注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

所谓“东亚病夫”定位溯源  

2017-04-10 09:23:43|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓“东亚病夫”定位溯源 - 春雨 - 春风化雨 润物无声
所谓“东亚病夫”定位溯源 - 春雨 - 春风化雨 润物无声
“东亚病夫”(Sick man of East Asia),李小龙1972年主演原创电影《精武门》中国人不是病夫。引得数亿中国人热血沸腾。
一词最早名为“东方病夫”出自上海《字林西报》(英国人主办的英文报纸)于1896年10月17日登载的一篇文章,作者为英国人。1936年柏林奥运会上,中国申报了近三十个参赛项目,派出了69名的代表团。在所有的参赛项目中除撑杆跳高选手进入复赛外,其他人都在初赛中即遭淘汰,最终全军覆没。中国代表团回国途经新加坡时,当地报刊上发表了一幅外国漫画讽刺中国人并题为“东亚病夫”。
此外,“东亚病夫”也是中国清末民初小说家曾朴的笔名之一。
中文名
东亚病夫
外文名
Sick man of East Asia
出品时间
1972年
出品公司
香港嘉禾电影公司
制片地区
中国香港
导    演
罗维
类    型
动作
主    演
李小龙,苗可秀,田丰,李昆,田俊
片    长
102分钟
上映时间
1972年3月22日
对白语言
国语 粤语 英语
色    彩
彩色
在线播放平台
爱奇艺

词语解析

编辑
东亚病夫(Sick man of East Asia)一词来自清末民初时期外国人对中华民族的贬称。
“东亚病夫”一词是类比西方列强所谓“欧洲病夫”(Sick man of Europe,指奥斯曼土耳其帝国)所产生的。
毛泽东在《增强党的团结,继承党的传统》提出:“过去说中国是‘老大帝国’、‘东亚病夫’,经济落后,文化也落后,又不讲卫生……但是,经过这六年的改革,我们把中国的面貌改变了。”郭沫若《全运会闭幕》诗:“中华儿女今舒畅,‘东亚病夫’已健康。”
许多人对“东亚病夫”一词的理解是清末中国人吸鸦片,导致身体瘦弱,所以遭外国人轻视,也近似于人们所说的“鸦片烟鬼”。
“东亚病夫”一词最早出现为“东方病夫”,出自当时上海英国人办的英文报纸《字林西报》的一篇文章,作者是英国人,于1896年10月17日登载。按照梁启超的翻译是:“夫中国——东方病夫也,其麻木不仁久矣。”
在1936年在德国柏林举行的第十一届奥运会,中华民国代表团参加了接近三十个比赛项目,总共派出了69名的代表团。后来在所有的参赛项目中除了撑杆跳选手符保卢进入复赛外,其余的参赛人在初赛就已经被遭淘汰了,中华民国奥运会代表团全军覆没。
这些中国运动员在回国途经新加坡时,当地的报刊上发表了一幅外国人讽刺、嘲笑中国人的漫画:在奥运五环旗下,一群头蓄长辫、长袍马褂、形容枯瘦的中国人,用担架扛着一个大鸭蛋,题为“东亚病夫”。
从那时开始,“东亚病夫”就成了外国人对中华民族的蔑称。暨南大学新闻网指出:当中国代表团抵达柏林时,柏林火车站挤满了欢迎的华侨和闻讯而来围观的西方人。他们争先恐后地盯住旧中国女运动员的脚和男运动员的头观看,目光中充满了疑问。
当时的一家外国报刊还登出了嘲笑中国代表团的一张照片:一群中国运动员身前放着一个用英文标明的“德国制造”的大鸭蛋,在他们看来,中国的女人都是小脚,而男人都是拖着一条大辫子,运动成绩当然也就更不在眼中了。但这一次中国代表团的出现,却无疑给了他们当头棒喝,中国人在纳粹首都柏林,彻底抛掉了“东亚病夫”的帽子。
此外,中国的武术也给西方人留下了深刻的印象,受到了德国民众的热烈欢迎。当飞叉王郑怀贤表演完毕,纳粹首领希特勒还兴趣十足地要看看他的飞叉到底是何东西。
直至1984年在美国洛杉矶举行的第二十三届奥运会,凭中国射击选手许海峰摘下第一金,才正式击碎“东亚病夫”的称号。
杨传广在1954年已经获得亚运会十项全能金牌后,在1960年的罗马奥运会十项全能比赛中获得银牌。

历史来源

编辑
梁启超梁启超
“夫中国——东方病夫也,其麻木不仁久矣。”——梁启超
“东亚病夫”一词最早名为“东方病夫”,出自上海《字林西报》(这是英国人奚安门(Henry Shearman)主办的英文报纸,英文名字Tzu Lin Hsi Pao,North China Daily News,1850年8月30日创办于上海)于1896年10月17日登载的一篇文章,作者为英国人。
1936年柏林奥运会上,中国申报了近三十个参赛项目,派出了140余人的代表团。在所有的参赛项目中除撑杆跳高选手进入复赛外,其他人都在初赛中即遭淘汰,最终全军覆没。中国代表团回国途经新加坡时,当地报刊上发表了一幅外国漫画讽刺中国人:在奥运五环旗下,一群头蓄长辫、长袍马褂、形容枯瘦的中国人,用担架扛着一个大鸭蛋,题为“东亚病夫”。从此,“东亚病夫”就成了外国人对中国人的贬称。
这个词明讽中国人身衰体弱,却也暗刺中国人思想沉疴难起,封闭落后。华人社会对“东亚病夫”此一名词的主要印象来自于李小龙一九七二年的电影《精武门》,电影里有段情节为李小龙扛了一块“东亚病夫”的招牌到日本人的武道馆,并在日人面前将其踢破砸烂的经典画面。

李小龙名言

编辑
李小龙经典词语:中国人不是东亚病夫。
20世纪60年代,李小龙以中华武术为基础,创立了无门无派的自由搏击术——截拳道。他多次打败日本等国技击高手。他通过《唐山大兄》、《精武门》等电影把中华功夫传向了世界,展示了龙的传人不畏强暴的坚强品格和庄严自信的民族精神。
李小龙的标志李小龙的标志
李小龙,(Bruce Lee,1940.11.27—1973.7.20)原名李振藩,乳名细凤,美籍华人,出生于美国加州旧金山,祖籍中国广东顺德均安镇。他是一位武术技击家、武术哲学家、著名的华人武打电影演员和功夫巨星、世界武道变革先驱者UFC开创者,MMA之父,截拳道之父,双节棍之父,亦是“功夫片”电影始祖,李小龙的出现打破了之前功夫动作片的虚假以及香港明星气质的萎靡,开创了华人进军好莱坞的先河,更创立了截拳道,让西方人认识和学习功夫,同时令动作片成为香港电影的主流片种之一。
李小龙在全球各地都具有极大的影响力和知名度。他对中国电影业的贡献永不磨灭,在香港的4部半电影3次打破空前记录,其中《猛龙过江》打破了亚洲电影票房记录,他与好莱坞合作的《龙争虎斗》全球总票房达2.3亿美元。1964年与琳达·埃莫瑞走入婚姻殿堂,婚后生有一对子女。[1] 

