注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及  

2017-04-23 21:45:20|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  东风21导弹

 美军称中国东风21D含三大独特技术,苏俄最早研制却望尘莫及

  反舰弹道导弹实际上是普通弹道导弹的“改进版”,普通弹道导弹射程远,可达数千公里,但由于最后阶段速度太快(可达十倍以上音速),难以控制,故只能打击固定目标。为了突破这个局限,苏联在赫鲁晓夫时代曾秘密研制过具有末端制导能力、可打击移动目标的弹道导弹。

  由于 此类弹道导弹主要针对移动在大洋中的航母战斗群,故称为“反舰弹道导弹”,也叫“航母杀手”。不过苏联的研制型号并没有被像现在的中国东风21D这样热炒。在USA看来,苏联庞大的核动力攻击潜艇舰队和仅次于美霸国军的水面舰队,可能最终削弱苏联和俄罗斯研发该型专用导弹的决心并半途而废。

  而中国由于缺乏苏联和俄罗斯的上述优势,所以会把这种难度很大但是有很有效的反介入作战利器作为主要的战略追求。国际装备问题专家认为,制造实战应用的反舰弹道导弹需要克服三个主要难题。

  一、弹道导弹必须能够突破USA导弹防御系统(或海军宙斯盾拦截系统)。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  东风21导弹打击范围

  二、这种武器的系统必须具备跟踪目标,并在导弹末制导段击中移动目标的能力。

  三、需要提供准确无误的、实时目标定位的信息。这三个条件,中国和俄罗斯理论上都有实力达到。

  USA国防部2014年9月向国会提交的《伊朗伊斯兰共和国军力年度报告》称,伊朗作战部队正在接收“波斯湾”型反舰弹道导弹),这种武器可能改变海湾地区的军力平衡。

  报告称“波斯湾”反舰导弹是稍早的“法塔赫-110”战术弹道导弹的改进版,配备了光电导引头,可在弹道末端发现舰船目标的红外特征。当时伊朗媒体称,这种导弹的射程为300千米,战斗部重650千克,与最新版的“法塔赫-110”导弹相同。

  延伸阅读,中俄洲际导弹部队日益强大:美军难以抗衡

  参考消息网7月29日报道美国《国家利益》双月刊网站7月28日发表了史蒂夫·魏因茨的题为《美国远程弹道导弹会注定消亡吗?》的文章,编译如下:

  尽管速度和杀伤力已不具优势,但 20世纪50年代末和60年代初的首批洲际弹道导弹仍是比精确制导导弹更为恐怖的武器。首批洲际弹道导弹不够精准,这意味着美国和苏联的导弹部队都无法消灭对方的导弹部队和指挥中心。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  东风31B洲际弹道导弹

  这曾让美国的战略策划者左右为难。到 1964年,洲际弹道导弹占据了美国战略部队武器库的主要份额。苏联仅拥有少量大型导弹,但他们的核导弹当量足以使美国洲际弹道导弹部队瘫痪。

  在1964年至1979年,学术团体和国防承包商研究了大量有关洲际弹道导弹的可能性问题,其中包括:它们(洲际弹道导弹)能放置在舰船上吗?它们能够自己漂浮吗?可以把它们放置在火车、地底下而不受雨淋吗?

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  俄罗斯“白杨”洲际弹道导弹

  在危机爆发时,美国可能会发射洲际弹道导弹,在这些导弹绕着地球上空盘旋时,还有多个弹头待命。如果事态突变,导弹就会命中目标;如果局势平静下来,导弹可能会跌入大洋中。

  洲际弹道导弹还可以安置在美国海岸水域巡逻的小型柴电潜艇的弹舱内。一旦得到命令,这些弹舱就会弹出水面,发射导弹。但 美国海军已拥有核导弹潜艇,且建造新型潜艇也会造价不菲。在浅水海域活动的小型潜艇还容易发生核爆炸。

  以下两种观点摒弃了潜艇,让导弹依靠自己在水中停留。按照“九头蛇”(Hydra)计划的设想,在非战时或预警时由舰船和潜艇部署,能够在海水中上下浮动、具有防水性能的导弹。一个未击中目标的导弹浮标会对海军部队、渔民和海洋生物等一切事物构成威胁。因此有报告指出,“ ‘九头蛇’计划的理念带来了前所未有的安全问题。让无人照看的核弹头漂浮在海面上,这一理念会对全球海运航道带来令人无法接受的灾难。”

