注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

为什么说读书的人和不读书的人,过的是不一样的人生?  

2016-09-10 22:25:19|  分类: 书山有路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么说读书的人和不读书的人,过的是不一样的人生? - 春雨 - 春风化雨 润物无声

 为什么说读书的人和不读书的人,过的是不一样的人生? - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  ▲歌德说:“读一本好书,就是同一个高尚者对话。”一个人阅读品位的高低,决定了他的精神境界,也决定了他的生活品质。

   ▲锻炼与不锻炼的人,隔一天看,没有任何区别;隔一个月看,差异甚微;但是隔五年十年看,身体和精神状态上就有了巨大差别。读书也是一样的道理,读书与不读书的人,日积月累,终成天渊之别。

  为什么说读书的人和不读书的人,过的是不一样的人生? - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  ▲余秋雨说:“读书的最大理由是摆脱平庸。”坚持终身读书的人,一定是不平庸的。

  为什么说读书的人和不读书的人,过的是不一样的人生? - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  ▲三毛说:“书读多了,容颜自然改变,很多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

  为什么说读书的人和不读书的人,过的是不一样的人生? - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  ▲读经典的书籍,就像接受一次次精神上的洗礼。它们值得一读再读,每一次阅读,都会有不一样的收获。真正的好文字如春风拂柳,雨中白莲,雪中红梅,暗香浮动。它们充满诗情画意,明丽纯粹;充满叩问深思,发人深省。

  为什么说读书的人和不读书的人,过的是不一样的人生? - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  ▲全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本。而中国13亿人口,除去教科书,平均每人一年读书1本都不到。一个爱读书的民族,自然是优秀的。自诺贝尔奖设立以来,犹太人共拿走了20%的化学奖、25%的物理奖、27%的生理与医学奖、41%的经济学奖、12%的诺贝尔文学奖,同时还拿到了1/3以上的普利策奖、1/3以上的奥斯卡奖。而犹太人在世界上的人口只占0.3℅。

  为什么说读书的人和不读书的人,过的是不一样的人生? - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  ▲读书,是世界上门槛最低的高贵。坚持读书的人,人生一定会大不一样。

  为什么说读书的人和不读书的人,过的是不一样的人生? - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  ▲身体和灵魂,必须有一个在路上。不要再犹豫了,拿起书本阅读吧。

  有种读书方式,

  叫做慈怀共读。

  亲爱的书友, 慈怀共读已经进行了4个月了。数万书友正在 一起读书,一起进步。如果您想加入慈怀共读,请继续往下看哦。

  慈怀共读每 15天进行一期共读,每期同时共读 两本书,各有一名 领读人领读。您可以选择自己感兴趣的一本或两本书,跟据领读人给出的阅读计划,完成每天的阅读。

  慈怀共读有 3大特点,下面就让小慈来一一告诉你吧。

  ①精选经典好书。时间有限,我们只读经典。

  部分已共读书目:

  冯友兰《中国哲学简史》 | 钱钟书《围城》

  林语堂《苏东坡传》 | 余华《活着》

  稻盛和夫《活法》 | 马尔克斯《百年孤独》

  蒋勋《品味四讲》 | 胡赛尼《追风筝的人》

  周国平《人生哲思录》 | 龙应台《目送》

  贾德《苏菲的世界》 | 杨绛《我们仨》

  迟子建《额尔古纳河右岸》

  葛剑雄《中国历史的19个片段》

  梁漱溟《这个世界会好吗》

  爱丽斯·门罗《亲爱的生活》

  圣·埃克苏佩里《小王子》

  ②领读人领读+语音微课。帮你提高阅读效率、解决阅读中的问题。

  领读人是慈怀读书会邀请的作家、老师,他们的任务就是带领书友们深入理解一本书。领读人会给书友制定 阅读计划,每天会有一篇 领读文章发布在“慈怀读书”微信公众号,同时每周还会在慈怀微信群给书友们讲一堂 免费的 语音微课

  ③一群人共同读书。分享讨论,带来更多收获。

  一个人的智慧有限,学习不能只靠自己。阅读同一本书,不同知识背景的人会产生不同的观点,通过分享交换彼此的观点,可以实现思想的互换,带来更多收获。 这样的收获是远远大于一个人读书的。一群人共同读书还可以相互监督、相互鼓励,共同克服惰性,实现共同进步。