时代背景

编辑
清朝吸鸦片者清朝吸鸦片者
清朝末年,中国吸鸦片者吞云吐雾,麻杆身体,面黄肌瘦。1895年,甲午战争败给日本后,全国上下反思中国文化的声音开始萌发。
改良派思想家,后来担任过京师大学堂校长的严复在天津《直报》发表《原强》称:“今之中国,非犹是病夫也。”“中国者,固病夫也。”
这是中国第一次被当作“病夫”。严复可是中国人,并非西方列强的代言人。严复主张“鼓民力”,对症下药治疗。
严复以后,一大批觉醒的知识分子,纷纷沿用了他的这个提法。1905年,小说家曾朴在写《孽海花》一书中,用的笔名就是“东亚病夫”,表明身体欠佳,“病夫国之病夫”,以此躲避政治迫害。由此,“东亚病夫”一词正式出现并穿越时空至今。曾朴,地地道道的中国江苏汉族人。
外国人用“东亚病夫”一词,据说是从上海的英文报上《字林西报》开始的。1896年月10月17日,英国《伦敦学校岁报》评价甲午战争一文被梁启超主编的《时务报》译发:“夫中国——东方病夫也,其麻木不仁久矣,然病根之深,自中日交战后,地球各国始悉其虚实也。”
梁启超在《新大陆游记》中就作如是说:“而称病态毕露之国民为东亚病夫,实在也不算诬蔑。”鲁迅陈独秀等思想家也多次称中国为“病国”、“病夫”。这种并非侮辱和嘲讽的定位,反映了灾难深重的旧中国的窘境。
中国人传说,
电影霍元甲海报电影霍元甲海报
清末西洋大力士称中国人“东亚病夫”,武林大师霍元甲把大力士吓跑了。1936年柏林奥运会,中国代表团一无所获,回国途经新加坡,遭到当地报纸一幅漫画侮辱,画题为“东亚病夫”。
毛泽东曾说中国人要“野蛮其体魄,文明其精神”,说的就是要从身体与精神上解放中国人。随后,诗人郭沫若紧随其后,作出呼应,在《全运会闭幕》这一首诗中写道:“中华儿女今舒畅,‘东亚病夫’已健康。”可惜,不知道什么原因,弄到后来,这个愿望竟然没有实现。可见闭关锁国,排斥西洋文明,光靠自己的文化,既弄不出一个野蛮的体魄,也搞不出一个文明的精神来。毛泽东当年说这个话,虽然有从革命策略上去考虑的一面,但是也不得不承认,他们作为那个时代的过来人,对当时中国人的身体素质是有切身的体验的。[2] 

扯掉封号

编辑
许海峰夺得奥运金牌许海峰夺得奥运金牌
东亚病夫说的思想,并非单指身体。今日的中国,从1984年洛杉矶奥运会上许海峰夺得中国第一枚奥运会金牌起,中国才彻底摆脱了“东亚病夫”这一不光彩的称号。
纽约时报》于2008年8月10日刊载了一篇由Erik Eckholm编写的报导,题为“For Many Expatriates,Olympics Signal China’s Arrival”。
原文如下:
“ In April 2008,New York's Chinatown twelve respected Chinese community leaders,in order to avoid the peak,decide in advance to Beijing Olympic village for a walk,take a look at there is construction of the world's most prestigious.
When they entered the known as the "bird's nest" national stadium - the visitors in recent recalls in an interview,some people cry,because of the pride,because of the joy,also because of the shock: shocked eyes that they think is "the sick man of Asia" at an early age what happened earth-shaking changes in China. ”
对于许多外国人来说,奥运会中国到来的信号(标题)
“2008年4月,纽约唐人街十二位德高望重的华人社区领袖,为了避开奥运会高峰,决定提前来北京奥运村走走,看一看那里已经享誉全球的建筑。
当他们走进被称为“鸟巢”的国家体育场——这些访问者在新近一次采访中回忆道——有些人哭了,因为骄傲,因为欢乐,也因为震惊:震惊眼前这个他们从小就认为是‘东亚病夫’的中国所发生的翻天覆地的变化。”

许海峰

 

(中国男子射击队运动员、中国奥运金牌第一人)

 编辑
许海峰,1957年8月1日生于福建漳州,祖籍安徽马鞍山,前中国男子射击队运动员,中国体育射击史上第一个集奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军多项荣誉于一身的运动员,中国奥运金牌第一人。
1984年洛杉矶奥运会,获男子手枪60发慢射冠军,成为本届奥运会首金得主,同时也是中国首位奥运冠军,实现了中国奥运会历史上金牌“零”的突破。1986年汉城亚运会上以超世界纪录660环的成绩获自选手枪冠军、气手枪个人金牌和自选手枪团体冠军。1990年北京亚运会勇夺四金,1991年夺得世界气枪锦标赛冠军和亚锦赛五枚金牌。1995年收枪执教。2012年10月14日传记电影《许海峰的枪》上映。[1-2] 
2016年1月,许海峰为“奥运最长油画”添彩第一笔。[3] 
所谓“东亚病夫”定位溯源 - 春雨 - 春风化雨 润物无声
  • 人物关系
    所谓“东亚病夫”定位溯源 - 春雨 - 春风化雨 润物无声
  • 所谓“东亚病夫”定位溯源 - 春雨 - 春风化雨 润物无声
  • 纠错
   
中文名
许海峰
外文名
Xu haifeng
国    籍
中国
民    族
汉族
出生地
福建漳州
出生日期
1957年8月1日
毕业院校
北京体育大学
身    高
1.73米
体    重
80公斤
运动项目
射击
所属运动队
中国射击队
专业特点
枪法精准
主要奖项
1984年洛杉矶奥运会冠军 
1986年汉城亚运会冠军 
1990年北京亚运会冠军 
1991年气枪世锦赛冠军 
1991年气枪亚锦赛冠军
重要事件
1984年为中国夺得奥运会第一枚金牌
身    份
教练员
学    历
研究生
籍    贯
安徽省马鞍山市和县

个人经历

编辑

早年经历

许海峰(1957年8月1日- ) ,安徽和县人。中国射击队优秀运动员,中国第一个在奥运会上获得冠军的运动员。
15岁那年(1972年),许海峰随父母举家返回安徽原籍,落户在和县新桥镇。
许海峰从小喜欢玩玩具枪。高中毕业后,他用40元钱买了一支汽枪。从那以后,他把心思都用在了枪上,瞄远处树上的鸟窝,瞄近处的
飞虫。他把理想和志向都寄托在枪上。
1982年,许海峰进入安徽省射击集训队,当上了一名运动员,他更是夏练三伏,冬练三九,射击技术日见长进。
1983年,在第五届全运会射击比赛中,许海峰获得自选手枪慢射和气手枪两块银牌。
1984年,许海峰进入国家射击队,任训练中心射击队助理教练兼运动员。同年7月29日,在美国洛杉矶第23届奥运会射击赛场,27岁的许海峰夺得自己人生中首项冠军,也是中国人在奥运会上夺得的第一块金牌,它是中国奥运史上零的突破。
1986年参加亚运会,一人为中国赢得4枚金牌,并刷新一项世界记录。
1990年,在北京举行的第11届亚运会上,许海峰以660环的成绩获男子个人自选手枪慢射60发比赛的冠军;他与队友合作,夺得男子团体自选手枪慢射60发冠军。
1994年7月,在意大利米兰举行的第46届射击世界锦标赛上,许海峰与队友合作,夺得男子10米气手枪团体冠军。
1994年9月,在日本广岛举行的第12届亚运会上,许海峰与队友合作,夺得男子手枪慢射团体冠军。
许海峰在1984和1986年曾两次被评为“全国十佳运动员”,他还获得过“全国新长征突击手”、“全国劳模”、女娲亚太基金会亲善大使等荣誉。他所带领2名徒弟也荣获2枚金牌。
运动员历程
从小喜欢用弹弓打鸟,并未受过射击方面的专业训练,但从小立志成为神枪手。他凭借自己卓越的努力,练就一手高超的射击技术。
1957.8.1 生于福建省漳州市
1984年许海峰领取金牌1984年许海峰领取金牌
1964.9--1970.1 福建省龙海县东方红小学上学。
1970.1--1971.1 福建省龙海县第一中学上学。
1971.1--1972.7 福建省龙海县颜厝公社古县中学上学。
1972.7--1975.1 安徽省和县新桥中学上学。
1975.4--1979.10 安徽省和县沈巷区螺百公社太基大队过一生产队下乡1976.1 入团。
1976.12--1977.4 安徽省和县新桥区南义公社司王村党的基本路线教育工作队。
1977.6--1979.10 安徽省和县沈巷区螺百公社太基大队医疗所当"赤脚医生"。
1979.1--1979.4 安徽省和县西埠中学参加安徽省巢湖地区射击集训。1979年4月14日在安徽省第4届全运会射击比赛中。男子小口径步枪3*20项目以504 环成绩获得个人第2名,并破省纪录,团体获得第3名,也破省纪录。4月18日男子气步抢40发立射项目以387环(大靶纸),获得个人第1名,并破省纪录,团体获得第2名,也破省纪录。本次比赛我共获个人1个第1名,1个第2名,团体1个第2名,1个第3名,个人破2项省纪录,团体破2项省纪录,共获得8 块奖牌巢湖地区体委奖励230元。省政府奖励25元奖金
1979.6--1982.8 安徽省和县新桥供销社就业。
1982.6--1982.8 安徽省巢湖地区体委参加射击集训,并兼射击队队长,教练,运动员。6月5日开始集训。8月25日参加安徽省第5届全运会.男子气手枪40发立射项目比赛中以370环成绩获得个人第1名,并打破344 环的省纪录。
1982.12- 调省射击队集训。
1983.3- 参加华东协作区邀请赛(上海)。3月17日手抢慢射以554环成绩获得个人第1名。3月19日气手枪以587环成绩获得个人第1名。并超583环的全国纪录。
1983.4- 参加全国优秀射手赛(贵阳)。
4月19日手枪慢射以552环成绩获得个人第15名。4月21日气手枪以573环成绩获得个人第6名。
1983.5- 代表华东联队参加中.意友好邀请赛(杭州)。5月14日手枪慢射以552环成绩获得个人第3名。
1983.6- 参加全国第5届运动会预赛(石家庄)。6月5日手枪慢射以555环成绩获得第16名。6月8日气手枪以575环成绩获得个人第7名。并获本次比赛精神文明运动员奖。
1983.7- 参加第5届亚洲射击锦标赛(印度尼西亚.雅加达)7月24日气手枪个人以576环成绩获得个人第2名。团体获得第2名。7月25日手枪慢射个人以550环成绩获得个人第3名。团体第3名。
1983.9- 参加全国第5届运动会射击决赛(南京)。9月22日手枪慢射以561环成绩获得个人第2名。并达国家级健将。
9月23日气手枪以580环成绩 获得个人第2名。也达国家级健将。被评为本次比赛的精神文明运动员。
1983.10- 参加中.德友谊赛(南京))。10月15日气手枪以581环成绩获得个人第1名。10月16日手枪慢射以558环成绩获得个人第1名。
1983.11- 调国家队参加第23届奥运会集训。
1983.9 参加全国第5届运动会射击决赛(南京)。9月22日手枪慢射以561环获得第2名。并达国家级健将。
9月23日气手枪以580环获得第2名。也达国家级健将。被评为本次比赛的精神文明运动员。
1983.10- 参加中德友谊赛(南京)。10月15日气手枪以581环获得第1名。10月16日手枪慢射以558环获得第1名。
1983.11- 调国家队参加第23届奥运会集训。