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  美国“民兵3”洲际弹道导弹

  事实上,在美国通用动力公司展开的四分之一项测试中,“杀人鲸”(Orca)计划的理念已说明了一切。按照“杀人鲸”计划的设想,被封装的洲际弹道导弹在海底保持静止状态,在接到命令后,炸开弹舱、浮出水面,发射导弹。但由于发射以轨道为基础,而现有的条约不允许在海底部署核武器,而且通过排查,导弹是可以被探测到的。

  其他几种基本理念则设想,大型舰载机在飞行时发射洲际弹道导弹。在半空中发射洲际弹道导弹听起来很疯狂,但试验证明这是有效的。事实上,在20世纪60年代初,美国空军和英国国防部就联合执行了此类任务。当时,它被称为“天空弩箭”空射弹道导弹。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  “亚尔斯”洲际弹道导弹

  洲际弹道导弹越来越难以在美国武器库中占据一席之地。俄罗斯和中国的洲际弹道导弹的精确度已越来越高。由潜艇发射的导弹的精确度也足以打击目标。如果美国空军希望保留洲际弹道导弹部队,就必须找到一个行之有效的替代模式。

  中俄战略同盟:上合组织成挑战美国的“桥头堡”

  据美国“商业内幕”网站7月11日报道, 上海合作组织7月10日在俄罗斯乌法结束了历时两天的会议。而在此前,金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)峰会在同一个城市闭幕。这些会议成为中俄关系演变的基准。

  报道称,金砖集团是近年才“发明”的,而上合组织作为所谓“上海五国”的继承者成立于2001年。“上海五国”包括 俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和中国。上合组织目前包括这5个国家和乌兹别克斯坦。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  报道说,上合组织成立伊始是一个 旨在解决苏联解体后新出现的边界问题的论坛。近年来,该组织不断扩大,并重新自我定义。

  然而,尽管中国和俄罗斯也利用上合组织保持对话,考虑各自在中亚的战略利益和该组织的潜在价值,但两国的设想不同,而这也妨碍了该组织的发展。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  报道称,中国一直在引导该组织朝 经济组织的方向发展,而俄罗斯则一直强调该 组织的政治角色,并力促加强安全合作。

  不同的构想源自俄中两国不同的国家战略。俄罗斯认为,军事实力是国家实力和影响力的基础,因此将上合组织视为潜在的政治甚至安全集团,认为莫斯科可以通过该组织在中亚维护自身利益的同时确保地区安全。俄罗斯希望上合组织也能把中国拉进来,以增加对付美国的筹码。

  相比之下,中国则认为经济才是王道。对北京而言,军事实力要有强大的经济基础作后盾,而全球影响力既来自军事力量,也来自塑造全球市场的能力。中国和俄罗斯都希望上合组织能在与华盛顿打交道方面加强北京的地位,但中国认为该组织更是一个潜在的经济集团,一个将帮助中国充分利用该地区自然资源的经济集团。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  报道说,上合组织目前已启动接收印度和巴基斯坦的程序(多年来,该组织一直与这两个国家保持一定距离)。 在扩员后的上合组织创造的空间中,美国的经济影响力将被削弱,世界上两个人口最多的国家将被包括在内

  上合组织将为未来的经济空间奠定大致框架,对俄罗斯或中国的行为产生影响。这个经济空间的重要性理论上可能不亚于欧盟或美国,从而削弱美国的经济影响力,如制裁和以美元计价的石油贸易。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  报道称,尽管俄罗斯和中国过去为上合组织设置的主要目标不同,但两国都已开始认识到, 为挑战美国而对该组织扩员对两国都有好处

  中俄联手动摇美国霸主地位美国恐慌再出昏招

  美对中俄采取新行动的可能性大增!

