注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

中美元首漫步海湖庄园 双边关系取得“巨大进步”  

2017-04-08 23:14:24|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美元首漫步海湖庄园 双边关系取得“巨大进步” - 春雨 - 春风化雨 润物无声

中美元首漫步海湖庄园 双边关系取得“巨大进步” - 春雨 - 春风化雨 润物无声

中美元首漫步海湖庄园 双边关系取得“巨大进步” - 春雨 - 春风化雨 润物无声

中美元首漫步海湖庄园 双边关系取得“巨大进步” - 春雨 - 春风化雨 润物无声

中美元首漫步海湖庄园 双边关系取得“巨大进步” - 春雨 - 春风化雨 润物无声

中美元首漫步海湖庄园 双边关系取得“巨大进步” - 春雨 - 春风化雨 润物无声

【环球时报综合报道】“这种进步是真实的。我们的关系不同凡响”,美国总统特朗普7日为美中关系的“巨大进步”欢呼。当天,在世界媒体的巨大关注下,中美元首会晤在美国佛罗里达州海湖庄园举行。这不是一次事务性的会谈,美国早就预告说,“要解决任何具体问题是不现实的”,但这并不影响会晤的重大意义。

美国东部时间11时,中美元首会晤在佛罗里达州的海湖庄园举行。据美联社报道,特朗普当地时间7日称赞美中关系取得了巨大进步。他说,“这种进步是真实的。我们的关系不同凡响”。特朗普还说,他预计习近平离开之前,两国关系甚至会取得更大进步。

法新社称,特朗普说的“巨大进步”,并没有指明什么具体的内容。截至本报发稿时,有关会晤内容仍未发布。

对于此次中美元首会晤,苏格认为,习近平主席此次应特朗普总统的邀请对美国进行访问,在海湖庄园举行中美元首会晤,具有重要的历史意义。中美关系是世界上最重要也最复杂的双边关系。两国建交以来,元首外交对于中美关系的发展一直发挥着重要的引领作用。这次访问举世瞩目,同时也是水到渠成。

“习近平主政以来,中国首脑外交发挥的战略引领作用越来越突出,在中美关系方面,首脑外交的作用尤为凸显”,香港中评社7日称,这次习近平与特朗普的海湖庄园会晤,就是首脑外交的一次重大外交力量展现,必为今后的中美关系带来新的发展与变化。该评论认为,习特二人这次见面在中美关系史上是前所未有的早,因为特朗普本人及政府对华政策仍有不稳定性和不可预测性,所以,两国元首尽早直接接触是大好事一桩。中美两国已经是世界上最重要的双边关系,双方更需要保持密切的沟通交流以避免任何有可能发生的“擦枪走火”。

苏格表示,中美这两个大国有着广泛的共同利益和坚实的合作基础。世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,经济上应该有多重的互补性。美国是全球经济最大的存量国,我们是最大的经济增量国,两国贸易往来已经把双方结成一个利益共同体。经贸关系一直是中美关系巨轮的压舱石,中美关系是“一荣皆荣,一损皆损”。双方应该共同把蛋糕做大,相得益彰。中美若开启贸易战,绝无赢家。

习近平主席的到来成为当地一个大新闻,《环球时报》记者在餐馆吃饭时,就会有顾客主动过来打招呼。为了保证习近平主席的车队交通,当地警察在他下榻的酒店与海湖庄园之间部署了多处警力,临时对路口进行交通管制。

佛州当地报纸《太阳前哨报》也说,中美元首会晤吸引了越来越多国际媒体的关注,当地民众期待此次会面将给当地旅游业带来长期繁荣。当地旅游发展委员会执行主任格伦·杰根森表示,特朗普与中国领导人在海湖庄园的会晤将棕榈滩郡推上“世界舞台”。

【环球时报驻美国、德国新加坡特约记者 夏庄 青木 辛斌 柳直 环球时报记者 赵觉珵】

第一次习特会,意味深长的八个细节

640.webp

虽然叙利亚打得火热,但海湖庄园一片祥和。

第一次习特会在全程微笑中结束了,会谈、晚宴、聊天、散步……这24小时,毫无疑问是关系到中美两个大国走向的历史性事件。

战争还是和平,也影响着世界的格局。

肯定不乏博弈和斗争,一些插曲更内涵丰富,包括中方欢迎美方参与“一带一路”合作,特朗普突然下令空袭叙利亚……

简单梳理一下,八个意味深长的细节吧:

细节一:中国红。

外交无小事,着装是大事,红地毯不算啥事。精气神十足的特朗普,这两天佩戴的,是条大红纯色领带;迎接习总夫妇时,“第一夫人”梅拉尼娅更是抢眼,一袭飘逸的红色长裙。此外,去机场迎接中国领导人的美国国务卿蒂勒森,佩戴的也是一条红色领带。在国际社会,大家都知道,中国红,意味着什么?

