注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

云天上的第五根弦 --音乐家谭盾  

2017-02-18 17:47:34|  分类: 中国名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云天上的第五根弦 --音乐家谭盾 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

他生在山民之家,那里根本就没有音乐。

12岁时,他跟父亲出山,看见一个人在拉小提琴……

他的心灵被震撼了。回到家,他自己用木板和铁丝做出了那玩意。当时,他还不知道那是小提琴,不知道那是音乐,但他认定那是人间最好听的声音。他每次做出拉琴的样子时,就魂飞高天,就大声吼唱山里的歌。所有人都说他疯了,家里人差点请来神婆用火烧他
云天上的第五根弦 --音乐家谭盾 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

15岁,他终于在山外捡来一把小提琴,那是人家扔了不要的,而且没有弦。他一分钱一分钱地偷藏,藏了一年,终于买来三根弦,安上了。第四根弦很贵,买一根弦的钱能吃很多天的饭,他是藏不够的,也不忍心,因为家里常常揭不开锅。

三根弦也能拉!他就天天晚上偷偷拉,去河边,去山上,去树林里。他觉得那声音鬼兽也爱听,不会伤他。他不知道什么是乐谱,不知道什么是音位,但他硬是能把山歌拉出来,拉得就跟真人唱的一样准。

人们不再说他了,因为,人们都被他拉琴的样子感动了。

1977年,他就用这把只有三根弦的小提琴,报考了上海音乐学院。

怪琴怪人怪曲子,但他却被录取了。因为主考官流泪了。主考官说:“他那样子,他那声音,是音乐真正的魂!”云天上的第五根弦 --音乐家谭盾 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

之后,他又进了中央音乐学院;之后,他有了四根弦的小提琴;他知道了莫扎特、贝多芬;之后,他成了小提琴顶尖好手,他能把所有经典的曲子拉出新的灵魂来!可是,他不满意,因为他无法表现出12岁时听到的那种感觉。他不喜欢名人死人的曲子,他认为那些曲子根本就表现不了他的灵魂之啸。

1986年,他到了美国纽约哥伦比亚大学,攻读博士学位,他要登上文化的巅峰看云天之上的真魂——音乐。后来,他获得了博士学位,拥有最权威的音乐学识。可这一切,还是不能让他看到他意念中的东西。所有人都在以前的大师们的脚下学习着,满足着,一生不得超越,但这不得超越的东西实在不是他想要的。

于是,他没命地折腾老师。老师教的东西,他全部都要超越,把所有定论都做出全新的诠释或演变。于是,他走进了美国费城交响乐团指挥台。于是,他成为世界上最优秀的音乐指挥家之一。
但他仍然处在焦急和痛苦之中,冥冥中的“那样子,那声音”,永远在云天之上。也正是这样,他才站在了世界音乐的顶峰,也正是这样,他才从一个山里的孩子走到了现在。云天上的第五根弦 --音乐家谭盾 - 春雨 - 春风化雨 润物无声
他就是中国浏阳河边的谭盾。

最贫穷苦难之时的他,那“三弦琴”已经注定了他云天之上的高魂,注定他一生只能超越超越再超越。小提琴一直只有四根弦,可对他来说,它还有一根弦,这根弦,世界上所有的小提琴都不配安装。这第五根弦才是引领他成为“音乐超人”的神灵,这第五根弦在云天之上!

谭盾(1957年8月—),湖南长沙人,作曲家指挥家,音乐艺术博士,在国际上享有盛名。毕业于中央音乐学院和美国哥伦比亚大学。主要作品包括:交响戏剧系列、有机音乐系列、歌剧、民乐等。他的音乐跨越了古典与现代、东方与西方、多媒体与表演艺术的众多界限。他已赢得多项当今世界最具影响的音乐大奖,其中包括格莱美大奖、奥斯卡最佳原创音乐奖和格文美尔(Grawemeyer Award)古典作曲大奖和德国巴赫奖。2012年,谭盾荣获第11届“肖斯塔科维奇音乐大奖”。2016年10月,任火星探测工程形象大使。

ion="editsummaryhref" rel="nofollow" >编辑摘要
百科帮你涨姿势

《卧虎藏龙》获第73届奥斯卡最佳原创音乐金像奖 自此声名远播

音乐风格多元化 创作了全球首个网上协作乐团“YouTube交响乐团”