1984年

1984.4 参加墨西哥国际射击邀请赛(新墨西哥城)。4月2日手枪慢射以539环成绩获得第19名。4月3日气手枪以572环成绩获得第12名。
1984.4 参加第23届奥运会热身赛(美国洛杉矶)。4月11日手枪慢射以569环成绩获得个人第1名。也是本人第一次获得世界冠军
1984.6 参加全国1983年优秀射手赛(石家庄)。6月1日手枪慢射以561环成绩获得个人第2名。6月3日气手枪以573环成绩获得个人第5名。
1984.7 参加第23届奥运会决赛(美国.洛杉矶)。7月29日男子自选手枪慢射以566环成绩获得个人第1名。该金牌是本届奥运会的第一块金牌。也是中国奥运史上的第一块金牌。
1984.8.19 国家体委颁发体育运动荣誉奖章(我国第一块)(第23届奥运会冠军)。
1984.8.19 共青团中央颁发荣誉称号。中国人民解放军总政治部颁发一级军功章。
1984.8.29 安徽省人民政府颁发嘉奖令。安徽省人民政府授予、安徽省青年团授予:安徽省人民政府记特等功一 次。晋升4级工资。1984.11 参加中.日.朝.匈.美等国国际友谊赛(南京)。11月5日手枪慢射以566环的成绩获得个人第1名。
11月6日气手枪以578环的成绩获得个人第2名。
1984.12 参加全国射击锦标赛(福州)。12月4日手枪慢射以568环的成绩获得个人第1名。也是本人第1次获得全国冠军.12月5日气手枪以578环的成绩获得个人第5名。并被评为本次比赛的精神文明运动员。

执教:1995年

1995.1.25 正式被任命为国家射击队女子手枪主教练。
1995.2.27 被评为安徽省1994年度"十佳"运动员。
1995.3.4 国家体委颁发“体育运动荣誉”奖章(1994年度)。(第四块)(94年第46届世 界锦标赛男子气手枪团体冠军)。
1995.4 我当国家队女子手枪主教练后第一次参加比赛(全国冠军赛-长沙)。
4月19日女子运动手枪。梁燕资格赛:慢射294环,速射292环,合计586环,决赛 99环,总成绩685环,获得第二名。杨静资格赛:慢射295环速射289环,合计584环,决赛99环,总成绩683环,获第四名。
4月20日,女子气手枪, 陶璐娜资格赛382环,决赛97环,总成绩479环,获得第二名。
梁燕资格赛383环,决赛94环,总成绩477环,获得第五名。
王艳资格赛382环,决赛95环, 总成绩477环,获得第六名。
1995.4 参加日本世界杯赛(广岛)。4月22日女子气手枪范小平资格赛381环,决赛 89.6环,总成绩470.6环,获得第八名。4月25日女子运动手枪范小平资格赛588环,决赛95.7环,总成绩683.7环,获得第一名。马歌资格赛582环,决赛99.2环,总成绩681.2环,获得第四名。陆芳资格赛578环,决赛101.7环,总成绩679.2环,获得第六名。
1995.5 女子手枪参加南朝鲜世界杯赛(汉城)。4月29日气手枪陆芳资格赛以387环,决赛93.4环,总成绩480.4环,获得第五名。并夺得一个96年奥运会席位。范小平资格赛382环,决赛94.9环,总成绩476.9环。获得第七名,5月2日运动手枪马歌资格赛585环,决赛99.8环,总成绩684.8环,获得第二名。陆芳资格赛582环,决赛102.1环,总成绩684.1环,获得第三名。范小平资格赛582环,决赛93.5环,总成绩675.5环,获得第八名。
1995.5 参加第二届全国城市运动会预赛(济南)。女子气手枪梁燕(长沙)资格赛以381环,第四名进入决赛。陆芳(西安)资格赛以381环,第六名进入决赛。陆芳,王艳(贵州)各进入两项,梁燕气手枪进入决赛。
1995.6 参加德国世界杯赛(慕尼黑)。6月14日女子气手枪李对红资格赛383环,第五名,决赛99.1环,总成绩482.1环获得第五名。6月15 日女子运动手枪李对红资格赛585环,第二名,决赛102.4环。总成绩687.4环获得第二名。
1995.6 参加意大利世界杯赛(米兰)。6月22日女子气手枪李对红资格赛386环,第二名决赛98.8环,总成绩481.8环获得第二名。6月23日女子运动手枪李对红资格赛590环,第一名,决赛99.4环,总成绩689.4环获得第二名。
1995.6 6月28日被选为全国青联八届全国青联委员,并参加全国青联八届一次全委会。
1995.9 参加世界杯总决赛(慕尼黑)。9月3日女子运动手枪, 马歌资格赛583环,(第二)决赛102.9环,总成绩685.9环.获得第二名.范小平资格赛570环(第八)。决赛98.2环,总成绩668.2环.第八名。
1995.9 第一届世界军人运动会(罗马)。9月10日女子运动手枪,陆芳以578环获个人第四名,团体第一名。
9月13日女子运动手枪速射(10" 8" 6") 陆芳以579环获个人第二名,团体第一名。
1995.10 第八届亚洲射击锦标赛(雅加达)。10月5日女子气手枪;梁燕资格赛386环,破384环的亚洲纪录,决赛96.1环,总成绩482.1环,第一名。陆芳资格赛375环,第十名。刘红霞资格赛374环,第十二名。团体以1135环获得第一名。10月6日女子运动手枪,梁燕资格赛581环,决赛97.5环,总成绩678.5环,第四名。刘红霞资格赛578环,决赛98.5环,总成绩676.5环,第四名。陆芳资格赛573环,决赛100.0环,总成绩673.0环,第五名。团体以1732环获得第一名。
1995.10 第三届城市运动会决赛(南京)。10月26日女子运动手枪, 刘红霞资格赛579环,决赛97环,总成绩676环,第五名。10月27日气手枪,陆芳资格赛383环,决赛97.5环,总成绩480.5环,第六名。
1995.11全国射击锦标赛(南宁)。11月14日气手枪,刘红霞资格赛383环,决赛91环,总成绩474环,第六名。
11月15日运动手枪,刘红霞资格赛582环决赛95环,总成绩677环,第八名。
1995.11.全军专用枪比赛(昆明).11月21日,气手枪,李对红资格赛379环,决赛95环,总成绩474环,第一名。陆芳资格赛381环,决赛93环,总成绩474环,第 二名。11月22日运动手枪,李对红资格赛576环,决赛98环,总成绩674环,第二名。
1995.12 12月4日晚,参加由中央电视台等几大部委组织的(中华人民共和国国歌音乐会--义勇军进行曲创作60周年),并在台上讲话,台词是:“ 我是许海峰,我是一名体育运动员,当奥运会上第一次奏响国歌,升起国旗时刻,我拥有的最高容誉不仅是奥运会第一块金牌,更重要的是中华民族的尊严”。音乐会后,受到江泽民李鹏、朱镕基、乔石胡锦涛等中央领导同志的接见。

