻井平台宣布:我国南海神狐海域天然气水合物试采成功。

告诉你真实的可燃冰:“属于未来的能源” - 一统江山 - 一统江山的博客

  此次试采实现连续8天稳定采气,平均日产超过1.6万立方米,自5月10日正式出气至今,已累计产气超12万立方米、甲烷含量高达99.5%的天然气。此次可燃冰采气点位于水深1266米的海底以下200米的海床中。

      中共中央、国务院在贺电中表示,这是在掌握深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面取得的重大成果,是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。

     中国成为全球第一个实现在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家,有望引领页岩气革命之后的天然气水合物革命。在A股市场,石化油服、海默科技、石化机械、中海油服、潜能恒信等油服行业的股票领涨。


告诉你真实的可燃冰:“属于未来的能源” - 一统江山 - 一统江山的博客

  一、可燃冰是个啥东东?

          可燃冰学名 “天然气水合物”,是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状,笼形的结晶化合物,一般形成条件要求:低温、高压、气源充足。因为外观像冰且遇火即燃,俗称 “可燃冰” 或者 “固体瓦斯” 和 “气冰”,主要分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,甲烷含量高,燃烧污染远小于煤、石油和天然气。

      1立方米可燃冰就可以分解释放出164立方米的天然气和0.8立方米的水,开采可燃冰时,只需将固体的“天然气水合物”升温降压就可释放出大量的甲烷气体。可燃冰仅由甲烷和水构成,无需净化提炼或其他加工步骤,所以利用时产生的污染比石油以及煤等传统能源小很多,清洁高效,可燃冰燃烧后不产出任何残渣和废弃,被科学家誉为 “属于未来的能源”。

       可燃冰甲烷含量高达80%—99.9%,燃烧污染却比煤、石油和天然气小很多,而且储量丰富,全球储量足够人类使用1000年,未来石油天然气的替代能源,极有可能就是可燃冰!可燃冰在0-10℃下生成,超过20℃便会分解,可燃冰在0℃时,只需30个大气压即可生成,深海很容易具备30个大气压条件。海底有机物沉淀后,其中丰富的碳经过生物转化,可产生重组的气源。海底的地层是多孔介质,在温度、压力、气源三者都具备的条件下,可燃冰晶体就会在介质的空隙间生成。


告诉你真实的可燃冰:“属于未来的能源” - 一统江山 - 一统江山的博客

  二、中国在可燃冰开采领域领跑全球——97%的可燃冰分布在海洋,并且大多分布于陆地冻土区或距离海面900—1200米的深海沉积物中,可燃冰的开采和勘探是一项世界性的难题,需要科技含量相当高的深海钻采设备。

      2013年,日本就曾尝试开采可燃冰,由于泥沙堵住了钻井通道,在经过6天的开采后,日本人被迫中止了试采。归根到底,还是因为开采的技术不过关。

     此外,与陆地上的常规开采相比,海底可燃冰开采很容易发生矿层断裂引起井喷或海底滑坡事件。尽管如此,中国在可燃冰的开采上面,毫无疑问引领全球!太平洋证券的研报透露,中国利用的降压法打破了天然气水合物储层的成藏条件,再将分散在类似海绵空隙中一样的可燃冰聚集,利用自主研发的水、沙、气分离核心技术,最终将天然气取出。

     可燃冰的稳定开采需要达到日均1万立方米的标准,否则便难以为继。此次中国可燃冰的试采,在一周的时间内连续产气达12万立方米,试采单日的最高气产量达到3.5万立方米,甲烷含量达99.5%,这一系列数字,标志着中国成为全球首位成功实现在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家,中国在可燃冰的勘查、开发领域的核心技术得到了验证,中国在这轮天然气水合物革命中走到了世界最前列!