与张靓颖等合作 为北京奥运倾力打造出一首《拥抱爱的梦想》

个人经历/谭盾 编辑

谭盾图册

谭盾,男,1957年8月出生,湖南长沙人,作曲家、指挥家,在国际上享有盛名。约翰·凯奇的追随者,以其非常规音像手段,音乐剧场以及自己的作品中的大量拼贴(音响以及自己的其他作品)闻名,1987年获巴托克国际比赛首奖、1988年获新西兰国际杰出作曲奖、1990年获日本人野义郎作曲比赛首奖、1993年获美国贝丝最佳舞剧音乐创作奖、1994年,其交响乐作品专辑被BBC评为全球最佳十大唱片之一,并获日本文学艺术院最佳古典音乐唱片大奖、2001年获美国第73届奥斯卡最佳原创音乐奖。2006年被世界十大中文媒体被评为影响世界的十位华人。2008年为北京奥运会创作徽标Logo音乐和颁奖音乐。2010年担任中国上海世博会全球文化大使。

他曾先后应邀担任德国慕尼黑国际歌剧比赛评委、荷兰国际作曲比赛评委、台湾国际华人作曲比赛评委和美国洛克菲勒委约作曲大奖评委。

谭盾以其鲜明而具有挑战性的音乐观念,与世界各主要乐团合作,曾指挥过的当代最重要的乐团包括:荷兰皇家爱乐乐团、洛杉矶爱乐乐团波士顿交响乐团、法国国家交响乐团、美国费城交响乐团、英国BBC交响乐团、加拿大蒙特利尔交响乐团、日本NHK交响乐团、法国里昂交响乐团、悉尼交响乐团、巴西圣保罗交响乐团、伦敦小交响乐团及中国爱乐乐团等。

谭盾的主要作品包括:交响戏剧系列(OrchestralTheatre),该系列现包括四部交响作品。在交响戏剧系列中,谭盾尝试把中国古老的祭祀传统带入现代交响乐演奏中。其中,交响系列之四《门》曾由指挥家迪图瓦(Charles Dutoit)指挥日本NHK交响乐团首演,其中《Re》由郑民勋指挥法国国家交响乐团首演;有机音乐系列(Organic Music),其首部作品《交响协奏曲:水乐》由玛祖尔(KurtMasur)指挥纽约爱乐首演并作世界巡演;第二部《纸乐》由沙罗冷(Esa-Pekka Salonen)指挥洛杉矶爱乐乐团于2003年10月在洛杉矶迪斯尼音乐厅落成开幕时作世界首演。第三部《垚乐》在维也纳交响乐团纪念马勒“大地之歌”100周年纪念会上首演。《死与火》由詹姆斯·拉文(James Levien)指挥纽约大都会歌剧院乐团首演;多媒体交响协奏曲系列(Multimedia & Orchestra) 的代表作《地图》,由著名大提琴家马友友独奏、谭盾指挥波士顿交响乐团于2003 年作世界首演。《地图》的音乐手稿已被纽约卡内基音乐厅世界作曲大师手稿廊收藏展出,谭盾成为享此殊荣的第一位东方作曲家。他为柏林爱乐乐团而作的《神秘的土地:12把大提琴和乐队的协奏曲》于2004年6月17日由西蒙· 拉托(Sir Simon Rattle)指挥柏林爱乐作世界首演。他的人类音乐学史诗《女书》由世界三大交响乐团:荷兰皇家音乐厅管弦乐团,日本NHK交响乐团,费城交响乐团联合委约创作,并成为《地图》的姐妹篇。

