注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

星云大师点智慧:赌气  

2017-05-20 18:18:38|  分类: 宗教欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师点智慧:赌气 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

星云大师说:分享故事:明代有个才子解缙,小时候住在一个做官人家曹尚书的对面。曹尚书家中有个漂亮的竹园。解缙年纪小小,很爱吟诗作对,每天看着茂密的竹林,十分畅快,写了一副对联:“门对千竿竹,家藏万卷书。”

 

很多人看了,称赞他是个天才,曹尚书知道了很不高兴,心想:“我身为尚书,尚且不敢说家有万卷书,你一个卖豆腐的(解缙家里的生意),竟敢说家有万卷书,是否借机嘲笑我胸中无学?”于是故意教仆人把竹林砍短,愈想愈不开心,又全部砍去,给这神童解缙难看。

 

没想到,解缙又在对联上加了四个字,变成“门对千竿竹短无,家藏万卷书长有。”曹尚书无端毁了自家竹林,又让解缙证明了他的才华,全然是损人不利己,可见人在气头上,什么不理性的事都做得出来。

 

星云大师点智慧:赌气 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

 

损人不利己

 

遇事泄气不要紧,千万不要赌气,因为泄气只是因为自己不争气,日后振作就是。可如果为赌一口气,失去理智,闯下了灾祸,后果可能就难以收拾了。因为泄气后没有正气、志气,只有邪气和怨气,因此容易赌气做出更多错误的事,这样没有理性的人,会搞出事端的。

 

许多惊悚的社会事件,其实都和赌气有关。吵架之后,是赌气的最好时机:太太为了跟丈夫赌气,引火自焚,害得同一座组屋有无辜人命陪葬;多少年来,哪一桩青少年或酒客的打架事件与赌气无关?只不过一言不合,或是看对方不顺眼,许多损人不利己的事情就发生了。

 

星云大师点智慧:赌气 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

 

四点参考

 

人的情绪,喜怒哀乐,都会影响到人体的气息出入,有如赌气,就会造成出息入息不平衡,必然自伤身也伤人。所谓“一念瞋心起,百万障门开”,当生气赌气让我们快要失去理智时,我们可以尝试:

 

一、呼吸调慢几拍,让自己冷静;

二、自我暂且放下,要想想大局;

三、是非不必论断,对错不是最重要的。

四、念头细细观照,让自己回到平常呼吸。

 

 

我们可以有气,但“力”要用在对的地方,驶向正确的方向,如果赌气能让我们争气,那是最佳助力。如果赌气变成了无谓的斗气,不“赌”也罢。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017