注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

治国理政新实践新成就 行稳致远,驶向新航程 ——党的十八大以来我国经济发展成就综述  

2017-03-15 15:51:20|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


治国理政新实践新成就 行稳致远,驶向新航程 ——党的十八大以来我国经济发展成就综述 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  2016年,“十二五”规划胜利收官,迎来“十三五”规划开局之年。

  回顾辉煌过往,更好开创未来。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央牢牢把握经济发展主动权,主动适应经济发展新常态,妥善应对重大风险挑战,保持经济运行总体平稳,实现中高速增长,迈向中高端水平,取得了世所瞩目的成就,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  这是勇于实践的必然结果,这是善于创新的生动诠释。

  深谋远虑,大思路绘就新篇章

  刚刚过去的2015年12月,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,高于上月0.1个百分点。

  这是1月1日,国家统计局在新一年发布的第一个统计数据。“PMI虽然仍在临界点以下,但供给侧和需求侧双双回暖,消费需求持续释放,产业结构升级不断推进,企业采购意愿有所增强。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说。

  去年我国主要发展目标任务的完成,标志着“十二五”规划圆满收官,我国已站在更高的发展水平上。

  抓住关键时机,中国经济方能砥砺前行。

  党的十八大以来,国际经济环境复杂多变,国内经济下行压力加大,各类风险挑战明显增多,中国经济这艘大船能否保持正确方向事关全局。党中央深刻洞察国内外大势,准确把握经济发展内在规律,引领经济航船行稳致远。

  保持战略定力和战略眼光,中国经济实现中高速——

  党的十八大以来,我国经济处于“三期叠加”和深层次矛盾凸显阶段,面临结构调整压力、资源环境约束压力、支撑增长的需求乏力等因素,潜在增长速度下降。

  面对“速度情结”和“换挡焦虑”,党中央始终以战略的平常心,在保持经济平稳运行的情况下,坚持不懈地推动经济发展提质增效升级,先后创新实施区间调控、定向调控和相机调控,努力做到调速不减势,量增质更优。

  “保持战略定力主要表现为追求远大目标矢志不渝,应对复杂局势泰然自若,运筹利益全局胸有成竹,化解风险挑战胜券在握。这是一个国家、政党是否成熟的重要标志。”国家行政学院经济学部主任张占斌说。

  “十二五”前4年,我国国内生产总值年均增长8%,不仅高于同期世界2.5%左右的年均增速,在世界主要经济体中也名列前茅,对世界经济复苏作出重要贡献。

  美国《时代》周刊评论说:“中国经济增速在放慢,但是增长水平仍然让所有发达国家艳羡。”

  明确发展大逻辑,中国经济迈向中高端——

  2014年中央经济工作会议提出,认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

  2015年中央经济工作会议又提出,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

  从经济新常态到供给侧改革,再到创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,党中央坚持用新理念破解发展难题,开创发展新局面。

  “十二五”期间,我国第三产业占国内生产总值比重超过第二产业,最终消费对经济增长的贡献率明显上升,信息消费、电子商务、物流快递等蓬勃发展。

  “十二五”期间,我国以区域发展总体战略为基础,推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设,为经济保持中高速增长培育了广阔的区域发展新空间。

  “我国发展依然有着无限的空间,随着改革的推进和一系列政策的落实,新的动力正在形成。”国务院发展研究中心主任李伟说。

  转型升级,大目标引领新发展

  2015年的最后一个月,先后有8家中央企业被批准实施4起重组,国资委直接监管中央企业减至106家。

  “作为央企提质增效工作的重要一环,国资委将推动中央企业集团层面和行业板块的兼并重组,优化整合服务业资源,减少重复投资,发挥产业协同效应。”国务院国资委副主任张喜武表示。