谭盾图册


在过去十年中谭盾创作了多部重要的歌剧。由英国爱丁堡艺术节委约的歌剧《马可·波罗》已有三个不同版本,并巡演了世界二十多个城市, 因其音乐语言的原创性,《马可·波罗》不仅为谭盾赢得了世界当今最权威的格文美尔古典音乐作曲大奖(Grawemeyer Award), 更被德国权威《歌剧》杂志誉为“年度最佳歌剧”;摇滚歌剧《牡丹亭》由美国著名导演Peter Sellars 执导、在世界各重要艺术节演出已达五十多场次;歌剧《》由著名的日本三多利音乐厅(Suntory Hall)和荷兰皇家歌剧院联合制作、由世界著名歌剧导演皮埃尔·奥迪(Pierre Audi)执导作世界首演。2007年在美国著名的圣塔非音乐节、斯德哥尔摩谭盾音乐节以及维也纳的新歌剧院(Neuv Oper Wien)将分别上演歌剧《茶》的三个全新制作。他的实景园林版昆曲《牡丹亭》已连续演出数百场。
谭盾其它卓有影响的作品还包括:建筑音乐《水乐堂》已超过一百场连演。《鬼戏》(Ghost Opera),由世界著名Kronos四重奏乐团和琵琶演奏家吴蛮作世界巡演;为纪念巴赫逝世250年,受德国“巴赫学院”委约的《复活之旅》(WaterPassion After St. Matthew), 已巡演德国、日本、英国和俄国等地,并在纽约“下一浪潮艺术节”二十周年庆典演出季中上演;荣获奥斯卡最佳电影原创音乐奖的《卧虎藏龙》已改编成《卧虎藏龙》协奏曲,并巡演世界;为张艺谋的电影《英雄》而写的原创音乐,由世界著名小提琴家帕尔曼担任独奏,代表东方神韵的日本鼓童担任打击乐队;为香港回归而作的《交响曲:天地人》由马友友作世界首演后不断巡演世界各地;《世界交响曲》2000年1月1日在全世界包括中央电视台在内的55家电视媒体同步演播;为著名钢琴家郎朗改编创作的《八幅水彩画的回忆:家》(Eight Memories in Watercolor),已巡回了三十多个国家与城市。此外,还有《打击乐协奏曲》(Martin Grubinger首演);《小提琴协奏曲》(林照亮首演);钢琴协奏曲(郎朗首演)
谭盾的作品多注重视听感受,从20年前开始,他已开始视听艺术的创作。谭盾的视听艺术作品曾在世界众多

谭盾图册


重要场所展览。1990年, 《声音的形状》(Soundshape)演展于纽约古根汉姆博物馆(Guggenheim Museum in New York);2003年, 《绝唱-和陈箴的对话》(SkinDrumming/Jue Chang〕展于巴黎市东京宫博物馆;2004年,《音乐视觉》(Visual Music) , 参展蔡国强策划的台湾金门碉堡艺术博物馆18个个展,并被此博物馆永久收藏;2005年,《有机音乐》(Organic Music) 展于纽约现代博物馆(MoMA);同年,《谭盾音乐视觉2005》(Tan Dun Visual Music2005)展于沪申画廊;2008年,其作品《解体—重建—再生》的装置作品展于纽约古根汉姆博物馆(Guggenheim Museum in New York)。2008年,其作品《纸装置》(Paper Video)展于奥地利造纸博物馆。
他为DG唱片公司、Sony经典、EMI和Opus Arte录制唱片和DVD,获奖众多,其中包括格莱美大奖(《卧虎藏龙》);日本最佳当代音乐唱片奖(《复活之旅》)以及BBC最佳交响乐专辑奖(《死与火:和画家克利的对话》)。最新唱片是由Sony经典发行的《武侠三部曲》,被美国国家公共电台评为本周最佳唱片,它由马友友担任大提琴独奏,帕尔曼担任小提琴独奏,郎朗担任钢琴独奏。2004年《卧虎藏龙》更获得索尼经典白金奖(超过一百万张的发行)。 