1996年

1996.4 参加亚特兰大世界杯赛(即奥运会热身赛),4月23日女子气手枪项目,陆芳资格赛380环,并列第十名。曹英资格赛380环,并列第十名。
4月28日女子运动手枪.李对红资格赛583环,第五名,决赛102.0环,总成绩685环,第四名。曹英资格赛584环(考核),马歌资格赛579环,并列第十名。1996.5月3日当地时间(19.36分)参加第26届亚特兰大奥运会火炬接力活动。
1996.5. 参加德国世界杯赛(慕尼黑),5月29日女子气手枪,梁燕资格赛382环,第八名,决赛98.0环,总成绩480.0环,第七名。
5月30日女子运动手枪,梁燕资格赛583环,第六名,决赛102.5环,总成绩685.5环,第三名。马歌资格赛583环,第七名,决赛100.9环,总成绩683.9环,第四名。
1996.7 参加第26届亚特兰大奥运会,7月21日女子气手枪,陆芳资格赛380环,第14名。李对红资格赛379环,第15名。7月26日女子运动手枪,李对红资格赛589环,破587环的奥运会记录,决赛98.9环,总成绩687.9环,获得第一 名。并创该项奥运会记录,马歌资格赛578环,第九名。
1996年8月8日参加第26届亚特兰大奥运会获得奖牌的运动员和获得金牌的教练员,乘专列前往北戴河接受国家主席江泽民等中央领导同志的接见。
1996.11 被评为全国射击“十佳”教练员。

1997年

1997.3.15 原定2月20日--2月28日中国大陆金牌运动员及教练员访台,由于邓小平同志的逝世,活动推迟到3月15日--3月22日。出访的人员有9名金牌运动员,8名金牌教练员和7名官员,在台活动期间受到台湾各界的热烈欢迎,金牌运动员及教练员并与台湾各体育协会的运动员及教练员座谈,交流经验,互相学习。
1997.3.24 参加了1996年全国“十佳”运动员及其教练员颁奖活动,李对红被评为全 国“十佳”运动员。
1997.4.11 全国射击冠军赛(北京)。4月12日气手枪比赛,陶璐娜资格赛386环,第2名,决赛100.4环,总成绩486.4环,决赛第1名。丁凤填资格赛383环, 决赛96.7环,总成绩480.7环,第5名。王艳资格赛381环,第8名,决赛99.3环,总成绩480.3环,决赛第6名。
1997.4 国家体委颁发中华人民共和国体育运动荣誉奖章。(第五块)。(第26届奥运会李对红获得运动手枪冠军)。
1997.4 被国家体委认定(跨世纪优秀中青年教练员)来培养.
1997.5.17 参加全国第8届运动会预赛(长沙).5月17日气手枪比赛,王艳390环,获第1名。杨静、陶璐娜、丁凤填等4人进入决赛。5月18-19日,运动手枪比赛孙翼582环,第6名,杨静等2人进入决赛。
1997.5.29 参加意大利世界杯赛(米兰)。5月29日气手枪比赛。刘豫383环(考核),约第3名。陶璐娜380环,第10名。6月2日运动手枪比赛,陶璐娜资格赛587环,第2名。决赛时在准备3分钟时,打了1发,被判取消比赛资格,后列第7名。刘豫581环.第9名。
1997.8.28 参加全国第8届运动会火炬接力起跑仪式。下午4.10分在人民大会堂东 门广场,江泽民总书记首先点燃主火炬,后交给国家体委主任伍绍祖,伍绍祖再将火炬交给许海峰。再分别点燃两名副火炬手的火炬,由两名副火炬手再分别点燃32个分火炬,许海峰带领所有火炬手开始跑。
1997.9.11 参加1997年世界杯总决赛,9月11日女子运动手枪,陶璐娜资格赛586环,决赛99.7环,总成绩685.7环获得第1名。这是女子手枪的第1个总决赛冠军,也是1997年国家射击队唯一的总决赛冠军。
1997.10. 参加全国第8届运动会,10月14日女子气手枪40发,陶璐娜资格赛382环决赛97.9环,总成绩479.9环获得第6名。王艳资格赛382环,决赛97.3 环总成绩479.3环获得第8名。10月16日女子运动手枪,孙翼资格赛585环,决赛97.4环,总成绩682.4环获得第6名。10月24日晚7.15分李鹏总理接见参加第8届全运会闭幕式各年代的老运动员代表。8.28分参加全运会闭幕式的演出。

