注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

中国新型卫星可收走美日的太空“眼”  

2017-03-07 23:20:22|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国新型卫星可收走美日在太空“眼睛”,美专家呼吁中国公布实情

“傲龙一号”被美专家认定为中国可以捕捉敌方航天器的新型卫星


来自《经济日报》2017年2月22日的报道称,中国在2016年通过“长征七号”运载火箭发射了一颗“傲龙一号”太空实验装置,目标是验证“清除太空垃圾”。不过,美国战略武器专家杰佛瑞·路易斯,却认为“傲龙一号”虽然至今没有恶意在轨道上对卫星进行攻击,可仍然引起了各方关注,因为它有能力“抓捕别国卫星”。并且他透露美国的国家航空航天局(NASA)正在对其进行检测,并呼吁中方尽早公开“傲龙一号”的详细实验信息,来消除外界对中国航天发展军事化的疑虑。不过,事实上中国早就对外公布了“傲龙一号”的在轨轨道参数,并不存在任何军事用途。那美国专家究竟为什么咬住“傲龙一号”不放呢?


中国新型卫星可收走美日在太空“眼睛”,美专家呼吁中国公布实情

实际上 天空机械臂配合自主抓捕才是此次关键



实质上,“傲龙一号”不过就是中国一款新型太空卫星,而上面搭载了一项关键技术:新型太空机械臂,可以抓取报废航天器和碎片进行回收,或者推送到报废轨道上。这一技术平时可以用来进行报废航天器回收,可如果应用到现在正在热门的“第六代战争”-空天争夺战上,就不一般了。我们都知道在中国周边区域最多的就是美国的卫星,其次就是日本的卫星了。而派遣多个“傲龙”系列飞行器,改变这些卫星的轨道,最终都推送到返回到大气层自毁的轨道上,这无疑是收走了美日在太空中盯着中国的“眼睛”。这个搭载在“傲龙一号”上的机械臂也透露了中国在空天争夺战的上强大实力,真不是一般国家能研制明白的。


中国新型卫星可收走美日在太空“眼睛”,美专家呼吁中国公布实情

这个“太空机械臂“才是未来宇宙中应用最为广泛的装备


一提到“太空机械臂”,可能很多人都觉得遥不可及,其实这不过就是现代机器人技术的另一项应用。不过,相对来说机械臂的应用在日常生活中非常的多。从组装手机到喷涂飞机,都有用得到。而这次中国带上太空的给“傲龙一号”使用的机械臂,应该是一个四自由度机械臂。而在“天宫二号“测试的则是六自由度机械臂。为什么要强调机械臂,因为造好这个东西难度很大。为了模仿人的手臂动作,机械臂上需要有”关节“一般都是控制电机驱动,而且灵活度越高,驱动的电机数量越多。当下工业产品中,最先进已经达到了七自由度了。但是,是不是在地面上能造好机械臂,到了太空就一定行?出乎寻常想象,完全不同。驱动机械臂的是需要一整套控制程序,而核心则是基于”动力学模型“。但是太空中零重力和微重力,地面所积累控制参数和规律全部得推倒从来。这就回到了谁在太空领域研究的成果多,谁就更强。而中国自然在太空研究上,具备领先地位。


中国新型卫星可收走美日在太空“眼睛”,美专家呼吁中国公布实情

一个航天级实验机械臂 必须需要多重反复的实验积累数据 才可以最终投入使用


再就是,由于人手是最紧密的机械,而电子产品要达到这么高的精度和控制,需要进行误差补偿,力矩控制等等。而且,做完这个给卫星使用的机械臂,还需要控制重量,不能太重,航天器上是“寸克寸金”。而且,在太空中连接电缆和运行驱动电器元件需要考虑抗辐射、耐低温、抗老化等等要求。而且,如果要自主控制,还突破机器视觉识别和太空中自主交会对接技术等等。好吧,引用一句经典名言改编下:”要造出一部合格的太空机械臂:需要强大的工业基础、几十个部门、几百个专业、上千个配套厂家,总而言之需要一个伟大的国家才能完成它“。这就是航天,只有真正大国才能玩的转的技术!