  金砖国家峰会与上合峰会“两会”合并正在俄罗斯的乌法举行。通过这次峰会,俄罗斯在实际意义上打破了以美国为首的经济和政治封锁,上合组织和金砖国家领导人集体合影,代表着这两个涵盖世界上最主要发展中国家的平台,正在形成互动协作的合力。

  7月9日,金砖国家第七次领导人会晤发表《乌法宣言》,宣言呼吁举行解决乌克兰冲突的政治对话。宣言还呼吁20国集团内部加强对话,降低全球经济风险。同时,宣言还表示了对美国国会没有批准2010年提出的国际货币基金组织改革计划深感失望。

  而在峰会上,中国国家主席习近平9日再出席金砖国家领导人会晤时表示,金砖国家必须构建促进共同发展的伙伴关系,同步推进金砖国家新开发银行总部和非洲区域中心建设,落实好金砖国家经济伙伴战略。他他还说,要在2015年后发展议程、气候变化等重大国际发展问题上,维护新兴市场国家和发展中国家共同利益。

  据俄罗斯媒体7月9日报道,俄罗斯总统普京9日在金砖国家乌法峰会成果文件签字仪式结束后发表声明说,金砖国家将进一步为保障国际安全和解决重大问题作贡献。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  习近平出席上海合作组织乌法峰会并发表重要讲话

  普京说:“乌法峰会旨在加强金砖国家框架内的多层次协作。我们的联合将进一步为保障国际安全、促进全球经济增长及解决现代重大问题作贡献。”而根据德国媒体7月8日报道称,俄罗斯、中国、印度、巴西和南非在俄城市乌法举行峰会。东道主普京毫不掩饰自己打造世界新秩序的意图。克里姆林宫之主就俄罗斯与中国、印度和南非等国加强合作与他国领导人达成协议。

  俄罗斯外长拉夫罗夫说,金砖国家的团结表明,国际政治中出现了“新的多中心体系”,世界有了“新的权力中心”。迄今为止,金砖国家的合作成果包括金砖国家新开发银行。金砖国家将这家总部设在上海的银行视为制衡世界银行和国际货币基金组织的力量,因为它们认为自己在这两家机构里的发言权与自身实力并不相符。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  中俄联手有取代美国之势,这是美国军政两界不能接受的。图为美参联会主席约瑟夫?邓福德。

  上述一系列动作,都表明中国、俄罗斯、印度、巴西、南非、上合组织其它成员国等,正在依托自己的力量,打造符合彼此利益,并游离于西方发达国家制定的游戏规则之外的新规则。而这些,在美国视角看来,都是在挑战美国的霸权,是危害美国国家安全的。很显然,站在国际道义角度,世界各国为了彼此的利益进行合作并不伤害第三方,是具有正义性的。只是美国从自己的视角认为这是对美国利益的损害。

  在美国不打算对国际经济、金融秩序进行改革的背景下,各国自然会想办法另起炉灶,宣言中对美国的深度失望已经表明金砖国家是在无奈的情况下做出的选择。以中国、俄罗斯为首的金砖国家以及其它发展中国家,不可能任由美国摆布,故推动世界经济秩序改革是未来必做的事情。

  也正是基于此,美国展开对中俄的新动作几乎是必然的,因为在美国看来,无论是金砖国家平台、上合组织平台,从根本上说中俄都是领导者,在这种情况下,美国既然不能直接干涉这两个平台的事务,那么就只能通过对中国、俄罗斯采取行动,以获得破坏中俄战略的目的。

  在这方面,美国已经再次做出新的表态。美军参联会侯任主席、美国海军陆战队司令约瑟夫·邓福德7月9日再起任命听证会上说,俄罗斯是美国国家安全的第一大威胁,中国是仅次于俄罗斯的第二大威胁。美国面临中俄两大竞争对手,然而就长远的实质来看,美国的唯一竞争对手只有中国,此时就美方视角来看,将俄罗斯作为美国头号对手是美国的战略误判,与其说是战略误判倒不如说是美国的无奈。本轮大国博弈,中国将赢得成功世界新超级大国的绝佳战略机遇期。

  邓福德说,俄罗斯是会对美国造成存亡威胁的国家,俄罗斯目前在乌克兰的举动应使美国感到警觉。他说,鉴于俄罗斯拥有核武器,并对美国盟友的主权构成威胁,俄对美国国家安全造成的威胁大于极端组织“伊斯兰国”。邓福德同时表示赞成向乌克兰政府军提供反坦克导弹等致命性武器,称如果不提供这些武器,乌军将难以防御“俄罗斯的侵略”。此前,美国国防部长卡特在其任命听证会上,也主张向乌提供致命性武器。白宫发言人欧内斯特当天在例行新闻发布会上说,美国对俄罗斯在乌克兰冲突中的举动表示担忧,但同时强调,邓福德关于俄对美国家安全造成最大威胁的言论不能代表总统奥巴马的国家安全小组的意见。