细节二:接机规格。

外交讲究对等,丝毫含糊不得。戴着红领带的蒂勒森,乐呵呵去机场接了机。美国没有总理,国务卿是第一阁员,在国际政治序列中,相当于其他国家的总理。国务卿亲自去机场接机,在美国最近几年外交上比较罕见。记得最近两次奥巴马来中国,王毅外长都没空,是一个外交部副部长接机。下次特朗普来中国,王外长或杨国委,你们再忙,估计都得去一趟机场了。

细节三:孙儿外交。

有一张照片,相信很多人印象相当深刻,那就是在习总和特朗普面前,特朗普的外孙女和外孙,分别演唱中文歌曲《茉莉花》并背诵《三字经》和唐诗。那可是美国第一家庭啊,对中国文化如此着迷。大家可以看看习总夫妇的表情,这应该是这次习特会上,最温馨最自豪的一刻。所以,习总要说,万丈高楼平地起,要把中美关系的大厦一层一层建设好,使之更牢、更高、更美。

细节四:特式调侃。

在盛大夜宴开始前,特朗普作了一个简短致辞,除了欢迎欢迎热烈欢迎,以及用三个“great”对彭阿姨夸赞有加外,然后就是他即兴调侃了。特朗普说:“我们(刚才)已经交谈了很久,不过到目前为止,我什么也没得到,绝对什么都没有。”下面哄堂大笑。可能是事实,也是对达成成果的充分自信,当然,更活脱脱一个“Make a Deal”的商人本色。或许,也是投其所好,中国也热情邀请美国参加“一带一路”。

640.webp (1)

细节五:握手很庄重。

特朗普的握手神功,全世界闻名,安倍就刻骨铭心,默克尔深有体会。但外界注意到,海湖庄园的这几次公开握手,特朗普很规矩,既没有行使突然一拽,也没有摇摆19秒不放手,更不存在公开拒绝握手。大家都很放松,特朗普还颇有礼让。所谓棋逢对手、将遇良才,握手也有大学问。这一次特朗普没机会表现握手神功,不知道下一个倒霉的会是谁了?

细节六:欣赏对方。

聚会很短暂,友谊要长存。在晚宴上,根据新华社的报道,特朗普说:习总领导中国取得出色的发展成就,在世界上受到广泛尊重。我同习总第一次见面就谈得很好,就广泛议题交换了意见,建立起良好友谊。他更愉快地接受了访华邀请,并期待尽快成行。还是那句话,估计在特朗普眼里,华盛顿很多政客跟他对着干,他其实跟习很谈得来,这颇有点青梅煮酒的味道,“天下英雄,唯习君与普耳”。

细节七:两个关键词。

第二天会谈后,特朗普更用了两个关键词:1、tremendous(重大的),他说中美关系取得了重大的进展;2、outstanding(非凡的),他说他和习建立了非凡的友谊。而且,很多很多糟糕问题都一扫而空。当习的中文讲完,应该不懂中文的特朗普立刻回应:我100%同意,主席先生。确实成果很关键,一系列新的对话机制也建立起来了。这次会晤,对双方都非常重要。特朗普很高兴,中美很和睦,大家皆大欢喜。

细节八:攻打叙利亚。

毫无疑问,攻打叙利亚,是这次庄园会晤的最大插曲。当然,按照外媒的报道,特朗普提前告知了中方,中方也表现出了某种克制。为什么现在打?自然有种种原因,但有一点也是肯定的,这是一种高明的博弈,展现特朗普政治强人的姿态,也是在特殊时刻,给朝鲜一点颜色看看:别以为我说着玩,你横但我更楞,你再不听话,我就来真的了。

外交很精彩,斗争形势很复杂,一些细节更耐人寻味。历史会记住这两天的,这甚至可能是改变世界的两天。

一度山雨欲来的中美关系,现在已经是:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山!

首次“习特会” 这些成果不可不知


4月6日至7日,国家主席习近平赴美国佛罗里达州海湖庄园,同美国总统特朗普举行中美元首会晤。这是美国新政府就职以来中美两国元首首次会晤,受到各界广泛关注。

“习特会”都谈了什么?  

2017-04-08 20:31:01|  分类: 热点观察|举报|字号 订阅

“习特会”都谈了什么? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
“习特会”都谈了什么? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 “习特会”都谈了什么? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

高层往来是中美关系保持热度的有效方式

美方精心安排 访问气氛融洽

美国高度重视习主席访问。蒂勒森亲自去机场迎接习主席,实为高规格安排。美国“第一家庭”展现出对中国文化的喜爱。两国元首夫妇共同欣赏了特朗普外孙女和外孙演唱中文歌曲《茉莉花》并背诵《三字经》和唐诗。美国国务卿蒂勒森在会晤后向媒体表示,两国领导人之间的“化学反应”是积极的。

中美领导人建立良好工作关系

中美领导人均重视双边关系发展。尽管中美关系曾经历起伏挫折,但当前形势下,双方都不愿把关系搞坏。习主席提出,中美关系未来发展需要两国领导人作出政治决断,拿出历史担当。特朗普则强调,美中两国作为世界大国责任重大。

两国领导人将保持密切往来。习主席邀请特朗普年内对中国进行国事访问,特朗普愉快接受。美官员此后与媒体确认,特朗普将于今年访华。高层往来是中美关系保持热度的有效方式,也是两国就重要问题进行对表的必要途径。

 

 

双方沟通合作机制整合

中美关系涉及方方面面的问题。建立畅通的对话合作机制对两国维护关系稳定、管控分歧、促进合作至关重要。习主席访问期间,中美建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话4个高级别对话合作机制。四个机制覆盖中美关系各个领域,将成为未来中美互动的框架。

军事交流成为重要看点。此次领导人会晤重申,双方将保持两军各级别交往,将建立联合参谋部对话机制新平台。一方面,中美重视对话磋商,将通过多种方式进行沟通,防止出现误判。另一方面,双方将继续完善重大军事行动相互通报信任措施机制和海空相遇安全行为准则两大互信机制,避免擦枪走火。

 

 

共同做大蛋糕

鉴于特朗普提出的“美国优先”原则,中国提出的方案是做大合作蛋糕。特朗普肯定中国发展成绩。中国希望美国从中国发展中看到机遇。习主席明确表示欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。

此次中美领导人会晤,为中美关系调试发挥重要作用。中美关系站在新起点。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017