清华附小校长窦桂梅的演讲

为什么说读书的人和不读书的人,过的是不一样的人生? - 春雨 - 春风化雨 润物无声

窦桂梅

  窦桂梅,女,1967年4月出生,汉族,中共党员。从教于清华附小,现任清华附小党总支书记、校长。全国著名特级教师,博士。北京教育学院兼职教授、东北师范大学、首都师范大学兼职教授、硕士生导师,清华大学教育研究院基础教育研究所副所长。教育部“中小学教师国家级培训计划”特聘专家、专题课程主持专家。教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员。教育部全国教师教育课程资源专家委员会小学教育工作委员会委员。教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会委员。提名全国中小学中青年“十杰教师”,先后获得全国模范教师,全国师德先进个人,全国教育系统劳动模范,被评为“建国六十年来从课堂里走出来的教育专家”之一。2014年9月,窦桂梅带领语文团队获得首届基础教育国家级教学成果一等奖。

  新课改初期,率先提出“三个超越”的教育理念,作为教育部更新观念主讲人在人民大会堂宣讲。2003年正式提出并践行主题教学,历经20余年的亲身实践,示范引领,成为专家、同行研究的典范,教育部出版《窦桂梅与主题教学》,在全国产生广泛影响,被誉为具有深远影响的小学语文教学流派之一。主题教学的主题是基于小学阶段儿童发展特点及生活经验、优秀文化等,在语言文字的习得过程中,儿童逐渐滋养起来的核心价值观。

  主题教学,是教师引导儿童在语言文字的习得过程中,体认、感悟儿童精神生命成长核心价值观的语文教学过程。

  亲身示范、专业引领,以理念引领学校课程建设,立足“为聪慧与高尚的人生奠基”的办学使命,构建为培养完整人的“1+X课程”育人模式,以健康、阳光、乐学为培养儿童形成的三种样态。学校着眼发展,特色亮校,亲近母语、阳光体育“三个一”,“大、中、小一条龙创新人才培养”,关注儿童个体生命成长,作为课程改革的引领学校,为全国课程改革提供宝贵的经验与实践范式。如今,每年来自全国各地万余人来校参观学习、交流。得到教育部领导、全国著名教育专家、学者的高度赞誉,以及各省市级同行单位的肯定。清华附小俨然成为中国基础教育改革的一面旗帜。

窦桂梅寄语清华附小毕业生:不忘读书、善良和梦想

  清华附小的毕业生走过红毯参加毕业典礼

窦桂梅寄语清华附小毕业生:不忘读书、善良和梦想

  清华附小毕业典礼现场

窦桂梅寄语清华附小毕业生:不忘读书、善良和梦想

窦桂梅寄语清华附小毕业生:不忘读书、善良和梦想

  窦桂梅校长寄语清华附小毕业生

  清华附属小学校长窦桂梅在2016届毕业典礼上的讲话全文

  我亲爱的六年级同学:

  自从你踏入清华附小的那一刻,就注定,她,永远成了你教育学意义上的母亲。

  从启程楼,到知行楼,到修远楼——你们在三座楼里,度过了小学六年的生活。作为校长母亲,看到儿女们将要离开自己,心中格外不舍。值此,我想与同学们一道回味,这所有着百年历史的小学,作为你的母校,究竟是一个什么样的地方?

  清华附小是给你打上了成志教育的烙印,朝着“聪慧与高尚”的人生,努力具有“身心健康、善于学习、学会改变、审美雅趣、天下情怀”五大校本核心素养的摇篮,是你每周的升旗仪式上把手放在胸前宣誓“我是清华少年,努力成为健康、阳光、乐学,拥有中国灵魂,国际视野的现代人”的地方。

  实现这一人生信念,从清华附小这个“地方”,到中学,到大学,需要的主观与客观的条件太多了。未来世界是未知的确定,但,哪些恒定的主题是不会改变的?

  作为对你们的嘱托,我为即将毕业的六年级同学送上的三句话。愿这不变的三个主题,作为精神的种子,播撒同学们的心田,成为从清华附小走出去的所有人,共同的语言密码与成长胎记!