  从上述美国候任参联会主席的表态上看,美国军方显然主张对乌克兰提供有足够杀伤力的武器,并试图推动乌克兰内战的进一步恶化,从而进一步将俄罗斯拖入乌克兰的内战。当然,如果俄罗斯进一步被拖入乌克兰内战,为了快刀斩乱麻俄罗斯有可能主动出击,那么欧俄关系必然会因此加速倒退,俄罗斯与西方的“新冷战”会再向前跨进一大步。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  图为乌克兰内战

  奥巴马之所以没有同意军方的意见,根本原因在于,美国的这一计划并未得到欧盟主要领导国家的认可,特别是德国持强烈反对意见。如果德国、法国等主要国家都不认可,美国可能折腾下来不能取得效果,那将会对美国和欧盟的关系构成伤害。今年上半年默克尔紧急访问白宫,就是要说服奥巴马不要对乌克兰政府军提供武器,最终白宫没有下定决心。

  不过,从美国政要过去几个月的表态上看,虽然白宫暂未同意向乌克兰提供武器支持,然而一旦欧盟承受不住压力被迫同意,则乌克兰政府军随时可能得到美国的军事装备,乌克兰更加剧烈的内战就可能爆发。迫不得已,俄罗斯军事打击乌克兰的可能性是存在的,而这么做的结果必然是欧俄进一步靠近“新冷战”,世界局部冲突的危险会大大增加。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  俄罗斯陆军增兵俄乌边境

  美国之所以将俄罗斯视为第一号威胁,一方面是对俄罗斯的军事的忌惮,但更重要的原因在于,美国的国家战略在中东一再被普京强力阻止,美国最后发现不搬掉俄罗斯这块绊脚石,想在中东取得突破根本行不通。在这种情况下,美国才引爆了乌克兰危机,以图将俄罗斯将俄罗斯的国家战略直接肢解或迫使俄罗斯屈服。但是,普京的强硬、欧盟的犹豫、中国的支持使得美国的战略目标一直无法快速实现。

  当美国越来越认为俄罗斯是其头号威胁,并试图置其于死地而后快的情况下,继续推动乌克兰危机向深处演化几乎是必然的。虽然5月12日克里紧急访问俄罗斯试图缓解美俄关系,但那应该是美国为了伊核问题而向俄罗斯做出的表面和暂时的妥协,事实上最终不会根本改变俄罗斯与美国的关系,美国现在看起来也不打算真正暂停针对俄罗斯的一系列行动。在俄罗斯和中国不断推动世界新秩序的背景下,美国针对俄罗斯展开新行动的可能正在增加。

  事实上,美国针对俄罗斯有行动,针对中国也一样有行动,过去几个月在南海赤膊上阵就是明证。在白宫看来,俄罗斯是其眼前威胁,中国才是其长期的威胁。因为,相比俄罗斯的实力,中国的实力要强很多,中国对世界经济游戏规则的重塑能力远非俄罗斯等国可比。

  毫不夸张地说,若没有中国在背后支撑,俄罗斯根本没有底气与美国对抗。如果不是中国的牵头,包括上合组织、金砖国家、亚投行等这些平台根本不可能有太大活力,也不会对美国控制的世界经济游戏规则构成任何强大的挑战。所以,客观上,美国在内心一直把中国作为头号对手。

  美国之所以不直接表明中国是其直接对手,原因是中国不像俄罗斯那么有攻击性,而且中国并未特别表现出挑战美国的意图,中国所做的,都是在现有规则无法到达的领域进行修补漏洞,是一种符合国际道义和各方利益的做法,美国客观上对这些运作并不能太野蛮地反对。而且,相比俄罗斯,美国和中国在经济利益上捆绑得太深,如果美国制裁中国,中国不但有相应的反击手段,更为重要的是美国制裁中国的结果是杀敌一千自损至少八百,这么做的结果只能会让美国更快速地失去霸权。所以,美国必须先将俄罗斯作为核心目标,中国则多种手段徐徐图之。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  中美联合军演画面

  但是,再怎么徐徐图之,那也是必然有动作的,譬如最近的南海摩擦。更为重要的是,现阶段中美在亚太的博弈已不再是中美两家的事,而是涉及到周边多个国家的博弈和角力,这其中以日本、菲律宾为最。同时,诸如越南、缅甸等国在态度上都有明显反复和变化,都有想从中美博弈中获得利益的冲动。

