注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

于丹:一念天堂,一念地狱  

2016-10-24 12:37:17|  分类: 思修与法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于丹:一念天堂,一念地狱 - 冷月无声 - 冷月无声
                                                            于丹新书《此心光明万物生》

            世间最难把握的,不是一生,只是一念。认真对待当下每一个念头,养出一生清朗的善意。 

 本文为《此心光明万物生》一书于丹所作自序。

序言:一念

记得很多年以前,看到过一个故事:

一位将军,听人说“一念天堂,一念地狱”,心里不解,就急匆匆赶去寺里问老方丈。

方丈正在坐禅,将军冒冒失失开了口,老方丈眼睛都没睁开,很轻蔑地说:“你这样一介武夫,连个起码的礼数都没有,还配听什么修禅的道理。”

将军大怒,咣当一声拔出剑来,直指老方丈鼻尖“你个臭和尚,问你是给你面子,还不识抬举了?!”

方丈睁眼,一指将军:“此一念,你就在地狱。”

将军一怔,忽然羞赧,掷剑伏地:“在下失礼,本来是为求教于师父,还请师父宽恕。”

方丈淡淡地说:“此一念,你已经在天堂。”


随着长大,看见都市里的街道一天比一天宽,人的心量却一天比一天窄。开的私家车越来越好,路却越来越堵,以至于出现了路怒一族。于是常常想:浮沉忙碌间,我们还能不能照顾好每一个起心动念?


《庄子·秋水》中称:“夔怜(虫玄),(虫玄)怜蛇,蛇怜风,风怜目,目怜心。”就是说一足的夔羡慕多足的(虫玄)跑得快,可多足的(虫玄)羡慕无足的蛇更快,有形的蛇呢,羡慕无形的风,而风知道自己的速度赶不上人的目光快,目光却明白世间最快的是起心动念,一念即千里,什么都追不上。


所以佛家有句话“不怕念起,就怕觉迟”。人吃五谷杂粮,有七情六欲,有个诱因,难免就起了嫉妒、贪婪、烦恼、报复各种念头,关键是有没有一种觉悟能及时制止了念头,让自己明辨是非的理智赶在做傻事之前醒过来。

 看“烦恼”二字,那是火冲上了顶、乱了心,而“觉悟”二字,恰恰是“见我心”。

于狂喜中、于暴怒中、于飞短流长的环境中,得见自己的心,都不容易。


世间最难辨识的不是远方,是近处;最难评价的不是网上的人和事,是自己。世间最难把握的也不是一生,是一念。


一位朋友给我讲过一件乡村往事:三十多年前,在他女朋友家的村里,有一户人家的女儿跟人私奔,怀了身孕。这在八十年代初的中国乡村可是天大的笑柄,连续几家女眷来跟他后来的丈母娘议论这件事,可他这位准丈母娘就是不接一句茬儿。别人义愤填膺之余好奇追问这位邻居不表态的原委,老太太慢悠悠说了一句:“我家有四个还没出嫁的丫头,我不敢担保自己家的闺女个个不落话把儿,我也不敢笑话别人家的闺女”。

后来,这家的女儿都考了出去,个个很有出息。乡里都说,是为娘的家有规矩,口上也积德。


不敢幸灾乐祸,就是一念慈悲。

时时心存“不敢”,就熄了些自己的妄念,多了点儿对别人的恻隐。一念不炽,就烧不毁理智清明。


星云大师提倡的“三好运动”,无非就是“说好话,做好事,存好心”:言语上不妄语、不诽谤;行为中毋因善小而不为、毋因恶小而为之;那么心念上自然就养出善意来了。一念一行,生生不息,也就从当下绵延成了一生。