中国新型卫星可收走美日在太空“眼睛”,美专家呼吁中国公布实情

航天工业是最考验一个国家综合工业基础的 单一工业技术的强大不代表整体就能胜任航天工业


说了这么多,难道仅仅就是航天大国能玩得转?还真不是!看看日本,一个自认航天技术多重领先中国的亚洲“航天大国。”他们开发了一个功能类似于“傲龙一号”的太空碎片太空器,HTV-6(也被翻译为“鹤-6”)无人货运飞船。日本在工业机器人领域倒是具备很强的技术储备,可到了天空上日本却放弃了使用机械臂,而是利用一套“天钩”系统去捕捉垃圾,说白了就是一块长达数百米的电磁铁收集太空垃圾,随后拖向地球。技术要求上降低了许多,但是结果并不理想。“天钩“系统没有顺利释放,任务最终失败。另外一个太空强大联合体:欧空局也要开发类似的飞行器,结果到了2016年,计划近10年仍然没有发射上天。


中国新型卫星可收走美日在太空“眼睛”,美专家呼吁中国公布实情

日本虽然在机械臂领域颇有建树 可在航天应用上 却并不处于了领先地位


所以,难怪美国人对于中国搞了个“傲龙一号”如此敏感。现在,实际掌握自主在轨捕捉航天器,只有美、中两国。而美国研发这项技术正是基于”星球大战“的衍生项目,从一开始就是针对他国卫星的。美国人知道这项技术能够捕捉他国卫星,自然当中国研发出来后显得更紧张。其实,在轨的机器人仅仅是未来战场的一个缩影。在未来“六代战争”的战场理念中,率先摧毁敌方卫星并获得空天的绝对控制权,跟二十世纪获得制空权同等重要。因此,美国智库早在《2015年空天环境调查报告》中,就把中国开发的载人飞船、空间站、反卫星导弹等视作美国在太空中的最大潜在对手,按照两年一个大报告的习惯,估计在2017年的报告中,“傲龙一号”必然会成为新上榜的。不过,兵来将挡水来土掩,中国始终会按照自己的预订计划完成最终目标,并不会收到任何干扰和阻碍。


中国新型卫星可收走美日在太空“眼睛”,美专家呼吁中国公布实情


中国率先将实战化激光武器投向国际市场  

2017-02-24 20:11:17|  分类: 军事前沿|举报|字号 订阅

中国率先将实战化激光武器投向国际市场 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

中国保利集团“沉默猎手”激光武器系统射击设想图



2017阿布扎比防务展,作为世界上规模最大的综合防务展之一,具有极大的影响力。而中国保利公司,在本届展会上公布了名为“沉默猎手”的实用化车载激光武器,引发外界高度关注!当激光武器研究的领导者美国还在进行激光武器的试验,尚未在本国军队装备实用化激光武器的时候,中国却率先将实用化激光武器研制出来,而且推向了国际市场。而且从技战术指标上来讲,这款新型激光武器产品与美国在研的同类型号旗鼓相当!


车载激光武器


保利公司这款名为“沉默猎手”的激光武器,实际上并非首次亮相,早在几个月前,它首次在巴基斯坦国际防务展对外亮相,这是中国对外公布的首款实用化激光武器!


“沉默猎手”是一款要地防空武器系统,主要用来保护有战略价值的目标,比如指挥中心、导弹发射器、机场、兵营、核电站和兵工厂等。“沉默猎手”有两种布置模式,一种是固定式,另一种为车载式。其中本次防务展上展出的就是车载式,车载式可以使用4×4或6×6轻型战术车辆底盘,将指挥控制、雷达搜索、光学/电子火控告警和激光发射器集中在车载方舱上,其中探测器和激光发射器放置在车载方舱顶部。“沉默猎手”通过高度自动化和一体化的目标探测和火控系统,可以实现目标搜索、捕获、锁定/跟踪和射击全自动化。


中国率先将实战化激光武器投向国际市场 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

在巴基斯坦防务展上曾展出的“沉默猎手”激光武器系统



技战术指标与美国产品相当


“沉默猎手”的发射功率可调,最小5千瓦,最大30千瓦,打击范围则从200米到4000米,“沉默猎手”可以轻松打击尺寸2米、飞行速度不超过60米/秒(216千米/小时)的中低速空中目标,比如中低空小型无人机等,通过持续锁定并照射不超过10秒钟时间,激光束可以保证摧毁目标。“沉默猎手”可以一次性连续发射200秒功率容量,并在6秒钟内实现重新加载,加载后可以继续射击。从技术角度来看,“沉默猎手”已能成功将庞大的战术激光武器缩小到轻型车辆车载的尺寸和重量,功率达到30千瓦,已具备了一定的实战能力。这表明国产激光武器已经达到了相当高的技术水平。此前美国在研的同类产品,如“复仇者”车载激光武器等,其功率也在30~50千瓦之间。



中国率先将实战化激光武器投向国际市场 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


此前激光武器一直被认为是只有美国等才在研究的“科幻”武器,相当“高大上”。保利公司展出的“沉默猎手”则证明了,科幻、高大上的激光武器我们中国也已经有了,而且比美国更早一步实现实用化,并推向国际市场。中国武器装备给人的印象,不再是以往“以性价比取胜”。中国军工外贸,将通过推出更多高精尖的前沿技术装备,树立全新的形象!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017