注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

今日聚焦:这件美日没办成的事,却在中国轰轰烈烈上演?!自豪?脸红?真相令人……  

2017-05-21 22:14:40|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七律 天地人物(一三九四)我国天然气水合物试采成功 - 阿海 - 阿海
  2017年5月18日,南海神狐海域,‘蓝鲸一号’钻井平台
国土资源部在该钻井平台上举行天然气水合物试采现场会
 ‘蓝鲸一号’钻井平台喷出熊熊火焰
 试采人员庆祝试采成功

水气熔溶生焰火,能源供给获安全。
滔滔碧浪超千米,猎猎红旗卷十年。
技术难题皆破解,英雄奋力达高巅。

解  释
神狐海域水深1266米,‘可燃冰’蕴藏在海底下203-277米的永久冰冻层
所以‘滔滔碧浪超千米’
我国对于天然气水合物(可燃冰)利用研究是从2005年开始的
从2007年5月成功获取‘可燃冰’实物样品至2017年5月试采成功历时10年
所以‘猎猎红旗卷十年’

【原创】七律 天地人物(一三九四)我国天然气水合物试采成功 - 阿海 - 阿海
 ‘蓝鲸一号’钻井平台
【原创】七律 天地人物(一三九四)我国天然气水合物试采成功 - 阿海 - 阿海
 天然气水合物试采作业进行中
【原创】七律 天地人物(一三九四)我国天然气水合物试采成功 - 阿海 - 阿海
 国土资源部部长王大明(右三)宣布我国海域天然气水合物试采圆满成功

今日聚焦:这件美日没办成的事,却在中国轰轰烈烈上演?!自豪?脸红?真相令人……  

南海,各国都来抢,果然是有原因的。中国首次可燃冰试采成功,就在南海,且储量极大,南海储量够全中国使用至少200年

把宝贝从海底开采出来,不容易,好比用金刚钻绣花,稍不慎就有大量砂石涌进管道。前几次,日本就这么失败的。但,中国成功,靠的是自己的技术、自己的工具!

 

曾经,中东,美国用导弹操纵着石油价格;曾经,马六甲海峡,美国威胁掐断中国海上石油生命线;曾经,日本骄傲宣称开采技术超中国十几年,话音未落,中国就解决了日本不能解决的难题!美日,各种羡慕嫉妒恨……

 

得能源者得天下!可燃冰成就,是中国新高度、是一带一路新起点!我们自豪!

真的,中国飞机上天,世界天空跨入ABC格局;天舟一号让中国离太空梦更近!我们落下的,在一点点赶上;而别人不曾拥有的,中国第一!

科技第一,该自豪!那,又脸红什么?

第一时我们欢呼。但,美国科学家待遇是人均8万美元,是人均国民收入2倍;日本,钞票上全是学者!而,大多中国科研工作者,上有老下有小工资并不高,院士,也往往身居陋室,默默拼命一辈子收入比不上明星一年广告费。真不是每位海归都愿回国。

 

有人说,你谈钱,俗。好,谈情怀。情怀是什么?

钱学森、钱三强、郭永怀情怀你觉得故事太老,这次可燃冰功臣吉林大学,其地质专业有位海归,黄大年,当年在英国,他家住剑桥大学旁花园别墅,妻子学医开了两家诊所,生活早已跻身英国精英阶层。但2009年,48岁的他,听到祖国需要能源资源探测开发领域科学家时,决定回国。回国后,一部分工作是协助国土资源部完善战略部署。

回国后,地质宫翻修漏雨时,他边写报告边捧垃圾桶接雨;身为院士评审专家,自己不是院士却不申报,他说:时间有限先做事;经手经费几亿,朋友想通过他的关系拉点钱,他说,我没对手也没朋友,只有国家利益。

整理黄大年遗物,朋友在他抽屉发现了满满的药,多少个深夜,他靠药物熬到天亮?

做科研板凳要坐十年冷!科学家从不会炒作自己,无数黄大年离去后我们才想起致敬!而又有多少科学家,奋斗事迹只记在共和国档案里!

 

可燃冰团队成功前,无数个黄大年早已奋斗了很多年。但过去,很少有跟踪报道他们努力的细节。相反,很多人一边崇拜美国,一边说中国只有历史没有未来;一面对明星喜爱的小狗了如指掌,一面对科学知之甚少。科学家低调、项目也该保密,但都不是我们该忽略他们的理由!

尽管如此,中国科学家依然获取一个又一个的世界第一!今天,我们惊叹第一的荣光,是不是更该学习他们的无我、舍弃和努力?

 

可燃冰试采仅仅是第一步,未来要商用,还有输送、储存等问题要解决。谁去解决?今天,北京电影学院门口报考人山人海,有多少孩子愿学地质?

 

南海,刚挖出宝藏,东海,美国核侦察机就来乱闯!中国两架战机拦截,一架中国战机作了桶滚动作,表达“滚出去”的决心,两国军机仅46米!

无论谁,侵犯中国都必须“滚”!但,不能总让英雄以命搏!当年,黄大年归国,某国航母编队后撤100海里;当年,钱学森归国,美国官员放话,钱学森无论走到哪里抵得上5个师……

国际博弈只会愈来愈烈!我们真该创造条件,让更多科学家潜心科研,强大国力军力!武器强大了,中国军人才能更好地守卫岁月静好!

 

拒绝功利和浮躁!我们今天为成功者辉煌欢呼,更应为辉煌背后的坚持喝彩!

科技兴,则民族兴!对英雄最好的纪念,是继承其忠诚、奉献!为中华之复兴努力!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017