  过去一年多,安倍晋三努力缓和与中国关系,是为了改变过去两年多日本政府的周边外交窘况。改变这一窘境,一方面可一定程度避免2015年反法西斯战争胜利70周年之际遭到围攻,同时也担心这种格局持续下去会影响其在国内的民意支持率。为了修宪,他试图通过缓和与中韩的关系来争取时间和可操作空间。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  美国总统奥巴马与日本首相安倍晋三

  当中国、韩国相继确认与日本缓和关系后,安倍晋三立刻就利用这些新空间展开了新的操作,他不但实质性介入南海,与菲律宾展开军事演习,最近几天还接连抗议中国东海春晓油田。安倍的这一切动作,目的有四:一是试图通过制造事端来破坏中国在国际上的形象,二是试图进一步激起中美的对抗,三是分散世界的注意力,四是试图让中国自顾不暇。

  就在此时,安倍晋三在7月10人又进一步,他在众院和平安全法制特别委员会会议上,就朝鲜半岛发生“突发事态时”行使集体自卫权的条件表示:“处于导弹防御状态或运送日侨的美国舰船存在遭受攻击的明确危险时可以认为(符合条件)。”这意味着,日本试图借助美国力量介入半岛事务,而在之前日本则已明确介入南海事务。这一切,都是在尽最大努力扮演美国亚太打手的角色。同时,安倍的如意算盘还包括,通过制造这些事端,通过协助美国,促使中美之间发生更多、更大的摩擦,这样日本就可以从中获利,更早地完成修宪,成为正常国家。

  有日本等国在中国周边挑事,考虑到美国给中国制造麻烦的需要,那么在中国的周边未来仍然不会平静,美国针对中国搞事可能将更加频繁。甚至,待美国新一届总统上任,美国可能会采取新的针对中国更加强硬的行动,中国对此要有心理准备。

  中俄罕见动作令美担忧白宫:你们不能这么玩

  据美国媒体7月9日刊文称,金砖国家元首第七次会晤于7月8日至9日在俄罗斯乌法举行。一些美国学者认为这次峰会标志着反西方同盟成立;也有学者认为,金砖五国不会结成反西方同盟,且意识形态上的不同并不会妨碍五国合作。

  亨特学院政治学系教授辛西亚·罗伯茨对美国媒体表示,美国最担心的是俄罗斯和中国在这次金砖峰会的动向,特别是担忧两国会拉拢金砖国家来共同对抗美国和西方利益。

  罗伯茨说,“我想华盛顿并不认为这会实现,因为美国和中国在经贸方面的双边关系非常稳固,美国也和印度、巴西、南非的关系很稳固。”罗伯茨强调道,中美关系走向是金砖国家是否能够继续下去的关键。

  文章称,一些学者表示,金砖五国缺乏一种意识形态上的联结,这会是他们之间合作的很大阻碍。但罗伯茨认为,这种意识形态上的不同并不会妨碍五国的合作,“他们会着重共同利益进行合作”。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  “金砖五国”峰会举行

  关于金砖五国,你需要知道以下几个事。

  1、金砖国家经济体实力不断壮大

  在2014年,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国的经济产出总和几乎与美国国内生产总值相当。而在2007年,美国的经济产出是金砖国家的两倍。

  “虽然金砖国家中一些经济体的经济状况有些不尽如人意的地方,但在中国和印度的引领下,金砖五国在全球的GDP占比持续增长,影响力也随之增大。”高盛前首席经济学家吉姆·奥尼尔(Jim O’Neill)说道,正是他于2001年提出了“金砖四国”的概念,当时南非不包括在内。

  2、中国寻求更大影响力

  中国国家主席习近平为提升自己及其他金砖国家的影响力而不懈努力。对他而言,这次会议毫无疑问将为中国在世界舞台上发挥更多大作用累积支持。

  “西方国家对中国的态度常常是‘要么言听计从,要么跟我们作对’,但中国对西方国家既不言听计从,也不与其作对。”上海复旦大学金砖国家研究中心研究员朱杰进说道,“中国接受现在的国际框架,但同时想有所改变。与印度、俄罗斯、巴西和南非一同寻求改变要比中国孤身一人强得多。”

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  中国的经济增长速度让全球国家大开眼界

  现在这五个国家的亲密关系现初见成果:在中国主导的亚洲投资银行(简称“亚投行”)的57个创始成员国中,印度和俄罗斯和印度分别是仅次于中国的第二和第三大股东。美国和日本将亚投行视为国际货币基金组织和世界银行的对手,没有加入。

