注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

转载:当狗就须自己买狗粮!日承担九成驻日美军费用  

2017-02-05 01:16:12|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当狗就须自己买狗粮!日承担九成驻日美军费用 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

马蒂斯即将到访,日防卫省哭穷在先:“已承担约九成驻日美军费用”。《日本经济新闻网》2月3日报道,据日本防卫省估算,2015年度的驻日美军经费中,日本方面的负担比率达到86.4%。


日防卫省为什么哭穷?据美国国防部2004年发表的美军驻留经费各国负担比率数据,日本的负担比率约为75%。英国BBC称,“至于日本,美国在2016年为在当地的美军基地,支付55亿美元,日本则支付约40亿美元”。


美国总统特朗普曾在竞选期间表示,要求日本“全额承担”驻日美军费用。《朝日新闻》则表示,日美如何分摊防卫费用将成为此次马蒂斯访日的最大的焦点 。日本又将被美国压榨一次。


当狗就须自己买狗粮!日承担九成驻日美军费用 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


日本尽管是经济大国,但仍然是一个“半殖民地”国家,是美国劫持下的“人质”。 美国在日本的基地驻军最多,估计有4.5万人,分散在日本境内50多个美国基地,其中半数以上驻在琉球群岛。


特别值得注意的是,驻日美军总部就在东京都西部的横田基地,美国第七舰队的总部就设在东京湾的横须贺港。世界上没有哪个主权国家会允许如此众多的外国军队分散在自己的领土上,更别说驻扎在自己的心脏地带。


二次世界大战结束60多年,美国事实上并没有结束对日本的“军事占领”。根据1960年的美日安保条约,美军实际上享有“治外法权”。“治外法权”成了免死金牌。案件处理往往从轻从无,更令美国大兵有恃无恐。据琉球警方统计,从美方1972年把冲绳归还日本至2016年5月,美军刑事犯罪案件发生5910起,其中恶性犯罪575起。


美日同盟源于美军对日本的占领,是“强奸产生的爱情”。战败的日本,从对美国感到恐惧,到对日本产生好感,进而对美国产生依赖,成为美国的“帮凶”。驻日美军费用实际上是日本政府主动“送温暖”,当狗自己买狗粮的典范。


天下没有免费的午餐。日本期待马蒂斯能够再度证实,日美安保联盟也涵盖对钓鱼岛的防卫。据共同社透露,安倍将与马蒂斯会谈。双方拟确认中国主张拥有主权的钓鱼岛属于《日美安保条约》适用对象。日本人也真会安慰自己,叫什么“体贴预算”,不就是保护费吗?


当狗就须自己买狗粮!日承担九成驻日美军费用 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


日美分摊防卫费用已经成为了一个公开的问题。随着中国军事实力增长,最令东京担心的是,如果特朗普不重视日美同盟,日本或在未来面临单独对抗中国的局面。日本最怕中国老帐新帐一起算。


自安倍梅开二度以来,日本右倾化越来越浓,唯美外交色彩更为明显。穷穷穷,家里还有三担铜。再穷不能穷爸爸,再苦不能苦王师。


什么,才9成?还没到100%哭什么?日本应该再大方一点。不难预料,对于主动投怀送抱的安倍来说,最终对华盛顿的任何要求只能是“有求必应”。

积极应对日本对华黑色宣传  

2017-02-04 13:03:16|  分类: 军事聚焦|举报|字号 订阅

据英国《星期日泰晤士报》网站1月29日报道,英国一家智库凭借对华“宣传战”,每月从日本那里领取大约一万英镑的酬劳,怂恿政客和记者攻击中国外交政策。2016年初制订完毕的“传播战略”方案,旨在让日本的议题得到“英国主流记者与政界人士的关注”。据说合同从去年开始执行,据信双方打算4月份续约。这是一种典型的“黑色宣传”(Black Propaganda)手法,即通过隐蔽的方式散布对方负面消息,传播可以迷惑对方的虚假消息,假冒对方名义进行信息传播等。日本的这种行径需要引起我们足够的重视,同时我们也要有相应的应对之策。

积极应对日本对华黑色宣传 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

日本对华“黑色宣传”可谓有着“悠久”的历史传统,在甲午战争时期,日本就曾通过黑色宣传手法开展对中国不利的宣传活动。为赢得欧美媒体的支持,日本通过买通一些西方国际法学者,让其为日本发声,置中国于不利地位。日本侵华期间,除了开展对华军事侵略之外,在思想、舆论、文化领域也积极开展了对华侵略与瓦解。如在伪满洲国,日本构建了较为完善的广播体系,开展对华文化侵略,即使文娱节目中,同样要夹杂“日满协和”、“大东亚共荣圈”等思想内容。

一直以来日本对华黑色宣传从未停止,相反随着近年来中日国力发展态势易位,日本对华黑色宣传还有强化之势。日本积极开展“战略传播”,在中日两国都关注的领土问题上,日本最近几年动作频频。早在2013年4月,日本政府就召集国际关系、国际法、历史研究等方面的十余名专家,组成“领土主权内外传播有识之士恳谈会”,该组织于2013年7月发表了研究报告《强化战略传播》。

积极应对日本对华黑色宣传 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

这份研究报告强调,为获得国际舆论的理解,必须全面改革宣传战略,强化针对第三国国民的信息传播活动。“恳谈会”提出了三个要点的宣传战略:

第一,信息传播和内容制作应能引起第三国国民的共鸣;

第二,应强化多层次传播和英语传播;

第三,强化对国内民众的启发活动。日本这一行径值得引起我们注意。


《孙子兵法》有言,“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”这句话告诉我们,用兵的上策是谋略战,其次才是外交战争,再次是搏杀战,最下策是攻城战,强调了谋略在战争中的重要性,黑色宣传、战略传播都是谋略在舆论战中的体现。当前,在涉日领域的国际舆论工作方面,中国面临较为艰巨的任务。对日本涉华黑色宣传活动,中国应进行有效应对

积极应对日本对华黑色宣传 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

首先,应更加重视舆论生成机制中的民间力量。在当前,中国大量的国际舆论工作都是官方主导的,且毫不讳言这些活动与官方的关系。在很多国家,人们对政府发布的宣传类信息有本能的戒心。直接通过官方渠道开展宣传活动的效果难以达到最佳,这就需要在传统的舆论工作的基础上,更加巧妙地运用民间力量,开展更为隐蔽的间接宣传。

其次,更加重视新媒体的作用。在新媒体时代,传统自上而下由官方规定的舆论形成机制被弱化,新媒体信息可以跨越国界,快速传播,新媒体上无序、无中心的民间声音更具影响力。

第三,更加重视面向第三国的舆论工作。全球化背景下,不同国家之间的联系与联动越来越多。中日之间的舆论战不只与中日两国相关,还与众多第三国息息相关。也就是说,中国应更多地将军事、外交、外宣、国土海洋、智库、民间力量等各方面的资源进行整合,开展卓有成效的战略传播。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017