注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

【转载】人活着最不能错的,是初心(作者:李月亮)  

2016-10-05 02:59:02|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人活着最不能错的,是初心(作者:李月亮) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

   陪孩子上围棋课,有次课间闲聊,围棋老师问我们,为什么让孩子学围棋?

    几个家长给出了很多答案——“为了锻炼孩子心性”“想培养孩子思考和计算能力”“让孩子习惯竞争,从容面对胜利和失败”“让孩子有个特长,要是考出个三段四段来,对将来升学有帮助”……总之好处挺多的,所以就来学了。

    围棋老师听完,摇头,说:我认为这些都不对,学围棋最重要的目的,应该是会下棋,因为下棋有乐趣。

    这么简单?

    就这么简单。

    说实话,我当时对老师这个答案完全不以为意,甚至并不认同。想来其他家长也是如此。

    但是后来,我越想越觉得有道理。

    学围棋确实有很多好处,但那些好处,都不应该是最终目的,我们让孩子学围棋,根本上,就应该是让他会下棋,让他的人生多个乐趣,在无聊苦闷压力山大时,能有个排解渠道。

    怀着功利心去做一件事,有趣的事,也会变得无趣,变得辛苦,变成折磨。

    初心错了,可能就全错了。

    偏偏我们一直在犯这样的错。

    很少有家长是因为弹琴很快乐,画画很快乐,跳舞很快乐,而让孩子去学习的。

    我们嘴上把这些培训都叫“兴趣班”,但在功利的心态下,孩子在这些方面本来浓厚的兴趣,很容易被消磨掉。

    所谓的“兴趣班”,常常变成了事实上的“毁掉兴趣班”。

    如果我们有一个正确的初心,就是单纯地为了让孩子“能有一件可以让自己快乐的事”,而去送他学习,效果可能就大不一样了。

    比如学画画,如果我们就是为了让孩子会画画,让他随时能拿起笔来尽情创作,让他能有那么一些时间,可以快乐、舒展、自由地沉浸在自己的世界里,那么,我们就会尽力保护孩子对画画的兴趣。而如果孩子在画画时能持续地体会到快乐,自然就能坚持,能做好,那么开发大脑修养心性之类的目的,随之也一定能达到。反之,如果为了培养能力而不惜扼杀兴趣,最终结果很可能是一事无成——兴趣没了,就什么都没了。

    大概也可以这样说,兴趣是“1”,而其他能力都跟在后面的“0”,要想让价值最大化,必须把这个兴趣留住。培养能力和特长就算重要,也应该是附加目标,不该喧宾夺主,否则很可能就价值全无了。

    很多事情都是这样,一荣俱荣,一损俱损。

    而初心的正确与否,决定着你所做的事情最终是“荣”还是“损”。

    对我们自己来说,也是如此。

    比如工作。我们选择一份职业的初心,如果是为了实现自我价值,而非赚钱谋生,可能你就更容易找对职业方向,在工作时的心态也会好很多,遇到挫折、瓶颈、压力时也比较容易熬过去。

    比如婚姻。如果我们选择一个人,是因为跟TA在一起快乐、合拍、踏实、能彼此成就,而不是因为他可以养我,或者她愿意伺候我,那么这个婚姻就会更强韧。就算有一天对方穷了或者丑了,也不会轻易瓦解。

    比如旅行。如果我们的初心是去见识世界或者放松心情,而不是为了拍照片发朋友圈让别人知道我去过哪里,这旅行一定会收获更多。否则你可能仅仅因为没拍出好看的照片就万分沮丧,游兴全无。或者,就算收获美图许多,但只是你的相机看到了,而你的心,错过了真正的风景,你浪费了旅行真正的价值。

    当然,有些时候,各种目的并不冲突,一份赚钱的工作也可以同时实现人生价值,一个多金的爱人也可能跟你合拍,一次探寻世界的旅行也完全不耽误拍照片向朋友展示……

    不管培养孩子,还是工作、婚姻、旅行,一件事情真正的意义是什么,我们的初心就应该是什么,要让这个初心时刻提醒、引领自己,使自己能一直保持良好的心态。

    我们常说“不忘初心,方得始终”,其实“不能忘”的前提,是“不能错”,一旦初心错了,导向就会错,越记得,反而越容易走到进退两难的死胡同。

    所以,我们在做一件事之前,一定要想清楚它的真正意义和你的真正需求,然后抱持正确的初心去做这件事,这样才不会误入歧途,也才能得始终,得收获,得圆满。

别太容易掏心掏肺,最后只能够落下一个没心没肺  


这辈子最对不起的就是自己的心了,
让它疼了一次又一次。

有些话,
说的人动动嘴,
听的人却动了心。

不是每个人,在蓦然回首时,
都可以看得到灯火阑珊处的那个人。

一个人,你想忘,
却又不忘不了。

说晚安的时候不一定局限于,
我爱你但是一定证明我不讨厌你。
我们以朋友的名义开始,
最后却很难用朋友的名义结束。
大概不合适就是,
我不能逗你笑,你也只会让我哭。

一生中,总有那么一段时间,
需要你自己走,自己扛。
不要感觉害怕,不要感觉孤单,
这只不过是成长的代价。

你要走,我不留,强留不会撑太久。

听见他名字愣住的那一刻,你就输了。
拿自己的热脸贴对方的冷屁股,
还总认为自己还做得不够好,
在自己眼里,这是爱;
在对方眼里,这是烦;
在别人眼里,这是贱。

当时不小心把你下载到我心里,
而现在,它告诉我“此文件已无法删除”。

你放心去浪,
我再也不会像这样毫无结果的等你。

心累到一定程度,
连生气和计较的力气都没有了。

有谁像我一样,不停的更换着签名,
其实只是想让某一个人有所感触。

世界上最遥远的距离,
是你转身后,我眼泪坠落的轨迹。

我本是百毒不侵,
谁料你万毒俱全。

我爱你三个字的开头字母,
组合起来不就是个玩字,谁会当真谁就输了。

要报复一个人的方式,
最简单的就是把他当成路人甲。

有没有一个人,你想见,却又见不到。
有没有一个人,你想爱,却又不敢爱。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017