注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

马云:能成功,其实是研究透了别人的失败  

2017-03-15 16:23:30|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云:能成功,其实是研究透了别人的失败 - 春雨 - 春风化雨 润物无声
我讲的不一定是对的。但是我希望我讲的给大家一点思考。

我不具备今天很多年轻人讲的资格、学识、知识、能力,既没有学过会计,也没有学过管理,更不懂电脑,为什么创业?

大家知道我数学考过1分,大学考过3次,初中考重点中学考过3次也没考上。我们学校也是当时杭州最差的学校,我考进杭州师范大学,是杭州第四流大学,尽管我觉得它比哈佛重要。

我们这些人很多资质并不是那么好。所以在人们看来几乎没有可能成功,我们走了15年,走到今天。我到现在为止不写计划,其中一个原因我写的所有计划都被拒绝掉了。不是计划很重要,而是坚定做自己的事情很重要。

阿里走到现在,很多人说是因为梦想。梦想、理想、幻想是有很大差异的。梦想,每个人年轻的时候都有过。有些父母跟我讲,孩子三天两头换梦想,今天这个,明天那个,我说这很正常,总比没有梦想好。我想过当解放军、想过当警察,甚至想到KFC招聘工作,23个录取了,就我没有录取。当警察,5个人去,4个人录取,我没有录取。所以有梦想有也挺好。

但是理想是什么?理想是一批人共同坚定一件事情,并且有计划、有行动,一点点把它变成现实。所以大家分清楚,如果你有一个梦想,你是不是在坚持,是不是在行动。如果你有一个理想,你是不是一批人一起去做。创业不是你的事情,创业是一批人的事情。
马云:能成功,其实是研究透了别人的失败 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

我自己回忆在阿里巴巴成立的前三年到五年内,我每发现一个公司怎么失败的,我就会把这个公司失败的案例发给所有同事,让大家知道这些事情要记住,别人犯这样的错误我们也会犯,不要以为你有多聪明,人都是差不多。只有避开那些经常犯的错误,你才有可能。

很多书讲马云怎么成功、怎么能干、阿里巴巴怎么能干,其实我们这些人都不怎么能干。说心里话,我是肯定不能干。我们18个人也不那么能干,如果能干,他们早去其他世界500强,找不到工作才到这里。这是现实。但是我们不断坚持、思考,学习别人失败的经验。
马云:能成功,其实是研究透了别人的失败 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

我们在做前人没有做过的事情,这些东西让我们很理性看待自己,别人说你好的时候你要知道你没有那么好。别人说你坏的时候,你也要想想其实我们也还可以。我们就是这样不断调整自己心态走到今天。

今天的年轻人肯定比我们要能干很多。要在别人反对你的时候,你能够说服自己,说服同行一起上路。这是我第一个观点。

第二个观点,十几年前走到现在,我根本没有想到有这么艰难,有这么多麻烦,有这么多痛苦。在创业过程,无论你多成功,都是短暂的。但是付出的代价是非常大的,犯的错误是无数的。全世界企业家都是这样,你们看到他辉煌,但是一定没有看到他背后付出的代价。

现在明白了企业越大,麻烦越多,责任越大。还不如自己在小房间创业的时候。每个阶段都有自己独特的麻烦,全世界创业者都有一本苦难的经,大有大的难处,小有小的痛苦,要保持良好的心态,因为你今天至少可以做一些事情去改变。
马云:能成功,其实是研究透了别人的失败 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

第三个点,机会其实是均等的。我一直认为这个世界没有机会。我大学毕业后被30多份工作拒绝,几乎没有一件工作我被录取的。

我那个时候天天抱怨盖茨、Larry Ellison把机会全拿走了,要想做软件,出了一个微软,做硬件,IBM,要做商场,有沃尔玛。但是细想一下,我为什么跟李嘉诚比、跟比尔盖茨比,人家吃过很多苦,我们应该跟隔壁的老王比、小张比,只要比小张做得好我就很高兴,我并不要让全世界用软件的人很高兴,只要让我们家的人高兴就好了。

首先你要相信乐观,不乐观的人是不可能做创业的。其实大家去思考一下,很多时候不管你愿不愿意,今天再困难,十年以后成功的企业家一定比今天多,十年以后有钱的人一定比今天多,十年以后你发现很多从来没有听说过的人一定比今天多,人类总能解决问题。