努力照顾好当下每一个念头吧。


于丹:一念天堂,一念地狱 - 冷月无声 - 冷月无声

夜读│这个世界并不完美  

2016-06-23 02:20:36|  分类: 读书有目|举报|字号 订阅


夜读│这个世界并不完美 - 冷月无声 - 冷月无声 
卡夫卡说,孤独是一种享受。我安静下来,我的世界也跟着安静下来。
                                                 
                                         这个世界并不完美   

不要苛求这个世界完美,因为,你自己就并不完美。   
月下一湾水,水上一叶舟,舟中一粒人,而私欲,是心底里无边的月色。   
月色那么美。一抬头,一轮朗月;一低眉,一怀媚月;一转身,一片清月;一投足,月盈袖,风在肩。  
若在心底里,剪不断这无边的月色,就难以剪尽尘世的烦恼与忧愁。   
一叶落,不要苛求我去知秋,也不要告诉我翻过去,就是春天。   
秋太萧索,春太遥远。   
就让我是叶的一部分吧,在旋舞中,找到自己。   
想了解一个人,看他交的朋友就够了。   
一个人襟怀之大小,性情之好坏,旨趣之高低,眼界之远近,心底之善恶,做人之真伪,他的朋友,就是最好的镜子。   
若一个人和什么人都能相处得如鱼得水,那不是完美,是圆熟。   
在交往的尺度上,每个人都有自己的标准。一个丧失了标准的人,一定是圆滑到了没有原则的地步。   
生活,不会为谁安排多么宏大的叙事,更多的时候,我们都要沦陷在俗世的琐碎与平庸里。   
我们可能改变不了生活,但,可以擦亮心情。   
有时候,擦亮了心情,在一定意义上,就是改变了生活。   
一天,我抓住邻家婴孩粉嫩的小手。他瞪着黑黑的眼睛看着我,那眸子,幽深,澄澈,纯净得,不染一点尘埃。 
我喜欢这眼神,平等到不分贵贱,公允到不见偏激,人世的一切卑琐,褊小,促狭,在这里,觅不到半点踪影。 婴孩的眼神,该是人世间最美的一张诗笺吧,也只有在这张诗笺里,才能读到人类最初的纯净与温度。 


                                                                                       ——转载《当我放过自己的时候》一书

     安静自己  不必去倾诉

                                                   

安静自己,不必去倾诉 - 冷月无声 - 冷月无声

                                                     

                                                  

                                                                                             图文:网络

                                                安静自己,不必去倾诉 - 冷月无声 - 冷月无声

 

        每个人都是一个世界,每颗心都是一座海洋,安静自己,不必去倾诉… 

        认真想来,生命的每个个体都是孤独的。不管是生命的获得,还是生命的失去。当一个人意识到生命个体的“我”存在时,就意味着这个个体孤独的产生。只有在生命最后消亡的刹那,来于自然的回归于自然,这个孤独也就完整的结束了。没来由的一阵胡思乱想,可能里面珍藏着自己的秘密、纠缠着无尽的欲望、暴露着一切痛苦的源泉,爆发着一段极端压抑的思想,以及一股无法言传的忧伤,一切都这样莫明其妙,一切又这样崇高圣洁,只是无法向世俗明言,无法变成要去追求的目标和梦想。

 

       难耐沉郁的时刻,也许可以向人倾诉。可单调的语言能否表达真正的内心?内心的释怀到底是换来一声叹息、几颗同情、还是一缕怜悯?对象是谁,知心几何,或真心或假意,或坦诚或谨慎,一通释怀过后,一样回归自己的世界,得到了什么,还是一样的虚空遥远。就如同你个体的病痛,除了你自己之外没人可真正体会。而你能做的,也只有忍受。


    何必倾诉。属于你的,只有自己的感受,这痛苦和孤独如生命的诞生一般神圣。也许只有母亲才能感受胎儿的痛苦和欢乐,而你已经诞生了。也许只有上帝能够怜悯人间的忧伤,可你并不那么虔诚,上帝也帮不了你什么。无法倾诉。在世俗的天平里,一个弱小的生命不过是一头待宰的羔羊。狼不必理解羊妈妈的痛苦,兔无法向鹰说明生存的愿望。所有的痛苦、羞辱和不幸,可能带着极端的情感,闪着被误解的忧伤,那些都是你自己的事,面对它们,慢慢咀嚼,快快消化,也许能变成求生的本能,和快速逃避的伎俩。

 

    不必向所有人倾诉一路成长的苦辛。因为有一种生命不是每一个人都会懂;也不会向大家告白我对生活的忠诚,因为有一种生命有自己的深度和过程;更勿需说生命道路有多么坎坷,因为有一种生命再多苦难都能担承;不用直言岁月中有一杯苦涩的羹,因为有一种苦难造就是了一种丰富人生。不想说缺憾是一种美,因为有一种缺憾伴着一种残忍,只能用信仰来支撑。


    一个人走路,一个人思考,一个人努力,越来越理解生命痛苦的实质,知道快乐背后永久的遗憾,以静穆安祥的心灵去体验孤独和痛苦,体味其中属于一个人的崇高。于是学会清淡的珍贵。清于已,清于家,清于事,清于人;淡于名利,淡于权势,淡于一切欲望。于是珍惜自己,于是洒脱自己,想笑的时候笑,想哭的时候就哭。即使穿着一般、地位卑微,即使气喘吁吁,汗流浃背,也一样活出精神,活出尊严。


        时间是最好的魔法师,在它的手里,每个人都在不知不觉的改变中悄悄成长。坚守着自己的秘密,在孤独和痛苦里,在寂寞无助中,懂得温暖别人、安慰自己、学会坚强。生命原本脆弱,但我们必须坚强地活着。生命原本孤独,但世界一样拥挤。情感的世界是一方圣土,即使远离阳光,包裹在心的深处,也一样有着温度和光亮。每个人都是一个世界,每颗心都是一座海洋,安静自己,不必去 去倾诉…  

这才是真正的贵族精神
图文/网络

       独生子女意味着100%的成功或失败,孩子几乎成了大人的全部,殊不知他从脱离母体起就是一个独立的个体,与其把财富留给孩子,还不如把孩子变成财富!
  
