注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

中国海军装备冷兵器?两千年之后汉剑重新成为中国军人佩剑  

2017-03-21 23:23:15|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军装备冷兵器?两千年之后汉剑重新成为中国军人佩剑 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

佩剑作为冷兵器的地位已经远不及以前,但作为军人尚武精神和身份地位的象征至今依然保留,各国阅兵,庆典中出现的仪仗队和军事首长更是离不开一柄寒光四射的佩剑来衬托。更为重要的是,佩剑是军队和民族精神的凝集和代表,绝不是形式主义。

西方各军种都有自己的专属佩剑,在重大场合和隆重仪式中出场,尤其是西方海军使用的佩剑,这种剑身较窄略带弧度的佩剑来自于拿破仑时期组建的胸甲骑兵使用的马刀,其更早的历史可追溯到阿拉伯的马木留克骑兵的战刀,中国三军仪仗队的指挥刀即借鉴了此种样式。

中国海军装备冷兵器?两千年之后汉剑重新成为中国军人佩剑 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

随着中国海军的迅速壮大,我们的战舰不断的到达世界各地,中国海军作为国家名片和国家武装力量的象征,一直缺少一种能代表中国军事文化的佩剑是一大憾事。若要论冷兵器,古代中国可不输任何一个对手。尤其是劈砍刺杀全能的双刃汉剑,堪称中国单兵冷兵器的巅峰之作。

汉剑在中国刀剑历史上占有不可替代的地位,平直的剑身是为正气,狭长的双剑刃展示霸气。尤其是汉剑所表现出来的平直端正,也是中国文化崇尚的做人风格,不但人要行止端正,连剑也要端端正正,入鞘朴实无华,出鞘则锋芒毕露。

中国海军装备冷兵器?两千年之后汉剑重新成为中国军人佩剑 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

中国海军装备冷兵器?两千年之后汉剑重新成为中国军人佩剑 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

3月17日,13名全训合格的新式驱逐舰主官被授予了按照汉剑造型打造的,具有浓烈中国风格的“深蓝之剑”。刀鞘采用涂漆乌木,辅以古铜色纯铜剑挂,上铸造有祥云和虎口纹饰。直剑直柄,剑身为高强度折叠锻打花纹钢。值得一提的是,这柄深蓝之剑的刃宽为3.14厘米,代表中越3.14海战,中国以小打大,速战速决的解决了越南海军的挑衅。也显示了中国海军颁发此剑的意义所在:刀锋所指,皆为国土。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017