  金砖国家紧密关系的另一见证则是在2014年峰会上讨论成立的1000亿美元(合约6209.7亿元人民币)外汇储备基金计划。计划中的金砖国家开发银行也是2015年议程中的重要部分,另外还有中国的“一带一路”战略以及加深各金砖国家经济联系的办法。

  3、中国经济在金砖国家中最为突出

  自2009年金砖国家首次领导人正式会晤以来,中国经济就明显飞速增长,其GDP跃升到与其他四个金砖国家的总和几乎持平,达到金砖国家GDP总量的50%以上。

  俄罗斯和巴西曾是“金砖四国”中亮眼的明星,而如今这两颗明星受国内商品价格下滑和政治压力影响失去了它们的光辉。相比之下,印度总理莫迪领导下的印度经济高速增长,将俄罗斯甩在身后,并直追巴西。

  “虽然中国和印度的经济发展方面在金砖国家中要略胜一筹,但这并不意味着中印两国会削弱另外三个国家在组织中的话语权。”朱杰进说,“金砖国家是建立在各成员国平等的基础上的。”

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  自2009年金砖国家首次领导人正式会晤以来,中国经济就明显飞速增长

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  中国和印度的经济发展方面在金砖国家中要略胜一筹

  六大领域对比中美:中国完胜

  亚投行意向创始成员国名单,一共是57国,其中域内国家37个、域外国家20个,涵盖亚洲、大洋洲、欧洲、拉美、非洲等五大洲。

  即便没有美国的参加,各国依然对“亚投行”还有这么高的认同度,既说明他们希望分享中国和亚洲经济发展成果,也反映了中国的号召力、影响力上升到新高度,中美力量对比发生了显着的变化。世界格局,将进入一个新时代。

  (一)中国经济总量有望超过美国

  60多年前,中国经济属于世界上最不发达的行列。而早在19世纪末,美国的国民生产总值就已居全球首位,此后更是借两次世界大战奠定了在全球经济的霸主地位。自二战后到现在,美国的经济实力一直是世界最强。

  改革开放后,中国经济进入高速发展的轨道,在30多年的时间里,中国相继超越意大利、法国、英国、德国、日本,成为世界第二大经济体。目前,中国的经济总量已是日本的两倍,达到美国的64%,步入10万亿美元行列,是目前全世界经济总量仅有的两个超过10万亿美元的国家之一。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  国家主席习近平会见美国总统奥巴马

  近年来,一直有人唱衰中国经济。但请看这样一组数据:与发达国家相比,去年中国经济增速为7.4%,而美国为2.4%,欧元区为0.8%,日本为0.2%。试问:哪个国家经济不行了,经济增速还名列世界前茅?按照目前的增长速度,有人预言中国经济总量超越美国只是时间问题。

  (二)中国将重塑国际金融新秩序

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  中国主导成立的亚投行6.29号在北京召开签署仪式

  基辛格有一句名言:“你掌握了世界金融,你就掌握了世界”。美国正是基于这一理念,一直主导世界金融不放松,国际货币基金组织、世界银行、亚洲开发银行就是美国主导世界金融的象征,这也是美元领导世界的证明。

  中国要崛起,人民币国际化就成为必须突破的瓶颈。近年来,中国先是在周边国家制造影响,让人民币在周边国家乃至在亚洲成为实际上的硬通货,然后,与巴西、印度、俄罗斯、日本等国相互签署双边货币直接兑换的协议,人民币的世界地位显着提高。

  中国联合俄罗斯、巴西、印度、南非等新型经济体,组成金砖国家,中国主导的金砖银行马上就要成立,中国主导的亚投行正在成立。在利益面前,美国的欧洲盟国纷纷不顾美国的反对,投奔到亚投行的怀抱。从一开始,亚投行就不是区域性银行,而是世界性银行。这说明中国主导的金融新力量已经迈出坚实步伐,新的世界金融秩序有望重新建立。

  (三)中国的朋友圈越来越热闹

  中国与世界国家的交往,从来不讲条件,不论国家大小、强弱,一律平等对待,一直奉行“和平共处五项原则”。尤其是中国主张的多极化,得到世界上越来越多国家的拥护。中国虽然没有盟国,但朋友很多。

