注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

【转载】陈培根:理性与平实——任正非名篇解读  

2016-10-09 22:05:29|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈培根:理性与平实——任正非名篇解读 - 王育琨 - 王育琨
 

【转载】陈培根:理性与平实——任正非名篇解读 - 春雨 - 春风化雨 润物无声


人放下自己,才可以得到世界


如果让任正非来总结华为30年,他会如何概括呢?任正非在《一江春水向东流》中,对创建华为做了总结,也回答了华为要朝哪个方向发展。在那篇文章的最后,任正非用一句话作了概括:


“我是在生活所迫、人生路窄的时候创立华为的。那时我已领悟到个人才是历史长河中最渺小的这个人生真谛。”


人放下自己,才可以得到世界。领悟到自己渺小,彻底放下了自己强大的后天意识,先天真源才可以升起,才可以回到“向世间的苦处行,头拱地拿出绝活”的真源,才可以开启团队内在的源头活水,才可以连接充盈的宇宙能量真源!


一个44岁的男人,被国企炒了鱿鱼,又被离婚,带着父母弟妹在深圳住棚屋。为生活所迫,不得不创业。而自己掌握的磁悬浮技术又没有任何商用价值。在这人生路窄的时候,谦虚、低调、敬畏、求真、务实,成为任正非的基本品质。他看所有人都不一般,所有人最后就真都不一般了!


任正非的起点,看上去很低,很低;实际上很高,很高。那是可以超越一己连接天地万物能量的起点!任正非以抱素守朴为表,以不毁宇宙能量转化为实。他出发时就已经抢得了先机——遵循宇宙能量转化规律!直到今天真正懂得这个规律的企业家还是少之又少。


陈培根老师,有着跟任正非一样的品格:低调谦虚,抱素守朴而又直觉敏锐。 去年6月初参访华为时,他给我做了一个专场报告《理性与平实》。陈培根老师将任正非各个时期的文章整理成《理性与平实》课程,让学员对华为的发展史、价值观、灰度管理等都有了更为深刻的理解和感悟。他说那是他同一个课程的第607场。


优美的油画,美妙的经典音乐,再配上他充满磁性的男低音,一句句展开来, 呈现任正非若干重要讲话的缘起、主旨和当下的意义。尤其是他讲到《华为的冬天》与《我的父亲母亲》时,丰富的细节,真挚的情感,灵魂的苦痛,画面、语音、音乐三合一整体冲击着我的小宇宙,以至于我现场泣不成声。


中场休息时,陈老师引导我在茶几旁坐下来,一幅幅油画讲解起选取的根由。他熟谙西方古典油画、古典音乐与现代人的情愫。就跟一个长久的朋友坐下来聊天,他说任正非,说自己,说华为,一句句直入心田。他还特别提出,喜欢我写的一篇德国母亲《一位德国母亲的慈悲与担当》,他说德国人是有哲学整体观的民族,这是华为团队要去到的方向。


他不因为就我一个访客,而偷工减料,马马虎虎跳过去。而是整整一个下午,很投入地演出了一幕跌宕起伏的活剧。很晚了饭都没吃,陈培根老师还要赶回珠海,准备第二天一早去欧洲讲课。


陈培根老师一点也没有自己,他心里只有任正非,只有华为的成长,只有任正非的讲话的灵魂和载体。他是如此低调,作为任正非的顾问18年,在网上你搜索不到一张他的照片。外在的虚幻名头,他一点也比在乎。他十年磨一剑,就打造这一个课程《理性与平实 Living in Peace of Mind》。成为华为大学每一个管理者的必修课。还是可以跨国巡讲用英文交付的金牌课程。一年有余,他的课程已经推出了750多场了。


这个课程的英文名字尤其好:《Living in Peace of Mind》。直译就是“清净”。这是一个很高的境界。我们人奔忙一生艰苦奋斗究竟为了啥?我们可以给自己的究竟是什么?深深细究,发现艰苦奋斗一生可以给自己享用的就是一份“清静”。人能常清静,天地悉皆归。唯有清静,才可以拿出不世的“绝活”。其它都是过眼烟云,一点意义也没有。人是过客,绝活不朽。至于“绝活”以外的名利,跟你都一分钱关系没有。当然,你利用他们来实现你的慈悲和利他,还是又会增加你的“清静”。


【转载】陈培根:理性与平实——任正非名篇解读 - 春雨 - 春风化雨 润物无声


回想起来,那是我听到过的最好的一堂课。我对华为的许多认识,都是来自那一堂课的启蒙。感恩陈培根老师的开示。陈老师的课,对于许多没有去过华为的人,是最为重要的一个起点。


期待更多人走进华为,期待更多人聆听陈培根老师的课。那是可以解读任正非的灵魂、信仰以及人生追求的一堂课,那是可以点燃你内在心灯的一堂课,那是你走向自性的一堂课。


我命在我不在天!先成为自己的柱子,再成为家庭、公司和国家的柱子!


——王育琨记


【转载】陈培根:理性与平实——任正非名篇解读 - 春雨 - 春风化雨 润物无声
【转载】陈培根:理性与平实——任正非名篇解读 - 春雨 - 春风化雨 润物无声



原文:研究任正非,必须看透这四篇文章!

作者:陈培根

来源:正和岛


【转载】陈培根:理性与平实——任正非名篇解读 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

【转载】陈培根:理性与平实——任正非名篇解读 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

2013年10月29日下午,在“正和岛走进华为(第三期)”培训课上,华为公司总裁办高级顾问陈培根先生向学员们做了名为《华为价值观和成长驱动力——理性与平实》的报告,以层层剥离、追本溯源的方式,全面解读了任正非的心灵世界,并对华为的制胜之道进行了深入细致的分析。以下为陈培根观点摘录。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017