我这一辈子很感恩,最大福气我有机会认识了所谓这个世界上很了不起的商界最牛的人。他们很乐观地看待未来,他们永远不抱怨,只检查自己的问题,他们超越常人的坚持。没有这些素质你是走不远的。

第二,真正成功的人一定是改变自己的人,改变别人的事情少做。这个世界好的时候有坏企业,坏的时候有好企业。我也冲动过,年轻人所干的所有事情我都想过、都干过。但是很重要一点,检查自己、改变自己。

第三,少抱怨。要听别人抱怨,你应该很高兴,这家伙在抱怨,我在干活。我小时候读书读不好,问题在哪里,我发现读书成绩很好的人天天在外面玩,我说怎么每天玩,他说读什么书,玩就可以了。结果人家回家在读书,我傻乎乎回家还在玩。

机会就在抱怨之中。只要有人抱怨,想些方法去解决就可以了,阿里巴巴最早创业灵感就来自于被人的抱怨。很多人说中国出口太难,所有出口的人都必须到广交会去。我们想为什么不在网上做一个平台让大家直接在网上卖?就是这样,一个想法(idea)出来了,然后坚持坚持坚持走到现在。

我发现成功者很少抱怨。成功者抱怨到一定程度不是为自己抱怨,为同类抱怨,为同行业抱怨,但是不能幻想,要脚踏实地地去做。今天人家说阿里巴巴很了不起,其实这15年我们有1万次想过放弃。最后想了想,已经走到现在了,再熬两天。很奇怪,很多事情你再熬24小时观点就变了。人要走没很容易,跑到高楼往前跨一步就没了。但是回去多难。

我的坚持就在于每次碰到大麻烦、大困难的时候我睡一觉,明天早上想一想。坚持有的时候就这么简单,冲动的时候,离开一下。大家都说放弃的时候花两分钟想一想,坚持的时候再花两分钟想一想。人的脑袋是给自己思考。机会其实是很公平的,只是你有没有看到。只是你是怎么做。有没有学习把握机会的人,基本上是坚持了,基本上去乐观了,基本上是思考别人。

今天一定比十几年前有机会,整个社会在发生巨大变化,整个互联网时代,数据时代,仅仅刚刚开始。

第一次工业革命,以英国的蒸汽机发明,实际上是释放了人的体能、人的肌肉力量、腿的力量。英国把握了这个机会,迅速崛起。

第二次工业革命以电为主的美国迅速又崛起,迅速变成了制造业的规模化、标准化、流水线、供应链管理、IT,诞生强大的公司机制还是释放人的体能。

很多人在问,高科技每次技术革命是消灭了就业还是创造了就业,其实第一次工业革命、第二次工业革命都创造了无数新型的就业。这次以IT、互联网(internet)为主的是彻底释放人的脑袋。

IT革命、数字制造业,所有一切的变化。我们一直以为没有机会了,但是谁会想到在今天会诞生像腾讯,像百度、小米、淘宝这样的公司。出现IBM的时候,我想完了,这个世界出现一个微软。出现一个微软后我们觉得根本不可能了,雅虎之后来了一个google,google之后来了一个亚马逊,亚马逊之后来了一个facebook,facebook后来了一个阿里巴巴,阿里巴巴以后一定有层出不穷的公司,只是你愿不愿意把你理想,你愿不愿意找到一批有理想的人并且把它用行动实现,所有成功人都是这么走过。

你如果想成功、如果想买得起房子,你也得这么走。一定是改变自己,因为自己改变了,世界才会变化。

我看了太多年轻人晚上想千条路,早上起来走原路。无数的人劝我不要这样、不要那样,你这样会闯祸,那样会惹麻烦,我想十几年我的麻烦已经够多了,我也不在乎再多惹一点麻烦。每个人创业就是一定改变昨天的状态。

百分之九十五创业者死掉就失败了,你连听都没有听说。百分之五的人创业,你是看着他死的。只有百分之一的人能够成功。而这百分之一的成功的人一定有一个很强的团队,他们互相支持、共同努力,他们乐观、改变自己,而你,你一定必须做那样,否则你会死在百分之九十五,没有看见的地方。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017