1998年

1998.1.23 被评选为1997年全国射击“十佳”教练员。1998.4.22 参加全国冠军赛(上海)。4月22日女子运动手枪,曹英资格赛588环,决赛100.6环,总成绩688.6环,第一名。陶璐娜资格赛584环,决赛103.5环,总 成绩687.5环,第二名。任洁资格赛581环,决赛101.5环,总成绩682.5环,第四名。李对红资格赛579环,决赛100.4环,总成绩679.4环,第七名。蔡烨清资格赛579环,决赛100.3环,总成绩679.3环,第八名。4月23日气手枪。任洁资格赛390环,决赛101.1环,总成绩491.1环,第一名。陶璐娜资格赛385环,决赛101.1环,总成绩486.1环,第二名。蔡烨清资格赛386环,决赛97.5环,总成绩483.5环,第三名。
1998.4 国家体委颁发中华人民共和国体育运动荣誉奖章。(第六块)(陶璐娜世界杯总决赛运动手枪冠军)。
1998.5.13 参加美国世界杯赛(亚特兰大)。5月13日气手枪,蔡烨清资格赛390环,决赛97.8环,总成绩487.8环,第一名。并获得一个参加2000年奥运会席位。陶璐娜资格赛385环,决赛96.7环,总成绩481.7环,第三名。5月15日运动手枪,蔡烨清资格赛578环,决赛100.0环,总成绩678.0环,第六名。
1998.5.24 参加德国世界杯赛(慕尼黑)。5月24日运动收手枪,孙翼资格赛587环,决赛101.3环,总成绩688.3环,第三名。
1998.5.29 参加意大利世界杯赛(米兰)。5月29日运动手枪,曹英资格赛580环,决赛 101.0环,总成绩681.0环,第四名。.任洁资格赛582环,决赛98.8环,总成绩680.8环,第五名。
1998.7.19 参加第47届世界锦标赛(巴塞罗那)。7月19日气手枪,蔡烨清383环,任洁382环,陶璐娜376环,总成绩1141环,获得团体第二名。蔡烨清资格赛383环,决赛97.2环,总成绩480.2环,个人第七名。7月22--23日运动手枪 蔡烨清590环,陶璐娜576环,孙翼571环,总成绩1737环,获得团体第一名。蔡烨清资格赛590环,决赛97.3环,总成绩687.3环,获得个人第一名,并获得一个参加2000年奥运会的席位。
1998.9.12 参加全国射击锦标赛(团体赛济南)9月12日,运动手枪,孙翼资格赛584环,第五名。李对红资格赛,583环,第八名。9月13日气手枪,陶璐娜资格赛389环,第一名。曹英资格赛388环,第三名。任洁资格赛,386环,第五名。
1998.9.27 参加98中国射击精英大奖赛(贵阳)。9月27日运动手枪,陶璐娜资格赛588环,决赛104.5环,总成绩692.5环,第一名。李对红资格赛589环。决赛 101.9环,总成绩690.9环,第二名。孙翼资格赛589环,决赛100.1环,总成绩689.1环,第三名。曹英资格赛586环,决赛102.7环,总成绩688.7环,第四名。蔡烨清资格赛585环,决赛100.1环,总成绩685.1环,第五名。任洁资格赛580环,决赛101.5环,总成绩681.5环,第六名。9月28日气手枪,陶璐娜资格赛387环,决赛102.2环,成绩489.2环,第一名。蔡烨清资格赛387环,决赛102.1环,总成绩489.1环,第二名。任洁资格赛384环,决赛101.8环,总成绩485.8环。第三名,李对红资格赛382环,决赛101.6环,总成绩483.6环,第四名。孙翼资格赛376环,决赛99.5环,总成绩475.5环,第七名。曹英资格赛377环,决赛98.4环,总成绩475.4环,第八名。
1998.10.15 参加98世界杯总决赛(瑞士.苏黎世)。10月15日运动手枪,陶璐娜资格赛584环,决赛101.1环,总成绩685.1环,第三名。孙翼资格赛585环,决赛99.4环,总成绩684.4环,第四名。蔡烨清资格赛585环,决赛98.8环,总成绩683.8环,第五名。
10月17日气手枪,陶璐娜资格赛390环,决赛99.7环,总成绩489.7环,第一名。蔡烨清资格赛380环,决赛98.6环,总成绩478.6环,第五名。
1998.10.23 参加全国射击锦标赛(个人赛.成都)。10月23日运动手枪,李对红资格赛587环,决赛104.3环,总成绩691.3环,第一名。任洁资格赛587环,决赛101.0环,总成绩688.0环,第五名。10月24日气手枪,任洁资格赛386环,决赛98.7环,总成绩484.7环,第三名
1998.12.8 参加第13届亚运会(泰国曼谷)。12月8日气手枪,蔡烨清资格赛388环,决赛98.0环,总成绩486.0环,第二名,并破481.3环的亚运会纪录。任洁资格赛387环,决赛97.6环,总成绩484.6环,第三名,并破481.3环的亚运 会纪录。团体蔡烨清388环,任洁387环,陶璐娜376环,总成绩1151环,第一名,并破亚运会纪录。12月12日运动手枪,蔡烨清资格赛585环,决赛100.3环,总成绩685.3环,第一名。曹英资格赛585环,决赛96.2环,总成 绩681.2环,第三名。团体蔡烨清585环,曹英585环,李对红573环,总成绩1743环,第一名。

1999年

1999.2 国家射击队副总教练、女子手枪主教练。1999.4 国家体育总局颁发中华人民共和国体育运动荣誉奖章(第七块)。(1998年第47届世界锦标赛运动手枪团体,个人,总决赛冠军)。
1999.4. 参加韩国世界杯赛(汉城)。4月24日女子气手枪,曹英资格赛384环,第五名。102.8环,总成绩486.8环,第一名,并获得2000年奥运会席位。陶璐娜资格赛386环,第二名,决赛98.1环,总成绩484.1环,第三名。
4月26--27日女子运动手枪,曹英资格赛592环,第一名,决赛101.2环,总成绩693.2环,第一名,并获得2000年奥运会席位。
1999.4 参加全国射击系列赛(华东区南京)。4月10日女子气手枪。蔡烨清资格赛386环第二名,决赛96.6环,总成绩482.6环,第三名。陶璐娜资格赛383环,第五名,决赛101.1环,总成绩484.1环,第二名。4月11日女子运动手枪,陶璐娜资格赛583环,第七名(没有进入前六名决赛)。
1999.4 参加全国射击系列赛(中南区广军)。4月13日女子气手枪,曹英资格赛383环,第二名(没有决赛)。
4月14日女子运动手枪,曹英资格赛581环,第三名(没有决赛)。
1999.4 参加全国射击系列赛(华北区北军)。4月27日女子运动手枪,吴娜资格赛578环,第六名,决赛99.2环,总成绩677.2环,第六名。
1999.4 参加全国射击系列赛(西北区乌鲁木齐)。4月24日女子气手枪,祁春霞资格 赛378环,第四名。修培春资格赛373环,第八名。4月25日女子运动手枪,祁春霞资格赛578环,第五名。张又元资格赛577环,第六名。修培春资格赛575环, 第八名(均没有决赛)。
1999.4 参加全国射击系列赛(东北区长春)。4月26日女子气手枪,孙翼资格赛378环,第五名,决赛102.8环,总成绩479.8环,第二名。刘豫资格赛380环,第二名,决赛98.7环,总成绩478.7环,第三名。4月27日女子运动手枪,刘豫资格赛587环,第二名。决赛103.1环,总成绩690.1环,第二名。孙翼资格赛576环,第五名。决赛103.8环,总成绩679.8环,第四名。
1999.5 参加第四届城市运动会预赛(成都)。5月10--11日女子运动手枪,徐雨璐资格赛578环,第八名。5月13日女子气手枪徐雨璐资格赛378环,第八名(均没有决赛)。
1999.5. 参加德国世界杯赛(慕尼黑)。5月21日女子运动手枪,陶璐娜资格赛582环,第三名决赛98.7环,总成绩680.7环,第三名。孙翼资格赛582环,第二名。决赛97.3环,总成绩679.3环,第四名。5月22日女子气手枪任洁资格赛390环,第二名。决赛103.5环,总成绩493.5环,第一名,并破393.0环的世界纪录。陶璐娜资格赛390环,第一名,决赛100.8环,总成绩490.8环,第二名。
1999.5. 参加意大利世界杯赛(米兰)。5月27日女子气手枪,任洁资格赛385环,第五名,决赛99.0环,总成绩484.0环,第三名。5月28日女子运动手枪,陶璐娜资格赛582环,第五名,决赛99.0环,总成绩681.0环第三名。1999.5 参加第一次全国体育系统(跨世纪优秀中青年教练员)会议。
1999.6 参加全国射击系列赛第二站(南宁)。6月12--13日女子运动手枪,曹英资格 赛584环,第二名,并获得一个参加第九届全国运动会的席位。6月14 日女子气手枪祁春霞资格赛385环,第五名。徐雨璐资格赛383环,第七名。任洁资格赛383环,第八名。
1999.7 99青岛射击精英大奖赛,7月26日女子运动手枪,陶璐娜资格赛588环, 第二名,决赛103.9环,总成绩691.9环,第一名。孙翼资格赛589环,第一名,决赛 99.3环,总成绩688.3环,第二名。任洁资格赛576环,第七名,决赛103.7环,总成绩679.7环,第六名。7月26日下午女子气手枪,任洁资格赛386环,第一 名,决赛98.4环,总成绩484.4环,第一名。孙翼资格赛382环,第三名,决赛 96.6环,总成绩478.6环,第四名。陶璐娜资格赛378环,第六名,决赛100.2环,总成绩478.2环,第五名。
1999.8 参加世界杯总决赛(慕尼黑)。8月27日运动手枪:蔡烨清资格赛584环,第二名,决赛101.5环,总成绩685.5环,第二名。曹英资格赛583环,第六名,决赛100.5环,总成绩683.5环,第四名。陶璐娜资格赛578环,地步名,决赛99.5环,总成绩677.5环,第八名。8月28日气手枪:陶璐娜资格赛387环,第一名,决赛99.0环,总成绩486.0环,第二名。任洁资格赛386环,第三名,决赛97.2环,总成绩483.2环,第四名。曹英资格赛379环,第七名,决赛100.5环,总成绩479.5环,第六名。
1999.10 10月1日参加建国50周年国庆游行,我被安排在体育彩车第一辆,第一位.(总彩车第41号)。
1999.10 10月1日批准享受政府津贴。
1999.10 参加全国射击系列赛第三站(成都)。10月11日运动手枪:蔡烨清资格赛591环,第一名,决赛100.7环,总成绩691.7环,第一名。陶璐娜资格赛586环,第四名,决赛103.9环,总成绩689.9环,第三名。曹英资格赛585环,第五名,决赛101.9环,总成绩686.9环,第五名。10月12日气手枪:任洁资格赛387环,第三名,决赛101.4环,总成绩488.4环,第三名。陶璐娜资格赛387环,第二名,决赛97.9环,总成绩484.9环,第四名。
1999.11 参加全国射击系列赛第四站(总决赛上海)。11月7日气手枪,陶璐娜资格赛389环,决赛101.0环,总成绩490.9环,第一名。任洁资格赛387环,决赛100环,总成绩487.0环,第二名。全国射击系列赛四站总积分,任洁1387分,第 一名。陶璐娜1377分,第四名。祁春霞1363分,第六名。曹英1352分,第七名。
11月8日运动手枪,陶璐娜资格赛590环(速射299环),决赛100.0环,总成绩690.0环,第三名。任洁资格赛586环,决赛102.0环,总成绩688.0环,第五名。刘红霞资格赛582环,决赛101.9环,总成绩683.9环,第六名。曹英资格赛 583环,决赛100.6环,总成绩683.6环,第七名。全国射击系列赛四站总积分曹英1981分,第一名。刘红霞1959分,第四名。陶璐娜1946分,第七名。蔡烨清1941分第八名。本次比赛还获得两个九运会的席位(陶璐娜气手枪,任洁运 动手枪)。
1999.11 1999.11月19日--12月17日 参加全国第五期射击高级教练员岗位培训班学习,各科成绩优异。运动训练学95分,运动心理学95分,运动医学97.5分,体育统计学98分,专项96分。
1999.12 12月18日被评为本世纪体育之星候选人提名奖。