  新常态下,结构调整、转型升级是大逻辑、大格局、大趋势,是中国无法回避、必须进行的一场变革。

  打赢攻坚之役,中国经济方能蓄势而发。

  党的十八大以来,从东部率先企稳向好到中西部爬坡过坎,结构调整棋局正在华夏大地上展开; 从高技术产业蓬勃发展到服务业走势强劲,结构调整不断激发新动力、打造新引擎;从简政放权到商事制度改革,中国经济土壤正在发生质的变化。

  在国家发展改革委副主任宁吉喆看来,经济结构逐步优化升级表现为三个方面的转变:

  ——从要素结构看,由以前主要依靠劳动力数量和资本存量增长来驱动经济增长,转变为主要依靠科学技术和人力资本增长来驱动经济增长;

  ——从需求结构看,由以前主要依靠投资需求来拉动经济增长,转变为主要依靠消费需求来拉动经济增长,2015年消费支出对经济增长贡献率为66.4%,比上年大幅提高15.4个百分点;

  ——从供给结构看,由以前主要依靠第二产业发展来促进经济增长,转变为主要依靠服务业发展来促进经济增长,2015年服务业对增长的贡献率已占据半壁江山。

  “在传统增长点逐步褪色的当下,新的增长点正在破茧而出,中国经济未来仍有大好的发展前景。”清华大学经济管理学院教授李稻葵说。

  数据显示,2015年全国新登记企业443.9万户,同比增长21.6%,平均每天新登记企业1.2万户,创历史新高。

  在经济承压的情况下,去年全国城镇新增就业1312万人,超额完成全年1000万人的目标任务,很大程度上得益于创业带动就业。

  当中国经济成功实现转型升级,实现由投资驱动转向消费拉动为主、由工业主导转向服务业主导的重大转变后,中国经济将会步入一个更加稳健、更有质量、更可持续的新的发展阶段,将会更好地发挥世界经济增长引擎的作用。

  开放融合,大格局赢得新空间

  新年伊始,57国共同筹建、历经800余天筹备的亚洲基础设施投资银行正式开业,全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构。

  “成立亚投行,是为了支持亚洲国家基础设施建设,促进本地区互联互通,推动区域经济社会发展。一个持久繁荣的亚洲,将为世界各地有竞争力的企业提供广阔市场,也有利于促进世界经济的持续发展。”亚投行行长金立群说。

  赢得战略机遇,中国经济方能放眼世界。

  党的十八大以来,我国统筹国内国际两个大局、两个市场和两种资源,打造横贯东中西、联结南北方的对外经济走廊,努力培育国际合作和竞争新优势,把“一带一路”战略作为开放的总抓手和新引擎,助推我国外向型经济水平稳步提升。

  ——“十二五”期间,我国货物出口年均增长6.5%,占全球份额从2010年的10.4%提升到2015年的约13.2%,明显快于全球主要经济体;

  ——“十二五”期间,我国累计实际使用外资预计达到6200亿美元,比“十一五”期间增长30%以上,第三产业实际利用外资占比提高到60%以上;

  ——截至2015年底,我国与“一带一路”相关国家贸易额约占进出口总额的四分之一,投资建设了50多个境外经贸合作区,承包工程项目突破3000个。

  商务部部长高虎城说:“我国已经成为名副其实的经贸大国,正在稳步迈向经贸强国。”

  2015年12月23日,匈牙利至塞尔维亚铁路塞尔维亚段正式启动,这一铁路项目由中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体承建,中国铁路走出去取得又一重大成果。就在这一年,中泰铁路、雅万高铁等全部采用中国技术、中国标准、中国装备的境外铁路项目纷纷启动,中国对外开放竞争的新优势正在生成。

  近年来,我国装备制造业持续快速发展,产业规模、技术水平和国际竞争力大幅提升,国际产能和装备制造合作步伐加快,集群式、抱团式走出去增多,涌现了一批大型投资合作项目。“十二五”前4年,我国制造业对外投资累计达324.9亿美元,占同期对外投资总额的8.3%,海外装备制造企业达到2000余家。

  更为重要的是,在亚太经合组织、二十国集团、联合国、金砖国家峰会、中非合作论坛等国际舞台,随着一个个中国方案、中国建议的提出,世界看待中国经济的态度发生质变,中国成为推动全球经济治理的重要力量。