       当然,冰冻三尺非一日之寒,中国在可燃冰领域的成就,得益于多年的积累。据了解,中国对海底可燃冰的研究和勘探已经进行了30年,2016年成功研发天然气水合物冷钻热采关键技术。


告诉你真实的可燃冰:“属于未来的能源” - 一统江山 - 一统江山的博客

  三、储量丰富但开采成本高——可燃冰不仅清洁、污染度小,而且储量丰富。全球可燃冰资源总量超过300万亿立方米,大部分资源量位于海洋中,永久冻土区蕴含资源量占全球资源量的比例低于20%。储存在可燃冰中的碳至少有一万亿吨,约为目前已探明的所有煤、石油和天然气中碳含量总和的2倍。同时,可燃冰的能量值可能是煤、石油、天然气能量值的数十倍。根据2016年中国能源矿产地质调查报告,海域和陆地预测远景资源量分别可达744亿和350亿吨油当量,而中国石油和天然气储量分别为1562亿吨和255亿吨油当量。可见,如果可燃冰未来能够实现大规模开采,将极大地改善中国的能源结构,提升中国在国际能源市场上的话语权。据科学家估计,海底可燃冰的储量至少够人类使用1000年。

       根据中国战略规划对可燃冰开放的安排,2006-2020年为调查阶段,2020-2030年是开发试生产阶段,2030-2050年中国的可燃冰将进入商业生产阶段。由此可知,可燃冰在中国的商业生产,最早也要到2030年。可燃冰目前产业化尚需时日,主要是因为开采、运输不易,成本高,以及环境破坏引发温室效应的可能性,开采不当容易造成海底地质灾害。根据日本国家石油天然气和金属公司的估算,从海底开发可燃冰获得1立方米天然气的成本在2.8—10.8元,可见可燃冰的开采成本还是比较高,实现产业化的首要前提,就是把开采成本降下来。


告诉你真实的可燃冰:“属于未来的能源” - 一统江山 - 一统江山的博客
 

冰火两重天!加100升可燃冰,汽车能跑5万公里?


号外!号外!

  一辆使用可燃冰为燃料的汽车,一次加100升可燃冰能跑5万公里。

  

  真的假的?这是一种什么概念?据说现在运用领先石墨烯技术的新能源电动汽车,也就是1000公里左右。那是不是意味着可燃冰汽车可以秒杀一切新能源电动汽车?

  

  就在刚过去的 5月18日,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  

  国家央视频道还举了个例子,1立方米的该物质等同于160立方米的气态天然气,加100升天然气的汽车能够行驶300公里,如果汽车能够加入“可燃冰”,那么理论上100升“可燃冰”可跑5万公里。

  

  可是什么是可燃冰?为什么蕴含如此强大的能量呢?

  

  可燃冰学名天然气水合物,是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”和“气冰”。

  

  可燃冰在燃烧后,仅会生成少量的二氧化碳和水,污染比煤、石油、天然气小很多,但能量高出十倍。此外,可燃冰储量巨大,所含有机碳资源总量相当于全球已知煤、石油和天然气总量的两倍,被国际公认为石油、天然气的接替能源。

  

  据官方消息得知,我国海域的可燃冰资源量已经达到了八百亿吨石油的产量,就按照现在国内的消耗水平,可满足国内近200年的能源需要,小编如果理解成我国将成为新的燃油大国,是不是没毛病?

  

  如此说来,这种超级能源应该就是像《变形金刚》中机器人争夺的“能量块”那样厉害。客观上讲,无疑给北汽、比亚迪,还有那些在家闷头研究新能源汽车的车企“当头一棒”。

  

  不过小编对可燃冰汽车的这个数字依然持怀疑态度,毕竟可燃冰还没有大规模的应用到新能源汽车上面,真的可以应用可燃冰也需要解决很多的问题。

  一项新的技术出现需要大量的理论和实践去验证。可燃冰要真正实现商业开发,产生经济效益,估计还尚待时日。不过可燃冰新能源汽车值得期待。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017