  第一句话:做一个永远葆有读书状态的人

  谁都懂阅读的好处,但关键的问题是,你是否一辈子葆有阅读状态。在我看来,一个人无论何时,始终葆有对生活的好奇,对知识的渴望,对人生的领悟,很大程度源于一生拥有的学习状态。

  我亲爱的同学,你的生命仅仅是幅长度不同的画卷,而它一旦打开,就再也合不上了。而这幅生命画卷究竟有多长,你又无法控制。有一点确信无疑,我们每天都在消费生命。活一天,我们的生命就减少一天。

  既然生命的长度是减法,而且每天面对的“碎片”那么多,作为过来人,我的心得是:面对复杂的社会与人生,保持长久的单纯,只有你想办法多读经典之书、多吸纳好故事,阅读好的有字之书与无字之书,才会让生命画卷的宽度获得加法,让你在不同的书的世界里,活上百回、千回,这多么划算、多么值得!

  今年纪念莎士比亚诞辰400周年,很多国家都在举行纪念活动,不仅仅是英国。这个暑假,咱们学校民乐、戏剧、舞蹈社团即将奔赴爱丁堡大剧院演出,还要拜谒莎士比亚故居,纪念这一伟大的作家。刚才六(1)班同学分享感言里谈到他们读过《哈姆雷特》!在多种场合我都引用过前英国首相邱吉尔说过的话:“宁可失去50个印度,也不能失去一个莎士比亚。”的确,一个民族的发展史就是她的文化史,一个人的精神发育史就是他的阅读史。咱们附小老师常说的一句话是“校长好好学习,教师天天向上;教师好好学习,学生天天向上”。清华附小一直以书香校园闻名全国,读书成了附小人的基因。

  比如喜欢有挑战性阅读的张博文;手不释卷,内化于心的赵凯文;善于读写结合的吴紫依;读出自己见解的陈玮钰;有独立思想的小作家阮宇轩;博览群书,阅读面广的魏雨时……

  去年我很荣幸地给当时还是五年级的你们上过读书推荐课《威利的奇遇》。我为你们丰富的阅读背景而惊叹,这本书里藏着10本书,你们都发现了!在附小创作的《丁香娃娃奇遇记》中,张淑婷的绘画导读作品《柳林风声》作为了该书的封面,她和张旭洋一样,坚持用画画日记的形式创作每一天的生活。这些天才一样的小作家,是靠不断阅读与积累站立起来的。

  今天,被提前选入某些著名中学的同学们也回来了。我为你们高兴,也理解家长们提前把他们送到中学的喜悦与无奈。但,此刻我特别祝福的是,那些用大量阅读度过童年的你们!是你们这些阅读小达人告诉我们一个朴素的常识——不要把做题当唯一,不能把学习当特长!学习是润泽在生活里一辈子的事呢!今年的北京作文高考题是关于秦腔的,如果你平时热爱阅读,生活善于积累,就会知道陈忠实的《白鹿原》,你就会听过春晚谭维维的秦腔声韵,你的高考作文就不在话下。前天北京中考语文题里,有从《论语》到四幅连环画里关于诸葛亮的故事等,我在想,如果是你们,就会信手感悟“己所不欲、勿施于人”,记住诸葛亮《出师表》中“静以修身,俭以养德”的名言,你就会点评“秋风五丈原”的悲叹……你看,中考作文也不在话下。原来,把丰厚的阅读放在学习的主旋律里,你就会不为考试而考试,反而赢得考试!把人生看长远,笑到最后的,才最甜。

  所以,我要对你说,不管你在中学、大学的学习压力有多么大,不管你将来做什么,成为一名学者、一位教师,或者只是普通劳动者,在火车上、飞机上、地铁里,恳请你要读起来,哪怕单篇美文,哪怕微信短文。每天读一篇,哪怕一段……其实,不是用读书装点自己,不是书本本身了不起,而是阅读帮助你更好地解释生活,你的读书行为意味着,你还完全没有认同和理解这个世界的时候,书本会给你力量,会给你追求和奋斗的勇气与智慧,为你的未来思考提供了另一种选择性与可能性。离开附小若干年后,如果你发现自己根本没有读书习惯与热情,而且还不以为然,没有负罪感,你就该知道,你已经忘记母校清华附小的嘱托了,某种程度上说,你已“堕落”了。做一个永远葆有阅读状态的人吧,拜托了!