  “我国打造对外开放新格局将为世界发展作出更多更大的贡献,也意味着中国的影响力和软实力越来越强,从而推动世界进入共赢时代。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说。


十八大以来我国经济发展取得辉煌成就

2016-01-18 17:17:00中国日报网佚名分享
参与

改革开放激发活力,创新转型增强动力

十八大以来,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,我国按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,创新宏观调控思路和方式,坚持供给和需求管理双侧并重,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,向改革要活力,向创新要动力,经济发展取得辉煌成就。

经济总量稳居世界第二位。自2010年超过日本,仅次于美国以来,我国经济总量持续稳步增长,稳居世界第二位。我国经济总量已远远高于日欧等传统发达国家,十八大初期高于日本22630亿美元,到2015年底已高于日本近60000亿美元。同时我国经济仍然并将长期保持中高速增长,较大幅度领先全球主要经济体,与世界第一经济大国美国之间的差距也越来越小。

经济结构逐步优化升级。十八大以来,我国三次产业比重由9.5:45.0:45.5优化为7.1:46.4:46.5,第三产业比重提高1个百分点,且超过第二产业比重。2015年前三季度第三产业实现增加值197329.4亿元,对国内生产总值的贡献率高达55.4%,高于第一产业和第二产业之和。

经济增长获得新的驱动力。新一代技术革命重塑新经济,以“互联网+”、“中国制造2025”等为代表的数字、网络、智能产业茁壮成长。新技术、新模式催生新体系、新业态,基因工程、无人机、超材料等一大批中小企业在国际市场崭露头角。开放、自由、共享、便捷的众创空间正在形成,“大众创业、万众创新”在政府和市场的推动下得以结合与实现。

经济绿色化程度得到显著提升。节能减排作为生态文明建设的重要抓手,十八大以来高能耗、高污染、高排放“三高”行业保持较低增速。环境污染、生态破坏、资源浪费等行为得到有效控制,氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放增速有序下降。水电、核电、风电等清洁能源同比实现大幅增长,全国单位国内生产总值能耗、重工业用电量、用水量等逐步减少。

人民生活水平实现持续改善。十八大以来,我国居民人均可支配收入提高20.7个百分点,其中城镇居民提高18.5个百分点,农村居民提高22.5个百分点。我国居民人均消费支出提高19.1个百分点,其中城镇居民提高15.9个百分点,农村居民提高23.8个百分点。我国贫困地区居民收入增速高于全国平均水平,人民福祉得到大幅增进。

新型城镇化建设全面稳步推进。2015年我国常住人口城镇化率达到55%,较十八大初期高出2.5个百分点。全国多个省市出台户籍制度改革方案,农民工市民化进程加快。城乡要素市场一体化建设有序推进,城乡公共服务保障体系逐步完善。全国启动国家新型城镇化试点,城镇化进入速度与质量同步提升的新阶段。

区域协调发展更加科学合理。全面实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设三大区域战略,创新区域经济新的增长极。继续实施西部大开发、振兴东北、中部崛起、东部率先发展的总体区域战略,一批新的区域中心正逐步兴起。大力支持老少边穷地区的跨越式发展,有力缩小全国区域经济差距。

深化对外开放取得重大进展。我国货物贸易规模进一步扩大,2013年超过德国、美国成为全球第一货物贸易大国。我国对外直接投资首次超过外商来华投资,成为全球资本净输出国。人民币成功加入SDR,国际化进程进入高速发展阶段。“一带一路”、自贸区建设等成为我国对外开放新抓手,助力我国统筹国内国际两个大局、两种市场。

经济体制改革亮点频现。全面推进市场化改革,健全使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的制度体系。加快推进国有企业改革,积极发展混合所有制经济。深化推进财税体制改革,着力降低经济运行成本。大力推进金融体制改革,提高金融服务实体经济效率。优化企业发展环境,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017