 告诉孩子:这才是真正的贵族精神 - 冷月无声 - 冷月无声
 
        1、孩子,你一定要学会做饭。这与伺候人无关。在爱你的人都不在身边的时候,使你能善待自己。(能独立生存)   

        2、孩子,你一定要学会开车。这与身份地位无关。这样在任何时候,你都可以拔腿去往任何你想去的地方,不求任何人。(自由)   

       3、孩子,你一定要上大学,正规的大学。这与学历无关。人生中需要经历这几年, 无拘无束又能染上书香的生活。(一旦走进社会,就进入了市场)   

       4、孩子,你知道吗?足迹有多远,心就有多宽。心宽,你才会快乐。万一走不远,让书籍带你走。(拓宽自己的视野,借助知识的视野)  
 
告诉孩子:这才是真正的贵族精神 - 冷月无声 - 冷月无声
 
       5、如果世界上仅剩两碗水,一碗用来喝,一碗要用来洗干净你的脸和内衣裤。(自尊与贫富无关)   
       6、天塌下来都不要哭,也不要抱怨。那样只能让爱你的人更心痛,恨你的人更得意。(平静地承受命运,爱你的人自会关心)   

       7、就算吃酱油拌饭,也要铺上干净的餐巾,优雅地坐着。把简陋的生活过得很讲究。(风度与境遇无关)   

       8、去远方的时候,除了相机,记得带上纸笔。风景是相同的,看风景的心情永不重复。(徐霞客之所以是徐霞客,不是因为走的路最多)  
 
告诉孩子:这才是真正的贵族精神 - 冷月无声 - 冷月无声
 
       9、一定要有属于自己的空间,哪怕只有5平米。它可以让你在和爱人吵架赌气出走的时候,不至于流落街头遇到坏人。更重要的是,在你浮躁的时候,有个地方让你静下来,给自己的心一个安放的角落。(独立人格)   

       10、小孩的时候要有见识,长大的时候要有经历,你才会有个精致的人生!(读别人的经历,找自己的经历)   

       11、无论什么时候,都要做一个善良的人。请记住,拥有善良,会让你成为最受上天眷顾的人。(这种眷顾未必是财富与权势。善有善报,所报者,爱也)   

       12、笑容、优雅、自信,是最大的精神财富。(拥有了他们,你就拥有了全部。)   

        孩子,这就是“贵族”精神,也是人生的无价之宝。 

 告诉孩子:这才是真正的贵族精神 - 冷月无声 - 冷月无声

               

最美人生,淡然一笑间  

2015-01-23 09:10:59|  分类: 人生感悟 |  标签:沧桑  淡然  |举报|字号 订阅

                                                        

最美人生,淡然一笑间 - 冷月无声 - 冷月无声
 

最美人生,淡然一笑间

图文/网络  


   风风雨雨一路,充满了太多的离愁别绪,充满着很多的不如意,太多的纠葛。一路走来,经历了风霜雨雪,经历了人世间的冷冷暖暖,看惯了世间百态,在一次次的跌倒与爬起中明了世事沧桑,明白了这风雨人生路!  

    莫回首,向前走,风雨同舟走人生。天涯路,人断肠,淡淡风光烟雨愁。昨日还是春光明媚、杏花飘香,如今已是秋风萧煞、黄花满地;昨日还是志存高远、踌躇满志,如今已是心淡神定、宠辱不惊;昨日还是是非恩怨、爱恨情仇,如今已是心如止水、笑看人生。 

    保持一颗溪水般的心,坦然清澈,随着季节流转;保持一颗大海般的心,豁然容纳,对着阳光微笑;保持一颗无谓般的心,顺其自然,与世界一起美丽。

    学会放下,学会珍惜,学会用一颗心面对一颗心。来者自来,去者自去,留者自留,无愧于人,无悔于心,无憾于世,就是一种自己! 

    漂泊人生,何处才是尽头?既然不知道结局,又何必去费尽心思去猜呢!人生一路,一切随缘。 

    漫漫人生旅途,看风起云卷,花开花落,蓦然回首的浅浅一笑,守一颗淡泊之心,拥一份淡然之美。 

    最美的人生,就是那种蓦然回首一笑置之的淡然!


 最美人生,淡然一笑间 - 冷月无声 - 冷月无声

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017