  第二句话:做一个有锋芒的善良之人

  网上一直转发著名作家梁晓声关于“文化”的四句表达:根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。

  在我看来,善良之所以放在最后说,是因为前三句话成立的前提还是基于善良。

  善良不是过去人们认为的一味忍气吞声,逆来顺受,懦弱窝囊,而是让自己的善良带有锋芒,坚守底线,敬畏自然与生命,明辨大是与大非,敢于担当与碰硬,即人生朝着正向、积极的态度,有着良好的意志品质与品格。可想而知,用善解人意让自己有修养,让言行得体、诚实守信成为自觉,以乐于助人、大气宽容为品行,多么高尚。懂得这个理儿,就知道,成志教育啊,就是让自己知道,来到世上是争气的,不是来生气的;是来升华生命的,不是来抱怨的;是拿出实践与引领的,而不是随波逐流与沉默麻木的。

  经常,我会发现,同学间、师生间、家校间出现矛盾时,人们总是习惯于把自己撇得干干净净,问题与责任都归罪于他人。其实,生活中所有的不满及怨恨,都与自己有关,关键看我们是否能够设身处地,换位思考,管理情绪,化解风险,正梳理、正强化。

  人无完人,社会也如此,真正的美玉总是存在瑕疵,只有赝品才完美的无可挑剔。就我自己来说,当校长近六年里,学校抗震加固与改造,教师队伍优化与培训,改革课程目标与结构,努力探寻既不应试唯一,也不以素质教育为掩护的无所作为的教育哲学。一方面自己没有做校长经验,另一方面面对无法预测的挑战,个人的预见及应对能力都需要提高,心理承受力不足,情绪上难免有急躁的时候。你们这六年里,有些还不尽完美。有的地方如果能够再来,学校也许会更好,在这里,请同学们、家长们理解包涵。

  我们的老师也是成长中的人,他们有自己的家庭,也有自己的负担。就说说这几位班主任吧,我对他们充满敬意。朱丽娜老师已过知天命的年龄,平和不功利,保有一颗纯粹之心,带领学生读书学习整六年。耿海雁老师的女儿高考,但她没有耽误一节课,那么严谨不苟。王小茜老师腿部做了手术,需要三个月住院时间,可是她放不下学生,一瘸一拐坚持到今天。李秀玲老师的孩子才几岁,家中全靠她一个人忙里忙外。你们知道吗?陈惠娟老师教你们的时候,有了小宝宝,作为军嫂的她克服了你们难以想象的困难……这些老师在经验上、方法上、性格上或有这样那样的缺点,但请相信,他们的内心是善良的,他们正朝着敬业、博爱、儒雅的境界走去,把每一个孩子的成长当做自己的最高荣誉!也只有他们陪伴你们走过童年的六年,也只有他们更多的时候替代了父母的角色,还承载着教育的角色,他们多么值得我们感念!我诚恳地希望你学会包容老师、父母的失误;学会容忍同学、伙伴的冒犯;长大后学会宽容上级、下属的过错。

  最让我充满敬意的还有你们的同学代表:吴彦杰、祖慨洋、朱博文、叶维桢,刘秉琪、曾宪怡......每天尽心做值日,收拾粉笔,浇花,整理餐具,管理空气净化器等等班级琐碎事务,他们从小事做起,耐得住寂寞,不厌其烦,任劳任怨。这样的学生,会理性面对不满,平和面对周遭的人和事。不见利忘义,不会做出令人操心而恐怖的事来。将来他们交友,成家立人,也不会让你们更多操心,这是爸爸妈妈的福气,他们是社会的基石,也是栋梁,因为,“不扫一屋,何以扫天下”!

  请相信,一旦你成为能记住恩泽、洗去怨恨的人,你就会把在母校里获得的“微笑、感谢与赞美”化作生命中的一部分,成为一种自然惯性对待生活的一切。长此下去,自然也就排解掉那些负面的垃圾与杂草,日渐长成善良的参天大树!做一个拥有锋芒的善良之人吧,拜托了!