2000年

2000.1 参加第九届亚洲射击锦标赛(马来西亚.兰卡维)。1月25日,女子气手枪,曹英资格赛383环,第三名,决赛99.2环,总成绩482.2环,第二名。陶璐娜资格赛384环,第二名,决赛97.2环,总成绩481.2环,第三名。蔡烨清380环,第十名。团体1147环,第一名。1月26日,女子运动手枪,陶璐娜资格赛587环,第二名,决塞100.1环.总成绩687.1环,第二名。赵燕资格赛585环,第三名,决赛101.3环,总成绩686.3环,第三名。刘红霞资格赛578环,第四名,决赛101.9环,总成绩679.9环,第四名,团体1750环,第一名。
2000年
2000.3 参加第27届奥运会热身赛。3月25日女子气手枪,曹英资格赛383环,第五名,决赛102.9环,总成绩485.9环,第二名。3月30日女子运动手枪,陶璐娜资格赛587环,第二名,决赛103.4环,总成绩69.4环,第一名。2000.6 参加意大利世界杯赛(米兰)。6月1日女子气手枪,曹英资格赛389环,第一名,决赛98.9环,总成绩487.9环,第一名。任洁资格赛387环,第二名,决赛100.2环,总成绩487.2环,第三名。陶璐娜资格赛385环,第五名,决赛101.4环,总成绩486.4环,第四名。6月2日,女子运动手枪。任洁587环MQS。陶璐娜585环MQS。2000年悉尼奥运会上,许海峰所带的队员陶璐娜夺得冠军。
2000.6 参加德国世界杯赛(慕尼黑)。6月8日女子运动手枪。陶璐娜资格赛588环,第一名,决赛101.3环,总成绩689.3环,第一名。蔡烨清583环MQS。6月10日女子气手枪。任洁资格赛385环,第8名,决赛97.7环,总成绩482.7环,第五名。陶璐娜资格赛384环,第十名。曹英386环MQS,李对红385环MQS.

2001年

2001.1 2001年1月6—9日给河北省射击和体育局教练员、运动员、工作人员讲课。内容主要是:1、第27届奥运会我是怎样准备的。2、如何做好运动员。3、如何做好教练员。
2001.2 2月6日陶璐娜被国际射联评选为2000年度最佳女射手称号,这是我国射击运动员第一次荣获此称号。
2001.2 国家体育总局颁发的“体育运动荣誉奖章”。(第八块)
2001.3 3月2日被正式聘为中国射击队总教练。
2001.4 参加美国亚特兰大世界杯赛。4月17日;运动手枪:陶璐娜资格赛587环,第一名,决赛103.8环,总成绩690.8环,第一名,并创世界纪录。陈颖资格赛581环,第二名,决赛102.4环,总成绩683.4环,第二名。任洁资格赛556环,第八名,决赛99.9环,总成绩655.6环,第八名。4月20日;气手枪;陶璐娜资格赛389环,第一名,决赛101.0环,总成绩490.0环,第一名。任洁资格赛379环,第七名,决赛101.2环,总成绩480.2环,第六名。陈颖资格赛382环,第六名,决赛97.9环,总成绩479.9环第七名。
本次中国队共获奖牌7枚(金牌2枚、银牌3枚、铜牌2枚),奖牌数列第一名。
2001.5 参加韩国世界杯赛(汉城)。5月13日;女子气手枪;任洁资格赛384环,第三名,决赛104.4环,总成绩488.4环。第一名。5月15日;运动手枪;陶璐娜资格赛589环,第一名,决赛104.3环,总成绩693.3环,第一名,并破690.8环的世界纪录。陈颖资格赛587环,第二名,决赛102.5环,总成绩689.5环,第二名。费逢吉资格赛580环,第七名,决赛102.6环,总成绩682.6环,第五名。
本次中国队共获奖牌8枚(金牌3枚、银牌3枚、铜牌2枚),奖牌数列第一名。
2001.6 参加德国世界杯赛(慕尼黑)。6月6—7日;运动手枪;陶璐娜资格赛584环,第一名,决赛102.3环,总成绩686.3环,第一名。任洁资格赛578环,第六名,决赛92.2环,总成绩670.2环,第八名。6月9日;女子气手枪;陶璐娜资格赛387环,第六名,决赛100.0环,总成绩487.0环,第二名。任洁资格赛387环,第四名,决赛96.9环,总成绩483.9环,第八名。
本次中国队共获奖牌7枚(金牌3枚、银牌3枚、铜牌1枚),奖牌数列第一名。
2001.6被评为国家体育总局优秀共产党员。
2001.7被评为国家体育总局系统先进工作者。
2001.8 参加2001年度世界杯总决赛(慕尼黑)。8月24日运动手枪;陶璐娜资格赛589环,第一名,决赛102.9环,总成绩691.9环,第一名。陈颖资格赛589环,第二名,决赛102.3环,总成绩691.3环,第二名。8月25日气手枪;任洁资格赛387环,第二名,决赛99.7环,总成绩486.7环,第一名。陶璐娜资格赛383环,第三名,决赛97.2环,总成绩480.2环,第四名。
2001.8被(国家人事部、国家体育总局)评为全国体育系统先进工作者。

2002年

2002.3.1 第九、第十期教练员岗位培训,讲手枪课。

2003年

2003.2.27 被选为第十届全国政协委员。2003.2.28 被评为2002年度电视体育奖“最佳教练员奖”。
2003.5.7 被体育总局任命“国家体育总局射击射箭运动管理中心副主任”。

2004年

2004.4.30 被国家七部委(人事部、科技部、教育部、财政部、国家发展和改革委员会国家自然科学基金委员会中国科学技术协会)批准为首批《新世纪百千万人才工程国家级人选》,全国首批有819人。[4] 

