注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

接受逆境,成就人生  

2016-10-01 20:26:38|  分类: 宗教欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接受逆境,成就人生 - 春雨 - 春风化雨 润物无声星云大师曾讲过自己一次挨打的经历,这让他众生难忘。


那是一次格外特殊的教育。年幼的星云被扬州入门的师父交给南京的一个大师父,入门的师父告诉他,那才是他学佛的好地方。说完,便把他交给那位南京的大师父,转身就离开了。


师父刚走,大师父就考问星云:“为什么来这里呀?”星云回答:“我师父叫我来的。”大师父怒呵道:“一个学佛之人,竟没有自己的归心。师父叫你来,你就来吗?”说着就用藤条对他一阵鞭打。


接着,师父又问:“为什么来这里呀?”星云急忙改口道:“是自己想来这里修习佛法的。”谁知大师父听后,又加大力气鞭打,并又骂道:“出家人,怎么能说谎!”罢了,便又再次问星云:“为什么来这里呀?”
 
接受逆境,成就人生 - 春雨 - 春风化雨 润物无声    

星云这次暗自揣摩:第一次回答不对,第二次回答也不对。这一次,他深深呼吸,定了定神,认真回答道:“我师父叫我来,我自己也想修习佛法,所以就来了这里。”大师父听后,依旧怒道:“这么年轻的后生,竟然如此滑头!”便用藤鞭更加用力地抽打,直打得星云满地打滚,痛不欲生。
     
那天夜里,满身伤痛的星云想不明白,自己入门的师父,为什么要把他送到这个地狱般的地方,便委屈地忍不住发声大哭起来。


就在彼时,大师父突然推门进来,吓得星云径直跪在地上。然而这一次,大师父一改下午刚见面时的态度,满脸挂满了慈祥,并带着药来慈悲地为星云疗伤。

他一边擦药一边告诉星云:“下午的时候,其实你一句话都没说错...... 只是我教你的这门功课叫逆境。什么是逆境?就是生命的无常。你遇到的所有困苦、灾难、不平,劫杀等等,这都是命运。累世的业力,不会因为你一时做对了什么,就可以逃脱,也不会因为你一时做错了什么,就受到惩罚。只有接受逆境,才能克服命运带给你的痛苦。”

接受逆境,成就人生 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

生活中又何尝不如此?常常有人困惑,为什么自己踏实做人,努力工作,为人善良,常行佛法,生活中却总是厄运不断?

 

那只是我们遇到了人生的逆境了,跟我们的作为并没什么关联。这时,我们所能做的便是接受。放下对得失的执着与计较,认清万事万物无常的本质,从忍辱到精进修心,从不怠慢,以此让自心生出巨大的定力,开启智慧。自心不动,而风又奈何;自己不伤,则岁月无恙。


所谓智慧的人生,不过是接受逆境,并慢慢释然的过程。正如觉悟者所说的那样:“你以为脚踩的是地狱,但其实只是天堂的倒影,而那沧桑的皱纹,其实正是智慧的结晶。”


经云:“心能转物,即同如来。”地狱即是天堂,魔鬼可为佛陀。哀时不悲,以苦为乐,接受一切悲苦逆境,成就觉悟的人生,逆境可以助你成佛,离苦得乐。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017