  第三句话:做一个永远有现实主义梦想的人

  周星驰电影中的一句台词很有趣:没有理想,人与咸鱼有何区别呢?也许你还会说,我有梦想,可离我好远,我只要做好当下即可。其实两者并不矛盾,现实是你梦想依靠的墙或者大树。人作为一种精神动物,永远都有超越生命本身的需要。人不可能一直生活在封闭的,日常不变的生活中,人也不可遏制地要在日常生活中寻求超越之道。拥有梦想,天经地义,就像每一个人天生就爱自己母亲一样,是我们的本能。

  目标宏大,你必须基于琐碎平常的现实生活中,必须建立在无数勤勤恳恳乃至锱铢必较的努力之上。空想与狂想是令人厌恶的。如果你这样,看上去你是芸芸众生的平常人,但,在关键时刻,你们却能发出灿烂的人性光芒。而且,即便失败,你依然能够坚持不懈地努力下去的精神。而这,不正是学校给予你的必备品格与关键能力吗?

  有梦想的附小老师太多了,这里就说说你们的李红延老师吧。李老师几年前就提出朴素教育思想,努力让你们生命的一片绿更葱郁。在我眼里,她的朴素教育就是要培养“正常的人”,因此,她不追求一课成名,她在用教育的方式做教育。她深知基础教育的独特性,努力使每个学生全面发展学有所长,用积极心理学的方法关照那些有点特别的儿童个体。她用自己的知识经验延伸,给班主任老师开工作坊,对学校的特需学生进行咨询辅导等等。她从不计较自己付出了多少,她只知道喜欢与教育的疑难杂症打交道,尽管有些时候付出巨大努力也不能马上见到效果,但她热爱、痴迷儿童心理学,家庭教育的研究,成为了了不起的小学心理学教育实践专家……

  那,从清华附小走出来的你们呢?清华附小的“1+X课程”提倡儿童个性课程。那么你的个性选择是什么?你的某一个爱好或特长是否成为你生命的补充,或者一生的专业追求?你参加过“水木秀场”吗?王小波说,美国是各种手艺人的国家。你的心中有没有一个属于你的梦想的“小时代”?

  全身心投入足球运动想成为C罗一样的球星的何小珂,已经入选山东鲁能队;走上新清华学堂领舞的康雲茜,她用优美绝伦的舞姿再现审美雅趣;每天乐此不疲地扛着摄像机用镜头记录生活的摄影天才贲子源,制作了多部精美的微电影;从小喜欢研究铁路,多次参观铁道博物馆,体验各种列车的姚启航,希望成为铁路专家;校女足队队长,明星球员王一芮,和队友们一起为学校拼搏创下里程碑佳绩;对冰雪运动痴迷、热爱、坚持了8年的温博程,成为全国、亚洲的排名靠前的冰球王子,他正在申报2022冬奥会选手,预祝他入选并为国争光,为母校添彩!

  这里,我不是让大家都成为他们,而是希望你们,发展自己的兴趣,做最好的自己。把自己的兴趣,变成志趣,并当做你一生的梦想!哪怕失败,哪怕颗粒无收,但因为你有过爱好,有过追求,有过梦想,并为此努力过,你的一生就不会碌碌无为、苍白无力。你可以平凡,但因为你选择了走向聪慧与高尚的成志梦想,你就不会平庸!你知道,这一生,可以允许短暂的偷懒、偶尔的放松,但,这辈子你不能浑浑噩噩、得过且过……

  今早,刚刚进入校门的时候,你们获得了一张梦想机票。上面写着出发的时间,登机口的“修远楼”,以及到达属于你的“梦想之地”。回去,请你把梦想郑重填上,然后初中毕业,高中毕业,大学毕业,请你回来时,把梦想机票带给母校,我们共同见证,共同分享!试想,你的,我的,每一个人的小梦想,加起来,不就一点一点地实现了家庭乃至民族的大梦想了吗!做一个拥有现实主义梦想的人吧,拜托了!

  亲爱的同学,前方有许多未知数,但不管怎样,永远的读书状态、锋芒的善良、现实的梦想,这三句话愿作为你成功时的喝彩,失意时的搀扶,孤独时的问候,忧郁时的安慰。我期望与坚信,这三句话,会成为你们远方的灯塔与航标,影响将来,照耀一生!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017