  美国与世界各国的交往以意识形态为前提,霸权主义色彩很浓,对不喜欢的国家往往过于蛮横。如此做法,自然被许多国家所反对。美国极力维护单极化,为世界各国所不接受,这也是美国盟国越来越对美国说不的原因之一。

  交朋友需要“韬光养晦”,也要“有所作为”。去年11月,习总在中央外事工作会议上明确提出,中国必须实施“大国外交”,在全球发挥更大的政治与道德影响力。观察今年开年以来国际舞台上的中国大戏,中国外交拓展国家利益,重视国际道义,维护公平正义的主动进取、主动创造给人留下了深刻的印象,“拉群”、建“朋友圈”是一种方式,在旧有朋友圈里提高发言权也是一种方式。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  中国的朋友圈越来越热闹,李克强和德国总理默克尔

  (四)中国的军事力量逐渐增强

  过去,中美军事力量根本不在一个层次上,中国与美国的差距不是“一两条街的距离”。但经过几十年的发展,中国军事力量逐渐增强,海陆空全面发展,军舰、导弹、核武、激光武器、潜艇、飞机、卫星等方面与美国的差距正在日益缩小,特别是航空母舰的开发,标志着中国军事力量进入一个新时期。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  解放军在也门的撤侨行动

  强大的军事力量是国家公民安全的保障。3月底以来,随着沙特等国对胡塞武装的空袭,也门局势陷入危机。3月26日,我国果断决定撤侨。中国军舰以最快速度将中国侨民撤离也门这个是非之地。此后,中国政府又应有关国家请求,下令海军护航编队在也门展开人道主义救援行动。中国海军的快速反应,不但在国内赢得满堂喝彩,在国际社会也获得一致赞扬。

  当然,我们不能妄自尊大,中美军事实力直至今日依然不是一个等量级的。但我们要看到,在过去小米加步枪的年代,中国尚且能保家卫国,如今日益强大的中国显然具备更强的维护和平的能力。

  (五)中国文化在世界上更受认可

  一个国家对世界的影响,最深层次的是文化影响。美国文化以人权、民主、自由等为核心,在文化生产和传播上具有强大的能量和影响,成为一个文化输出大国。中国文化经过五千年的沉淀,具有独特的魅力。近年来,世界上掀起一股“中文热”,中国儒家文化在全世界广受欢迎,中国文化顽强的生命力得到了充分的显现。

  哈佛教授约瑟夫·奈对中国软实力的提升,多有溢美之词,他说:“中国的传统文化,特别是儒家文化,在世界上一直具有相当的影响。”他还说:“中国文化在很多方面都具有吸引力。中国的传统艺术和文化,例如中国人对人与自然关系的理解、中国的书法、绘画、中国功夫,甚至中国的饮食和传统服饰等,在美国都很受欢迎。”

  时下,中国正在改革开放的道路上高歌猛进。在这一占世界总人口五分之一人群命运发生根本改变的、人类历史亘古未有的社会大变革中,中国文化完全能够在自我反省的基础上,充分利用自身固有的历史资源及世界文化资源,不断进行自我生长、自我代谢与自我创新。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  中国文化在世界上更受认可

  (六)中国的全球影响力将更加显着

  “一带一路”是中国提出的新战略,也是国际社会关注的焦点。“一带一路”是表,互联互通是里,最后的结果,则是为中国打通从太平洋到大西洋的战略通道,沿线国家融入中国发展轨道。中国会赚钱,但赚钱还是小事,大事则是改写亚洲格局,甚至可能超越昔日辉煌时期的影响力。

  中国导弹三大绝技曝光让美俄两国都望尘莫及 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  中国“一带一路”示意图

  从地域上看,丝绸之路经济带和海上丝绸之路有望覆盖全球近一半的人口,并与中国此前提出的建立“中缅孟印经济走廊”和“中巴经济走廊”等战略构想连为一体,极大地拓展中国经济发展的战略空间,为中国经济的持续稳定发展提供战略支持,也有利于促进中国自身进一步深化改革进程,加大对外开放,从而为推动经济转型的顺利实施发挥重要作用。

  过去30年,中国的改革开放是不断接纳世界、参与世界游戏规则的30年。而今,中国不但需要接纳国际规则,同时也更需要在国际舞台发出中国的声音。随着“一带一路”战略的逐步铺开,中国将以更加开拓进取的方式向四周辐射几十年发展所带来的红利。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017