注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

哈佛管理的两个秘密  

2016-10-24 13:00:28|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛管理的两个秘密 - 冷月无声 - 冷月无声

  

            哈佛管理的第一个秘密是把教授当教练。大家都知道,世界冠军们都有自己的教练,教练负责制订计划、训练计划,关键时刻给运动员出谋划策,拿出战胜对手的方案。刘翔的教练孙海平肯定没有刘翔跑得快,那刘翔为什么跟一个比他跑得慢的人学呢?这个世界变化得太快,不是一个大脑能够对付得了的,必须找来另一个甚至一些大脑来帮助自己。有些事情自己做不了就要请别人来帮忙。但什么人能帮我们做锻炼大脑思维这样最重要的事?哈佛的教授们就是在做那些社会精英们的思维教练或者说管理教练。

   哈佛管理的第二个秘密是把教室当健脑房。刚开始上课的时候,哈佛教授一条所谓的经验和方法都不讲,他不仅不讲,还要拿一个案例出来反过来问学员怎么办?学员们都很聪明,几乎每个人都给出了自己不同于别人的方案,但教授还不满意,还在逼问大家有没有不同的想法。在健脑房里,每个人都被逼迫着做思维突破运动,要的就是跟别人不一样的想法。

   遗憾的是,在别人锻炼大脑的时候,我们的国民却在锻炼耳朵,看看现在的孩子就知道了。无论是在家里还是学校,都在培养听话的乖孩子。如果我们的思维不能开放,我们如何才能青出于蓝而胜于蓝呢?所以在哈佛,教授的概念发生了改变,他是一个教练,学生要跑得比老师快、比老师能干才行。也就是说,“怎么教”比“教什么”更重要。

 

                                                                                                        ----摘自3月28日《北京日报》作者:丁兆林

心理养生的四大要素  

 |举报|字号 订阅

       

心理养生的四大要素 - 冷月无声 - 冷月无声

 

            心理养生将成为21世纪的健康主题。所谓心理养生,就是从精神上保持良好状态,以保障机体功能的正常发挥,来达到防病健身、延年益寿的目的。

        善良是心理养生的营养素 心存善良,就会以他人之乐为乐,乐于扶贫帮困,心中就常有欣慰之感;心存善良,就会与人为善,乐于友好相处,心中就常有愉悦之感;心存善良,就会光明磊落,乐于对人敞开心扉,心中就常有轻松之感。总之,心存善良的人,会始终保持泰然自若的心理状态,这种心理状态能把血液的流量和神经细胞的兴奋度调至最佳状态,从而提高了机体的抗病能力。所以,善良是心理养生不可缺少的高级营养素。

心理养生的四大要素 - 冷月无声 - 冷月无声        

        宽容是心理养生的调节阀人在社会交往中,吃亏、被误解、受委屈的事总是不可避免地要发生。面对这些,最明智的选择是学会宽容。宽容是一种良好的心理品质。它不仅包含着理解和原谅,更显示着气度和胸襟、坚强和力量。一个不会宽容,只知苛求别人的人,其心理往往处于紧张状态,从而导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,使心理、生理进入恶性循环。学会宽容就会严于律己,宽以待人,这就等于给自己的心理安上了调节阀。


         乐观是心理养生的不老丹,乐观是一种积极向上的性格和心境。它可以激发人的活力和潜力,解决矛盾,逾越困难;而悲观则是一种消极颓废的性格和心境,它使人悲伤、烦恼、痛苦,在困难面前一筹莫展,影响身心健康。

 心理养生的四大要素 - 冷月无声 - 冷月无声

        淡泊是心理养生的免疫剂淡泊,即恬淡寡欲,不追求名利。清末张之洞的养生名联说:无求便是安心法;当代著名作家冰心也认为人到无求品自高。这说明,淡泊是一种崇高的境界和心态,是对人生追求在深层次上的定位。有了淡泊的心态,就不会在世俗中随波逐流,追逐名利;就不会对身外之物得而大喜,失而大悲;就不会对世事他人牢骚满腹,攀比嫉妒。淡泊的心态使人始终处于平和的状态,保持一颗平常心,一切有损身心健康的因素,都将被击退。

 

六种心理让你长命百岁  

2014-05-11 02:11:31|  分类: 关爱心理 |  标签:长寿  愉悦  兴趣  |举报|字号 订阅

六种心理让你长命百岁 - 冷月无声 - 冷月无声

         如果向长寿老人取经,也许有人会告诉你每天要走7里地,另一人会聊聊三餐少不了玉米粥……由于遗传基因、生活地域和习惯不同,长寿秘诀始终没有标准答案。不过,细数这些寿星的养生之道,都离不开一个健康的心态。这就像《黄帝内经》里所说,“精神内守,病安从来”,以下六种健康心理尤其能够让您长寿。

六种心理让你长命百岁 - 冷月无声 - 冷月无声
 

        美国密歇根大学心理学家萨拉·康拉思博士研究发现,真心实意地帮助他人可以增寿4年,因为给人无私的帮助可以激发体内“护理行为系统”,促进“亲密激素”等有益身体恢复的激素分泌。美国一组对照实验也发现,做义工10周后,身体的炎症症状、胆固醇水平和体重指数都有所下降。这是得益于一个“奖励”过程,人做了善事一旦得到别人的尊重、赞许等正面情绪,心里自然会产生一种愉悦感和自豪感,进而降低了压力激素水平,促进有益的激素分泌。

六种心理让你长命百岁 - 冷月无声 - 冷月无声
 

       人都会追求积极、正向和美好的目标,但生活无法十全十美,对待这些缺憾,关注“得”还是“失”就是乐观和悲观的区别了。俗话说“笑一笑,十年少”,乐观豁达是利于长寿的好性格,把忧愁烦恼放一边,可以减少发病率。不过,这种心态如果太过了就会适得其反。德国埃尔朗根纽伦堡大学一项4万人参与的研究发现,太乐观的人更可能做一些高危行为,如抽烟、酗酒、飙车等。因为他们往往比较轻率,抱有过于美好的设想,认为身体强壮到“什么病都不会生”,不仅错误认识了自己的身体状况,没有做好准备和预防措施,而且一旦情况与预期的差距很大,就会产生情绪冲突。因此,太过乐观的人要明白身体不是铁打的,应多留意脆弱的地方。


六种心理让你长命百岁 - 冷月无声 - 冷月无声

 

       英国伦敦大学学院一项新研究发现,无论内心是否感到孤独,没有社交都会增加老年人的死亡风险;相反,社交生活能增寿。因为人际交往一方面刺激了脑神经活动,另一方面激活了敏锐的情绪体验。可以说,“攒朋友就是攒健康”。孤僻性格易导致消极情绪,找不到同伴,没有人倾诉,缺少了支持,就会增加压力、炎症和心血管疾病危险。其实,对于社交的满足,几个稳定的伙伴关系比数不清的泛泛之交更有价值,尤其是老年人,已不再适合陌生的人际环境,有三五兴趣相仿的老友足矣。
冷月无声推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017