2016年

2016年1月,许海峰为“奥运最长油画”添彩第一笔。[3] 

获奖记录

编辑
1983年 在五运会射击比赛中,获手枪慢射和气手枪两项银牌
1984年7月29日 在洛杉矶奥运会夺得的第一枚金牌,打破了中国奥运会金牌“零”的纪录 1986年 在第10届亚运会上,以超世界纪录的660环的成绩获自选手枪冠军、气手枪个人金牌和自选手枪团体冠军
1986年 在全国射击分项赛上又以662环的成绩,超过小口径自选手枪慢射世界纪录
1990年 夺得北京亚运会四枚金牌
1991年 夺得世界气枪锦标赛冠军
1991年 夺得第7届亚洲锦标赛五枚金牌
1984年 获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章
1984年和1986年两次当选为全国十佳运动员
1988年第二次参加奥运会获男子气手枪铜牌。
1999年12月18日, 在由中国奥委会霍英东基金会中国记者协会共同主办的“世纪之星”中国最佳运动员评选活动中他是8名获提名奖励的优秀运动员之一。

个人生活

编辑
许海峰荣获2003年“中国体育电视奖最佳教练员奖”,成为中国射击界举足轻重的人物。许海峰也被任命为 国家体育总局射击射箭运动管理中心副主任。釜山亚运会上,他带领中国射击队获得27枚金牌,打破3项世界纪录。面对2004年雅典奥运会,许海峰更是踌躇满志……
在远离城市喧嚣的北京射[5]  击场内,一切是那么静谥,只能偶尔听到从训练场内传来的阵阵清脆的枪声,中国射击队正在这里进行紧张的训练。在一个阳光明媚的下午,我们见到了中国射击队的领军人物———许海峰。

人生转折

1984年,许海峰在第23届洛杉矶奥运会上为中国获得首枚奥运会金牌洛杉矶奥运会后,许海峰的身体一直不好,1991年以后,他的迁移性视网膜炎使视力下降到了0.2左右,这对射击运动员来说
许海峰许海峰
是致命的。就是在这种情况下,许海峰还是坚持参加了包括奥运会在内的数次国际重大比赛。1995年,他收枪执教,出任国家射击队女子手枪组教练。
在接手女子手枪组一年后,1996年,他的弟子李对红在第26届亚特兰大奥运会上夺得女子运动手枪冠军。这枚金牌来之不易,这是在中国射击队前五天“颗粒无收”的情况下获得的。由于出色的工作,1998年,他被任命为国家射击队女子手枪组主教练兼副总教练。
2000年,在27届悉尼奥运会上,他的另一个弟子陶璐娜为中国代表团夺得“开门红”,在女子气手枪项目上获得首金,并获得运动手枪项目的银牌。从此以后,许海峰被人们称为“金牌教练”。
悉尼奥运会后,国家射击队进行人事制度改革,队里所有的总教练、领队、教练员都实行竞聘上岗。许海峰一开始只竞聘了女子手枪组的主教练,并竞聘成功。但中心要求每一位教练员要竞聘二个职位,他又竞聘了总教练职位。经过竞选演说、投票推举等程序,他以多数票当选。
2001年初,他担任国家射击队的总教练兼女子手枪组主教练,成为中国射击队惟一身兼二职的教练。
2003年5月,许海峰被任命为国家体育总局射击射箭运动管理中心副主任。
2004年11月22日,一纸调令,许海峰离开了奋斗了22年的射击,从射击中心副主任,调任击剑中心副主任。
从一名金牌运动员到金牌教练、到一名领导干部,许海峰的人生“三级跳”似乎完成得很轻松,问起他成功的经验,他却平静地说:“我做任何事情都是尽自己最大的努力。要么不干,只要干,就要干好,这是我的人生哲学。”这简单话语的背后,却饱含许海峰对事业的执著追求,对事业百分百的付出……

执教之路

在许海峰出任总教练之前,国家射击队在悉尼奥运会上刚刚获得2枚金牌,正处于巅峰时期。俗话说,“打江山容易,守江山难。”如何带领这支队伍取得更好的成绩,是他面临的主要问题。
上任初,许海峰曾三天三夜没睡好觉,经过深思熟虑之后,他明确了执教思路。“上任总教练后,我主要抓了三件事。最重要的一件事就是充分发挥教练员的作用”。“第二件事就是抓好重点运动员的工作,对优秀运动员所犯的错误绝不姑息,甚至比一般运动员批评得更厉害”。“第三件事,就是抓好队伍的管理”。
许海峰非常重视思想政治工作,队里每周都要开展一次党团活动。“思想政治工作和爱国主义教育在任何时候都不能丢,不仅对一个优秀的运动队如此,一个成绩落后的运动队更是如此!”
射击项目在比赛时是扣人心弦的,但在平时训练时是非常枯燥的。俗话说,“台上一分钟,台下十年功”。为了比赛中的10枪,运动员每天的训练就是举枪、瞄准、射击,再举枪、瞄准、射击……练就了运动员良好的稳定性和心理素质。
在训练场上,许海峰是非常严肃的,在训练和比赛时你很少能看到他笑。运动员在训练场上都非常害怕他,无论哪位运动员训练得不到位,他都会进行纠正或批评,就连他的得意弟子陶璐娜也经常被他训得“哭鼻子”。有一次参加在韩国举行的射击世界杯赛,陶璐娜在运动手枪预赛中打得有点漫不经心,回到驻地,被许海峰狠批了一番。“你是一个奥运冠军,你要重视每一场比赛,只有把每一场比赛都看做是奥运比赛,一枪一枪地打,你才能再次成为奥运冠军。”在随后几天的比赛中,陶璐娜越打越好,获得世界杯赛上的2枚金牌。
许海峰是一个心很细的人,他对队里每一位运动员的个人情况、技术特点和思维方式了如指掌。他的眼睛很“毒”,运动员在赛场上打几枪,他就能知道运动员在没在状态,问题出在哪儿。
在每一次大赛前,他都要认真、反复考虑将会出现的困难和问题,从不打无准备仗。在釜山亚运会之前,许海峰对可能影响比赛的场地、气候、风向、设备等因素都进行了考虑,还包括一些不为人注意的细节上,比如说子弹,在亚运会上,韩国队就出现了“臭子”现象,而中国队在出征前对子弹进行了认真检查,没有出现此问题。
多年的射击生涯,许海峰已经养成了一个习惯,无论是参加比赛,还是训练,他都要随身带一个笔记本。翻开笔记本,里面全是密密麻麻的数据,这都是队里参加每一次比赛和每一位运动员的射击成绩。他说:“这些数据可是宝贝啊,自己统计虽然要花费大量的时间,但能对全队的比赛情况心知肚明,对训练、比赛很有针对性。”
在许海峰做总教练两年的时间里,中国射击队的成绩稳中有升,中国射击队在2002年度成为一支不败之师。在2002年芬兰举行的世界射击锦标赛上,中国射击队战果辉煌,囊括17枚金牌,并打破5项世界纪录和4项青少年世界纪录。在釜山亚运会上,他们更是一枝独秀,获得27金牌,并打破3项世界纪录平1项世界纪录,成为中国代表团第一夺金大户。