谭盾图册

1957年8月,出生于湖南长沙丝茅冲。高中时下放到农村插队,后在县京剧团开始其职业音乐家的生涯。

1978年,考入中央音乐学院作曲系,师从赵行道、黎英海

1979年,22岁的谭盾创作了第一部交响乐作品《离骚》,就因使用了鼓、萧等当时被认为是前卫的音响和技术而引起争议。

1983年,以交响曲《风雅颂》赢得国际作曲大奖(Weber prize in Dresden)。

1984年,在“谭盾中国器乐作品专场音乐会”发表了《天影》及《双阙》等多首曲目,引起不少批评,却也震撼了当时的民乐界。

1986年,毕业于中央音乐学院研究生院,获得作曲硕士学位。

1986年,获美国哥伦比亚大学奖学金,随达维多夫斯基周文中学习并获得音乐艺术博士学位。

1988年,在美国举办了个人作品音乐会,这是中国音乐家在美国首次举办的音乐会。 

1989年,一首以自制乐器演奏的作品《九歌》问世后,谭盾在国际乐坛获得成功,并不断以令人惊奇的创作成为越来越被国际乐坛瞩目的重要作曲家。 

1990年开始,谭盾进行了一系列试图把剧场表演和乐队结合起来的《乐队剧场》创作,其中为音乐界著名的“克罗诺斯弦乐四重奏”而写的《鬼戏》及为日本NHK交响乐团创作的《门》,因其特别的表现方式而引起轰动。

1995年,受约为影片《南京大屠杀》吴子牛导演)作曲。为了创作好该片音乐,谭盾深入剧组体验生活,来到南京大屠杀纪念馆重温历史,酝酿感情,全身心投入创作,并一改以往的创作风格,完全融入了电影表达的历史氛围中,音乐语言朴实无华,简单明了,感人至深,是一部悲壮宏伟的交响诗魂。主题歌《不要哭啊,南京》用男低音独唱,童声合唱,男低音合唱三种形式来表达人物的内心情感,贯穿整个音乐中的二胡与乐队的交响协奏。

1995年,受德国作曲家汉斯(Hans Werner Hanze)推荐,谭盾成为慕尼黑国际音乐戏剧比赛评委。

1996年,受日本作曲家武满彻(Turu Takemitsu)提名获加拿大格兰.格德音乐奖(Glenn Gould Prize)。

1997年,被《纽约时报》评为“本年度国际乐坛最重要的十位音乐家之一”,同年又被德国权威音乐杂志《歌剧世界》评为“本年度最佳作曲家”。

1997年,创作交响乐《天.地.人》,由大提琴家马友友、香港交响乐团和中华编钟乐团于1997年香港回归音乐会上首演。

1997年,歌剧《马可·波罗》成为当年国际乐坛最轰动的重要演出,并为谭盾赢来诸多好评与国际奖项;

1999年,荣获格威文美尔作曲大奖;

2001年,他因电影《卧虎藏龙》的音乐赢得使他声名远播的奥斯卡最佳原创音乐金像奖。 

2003年,凭借《英雄》获得香港电影金像奖最佳原创电影音乐奖。

2008年,谭盾为北京奥运奉献出了一首气势恢宏而又温暖入心的候选主题曲——《拥抱爱的梦想》。国际顶级作曲大师David Foster与华人音乐大师谭盾倾力打造,意大利美声天皇Andrea Bocelli携手中国最佳流行女声海豚公主张靓颖,为北京奥运献上拥抱梦想的歌声。

2008年与Youtube合作,创作一个名为“YouTube交响乐团”,为全球首个网上协作乐团。

2009年初,参加 2009年4月15日在纽约卡内基音乐厅举行的YouTube 交响乐团首场演奏会。

此外,他所创作的歌剧《牡丹亭》、为美国纽约爱乐乐团创作的协奏曲《水》以及为全球新千年电视庆典节目《2000 Today》所写的同名交响曲和为纪念巴赫逝世250年、受巴赫音乐学院委约的《马修受难曲》等不断成功上演,谭盾多元化的音乐使他声誉日隆。[1]


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017