全心指教

过家门而不入
在釜山亚运会后,就有媒体称“许总教练金牌越来越多,头发越来越少”。问起他的感想,他笑谈:“当总教练后,我的头发确是越来越少,白头发也越来越多。操心的事实在是太多了。”
自从做了国家队总教练后,他把全部精力和心思都放在射击上。“作为一个总教练,关系到整个运动队的发展,整个射击事业的兴衰,我必须要竭尽全力”。白天的训练课结束后,晚上还要经常开会,找运动员谈心,他很少在晚上12 点之前睡觉,他觉得每天的时间都不够用。他已经成了习惯,只有到了夜里12点以后,他的生物钟才会进入睡眠状态
许海峰的家和他的训练场地、宿舍都在射击大院内,家和宿舍相距不足500米远,但他从周一到周六都住在队里,即使到了周日队里规定可以休息的日子,有时队里事情多,也顾不上回家。最忙的一次,他连续三个星期住在宿舍,没有回家。加上在外集训、出国比赛,一年算下来,他在家的日子不足一个月。他和他的爱人和女儿相聚在一起的时间很少,有时在射击院内碰面,也是匆匆打个招呼。
许海峰的老家在安徽,家有老母,年事已高,身体也不好,他训练、开会经常经过安徽,但他“几过家门而不入”。他说:“实在是没有时间啊!”提起家里人,许海峰动情地说:“这些年,我实在亏欠他们太多了!”是啊,他心里只想着射击队这个大家,而没有自己的小家。
“要想打好枪,先要做好人”
“要想打好枪,先要做好人”。这是许海峰对自己的要求。初次和许海峰见面的人,都觉得他是一个不苟言笑的人。但了解许海峰的人都说他是一个“外冷内热”的人。许海峰也承认,自己不是一个很会应酬的人,尤其是和自己不投机的人,他讲话很少。但是和自己谈得来的人,还是很有话说的。队里刚来的运动员,开始都觉得许海峰很严厉,但随着对他的了解,他们觉得这个许教练其实是一个很随和的人。队里不管是教练员还是运动员有了生活或工作上的困难,都愿意找他帮忙,他也是尽最大的努力去帮助别人。
作为中国历史上第一枚奥运会金牌的得主,以及他对中国射击事业所做出的贡献,他在中国射击界有很高的威望和知名度。但他从未以此来炫耀过,而是在射击事业上默默耕耘。他经常告诫自己:“在待遇和荣誉面前要满足,但对事业和工作上要永远不要满足。”
众所周知,中国射击队并不是一支备受社会和媒体关注的队伍,队伍的赞助不多,教练员和运动员的待遇也不高。近些年,不时有一些国家出重金聘请许海峰到国外执教,但都被他婉言谢绝了。他说的道理很简单:“我很爱国,我不想带着其他国家的运动员来打我们自己的运动员。”
凡到过许海峰宿舍的人都会发出惊讶,“这是您的宿舍吗?”是啊,你很难想象这是一个国家队总教练的房间,实在是太简陋了。这间10平方米左右的房间既是宿舍,也兼他的办公室。房间里一张简易单人床,一张最普通的木办公桌,一个70年代的大衣柜,一台电脑,就是他的全部家当。屋子里挤得满满当当,桌子上摆满了数据报表。惟一的装饰物就是墙上悬挂的一幅中国画家送给他的油画———当年获得第一枚奥运会金牌时,国际奥委会主席萨马兰奇和他交谈时的场面。许海峰非常喜欢这幅画。
2003年是许海峰在国家射击队里的第20个年头。“工作就是快乐的。”这是许海峰经常说的一句话。为了心爱的射击事业,他放弃了所有的业余爱好,射击已成为许海峰生活的一部分。
2003年,许海峰在“中国体育电视奖”的评选中,获得“最佳教练员奖”,并被推选为全国政协委员。对这些接踵而来的荣誉,他自己并不满足,“我眼前永远是一座座的高峰,登上一个高峰后,还要有新的高峰去攀登。”
面对2004雅典奥运会,许海峰更是踌躇满志,“我相信,一定会有一个令人满意的成绩。”
喜欢迎接挑战的许海峰,做任何事情都有一种永不言败的豪情。希望他能实现人生的再一次飞跃,为我们带来更多的惊喜[5] 

人物特写

编辑
新岗位——依然处在熟悉期
2004年11月22日,许海峰接到国家体育总局的一纸调令到自剑中心走马上任,至今已经有两个多月时间。从“枪林弹雨”中来到略显偏僻的老山西街,坐在自剑中心并不宽敞的办公室里,“新人”许海峰默默地开始了“二次创业”,
没有了身处国家射击队总教练时的巨大压力,洗去了写就奥运会中国射击队最好成绩的荣光,如今的许海峰笑言:“干行政工作的确要轻松得多。”话虽这样说,但压在许海峰这位中心副主任肩上的担子并不轻。
“我分管的是现代五项和自剑中心所有项目的科研工作。”过去的两个月,许海峰对自己分管的现代五项进行了摸底。“对我来说,这是一个完全陌生的环境。这段时间以来,我除了去广州参加现代五项队冬训动员大会和2004年总结会之外,基本都是在翻看规则,了解项目。但可以说,至今我最多熟悉了不到50%,依然还处于摸索阶段。”
一年后,许海峰分管的中国现代五项队首次拿回了世锦赛冠军,打破了此前欧洲人对奥运会和世锦赛金牌的垄断局面。北京奥运会上,钱震华获得个人第四名,成为中国现代五项队奥运史上的一大突破。曾经水平一般的中国选手,如今即使夺世界杯分站赛冠军,也不让外界感到惊讶了。[4] 
新爱好——爱摄影·玩收藏
许海峰特别喜欢摄影。快门咔嚓咔嚓响个不停。有时,为追踪一个镜头,他要变换多个地点、多个角度。那神情那架势那动作,还颇有点专业摄影的味道。他的电脑里有很多比赛,风土的照片。许海峰说,这些照片资料既可以精选后作为收藏,也可供队里研究外国选手技术动作用。而许海峰的钱币收藏,也已达到相当级别。他收集世界各国钱币,以硬币为主,纸币为辅。因为许多地方的纸币面额很贵,他便采取便宜的集整套,贵的集一张最低面值的办法。许海峰说,不过不玩了,去过的国家太多了。[1] 
新感受——任重而道远
对于一个已经在射击项目上干了近20年的老队员、老教练来说,要在短短的两个月时间实现角色转换,并不是一件轻松的事。来到新岗位的这段时间,许海峰感触颇多。
“总的来说,从训练一线换到行政岗位上,肯定有些不习惯。毕竟这么多年来,我已经习惯了和队员们一起训练和生活。”许海峰开门见山。由于分管工作的关系,如今的许海峰基本脱离了以前那种紧张无序的生活状态———每天按时上下班,批阅文件,参加各种会议……面对新的工作,许海峰坦言:“虽然还有些不习惯,但人总得适应环境。一切从头再来吧!”
在许海峰的调任通知下达的时候,曾有媒体报道说在雅典奥运会上用人失误是导致许海峰离开射击队的主要原因。对此,一贯少言寡语的许海峰并没有太大反应,只是淡然表示:“离开射击队总教练的岗位是我自己的意愿。实际上,在雅典奥运会前我就专门表示过,这届奥运会后我是无论如何也不当总教练了。”
跳出“三界外”的许海峰多了一种更为平和的心态。“我现在的工作感觉轻松多了,再不用像以前在射击队当总教练时那样操心。身体状态也比以前好了很多。”
新目标——北京奥运再创佳绩
虽然不再负责具体的训练事务,但许海峰对于自己主管的项目还是寄予了厚望。“在常人眼中,现代五项绝对是一个陌生的项目,在奥运会上的成绩也不是很好。但正因如此,我觉得这个项目更有提升的空间。”
现代五项在国内的基础比较薄弱。奥运会后,自剑中心对现代五项进行了分析总结,找到了项目发展的不足和难点。早在去年年底,中国现代五项队就展开了冬训。北京奥运会,许海峰的目标很明确,“我们希望能在北京奥运会上拿块奖牌。此外,自剑中心的科研工作也要更好地为各个项目的训练比赛服好务。”

荣誉

编辑

比赛荣誉

1984年洛杉矶奥运会男子自选手枪冠军(洛杉矶奥运会首枚金牌),成为中国第一个奥运冠军;[6] 
1988年汉城奥运会气手枪亚军;
1990年北京亚运会男子自选手枪慢射60发个人、团体冠军;
1994年世锦赛10米气手枪团体冠军,亚运会男子手枪慢射团体冠军。

执教荣誉

1996年亚特兰大奥运会上,所带的队员李对红获得女子25米手枪(30+30发)冠军
2000年悉尼奥运会上,所带的队员陶璐娜夺得女子10米气手枪(40发)冠军[2] 

相关影视

编辑
《许海峰的枪》[7] 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017