注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

看别人的世界,品自己的人生  

2016-06-25 20:45:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看别人的世界,品自己的人生 - 春雨 - 春风化雨 润物无声
当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累,只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,机会永远是留给最渴望的那个人,学会与内心深处的你对话,问问自己,想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀,送给自己,共勉。

人来到这个世上,总会有许多的不如意,也会有许多的不公平;会有许多的失落,也会有许多的羡慕。

你羡慕我的自由,我羡慕你的约束;你羡慕我的车,我羡慕你的房;你羡慕我的工作,我羡慕你每天总有休息时间。或许,我们都是远视眼,总是活在对别人的仰视里;或许,我们都是近视眼,往往忽略了身边的幸福。

面向太阳吧,不问春暖花开,只求快乐面对。

事实上,大千世界,不会有两张一模一样的面孔,只要你仔细观察,总会有细微的差别。同是走兽,兔子娇小而青牛高大;同是飞禽,雄鹰高飞而紫燕低回。

人总是有智力、运气的差别,总会受环境、现实的约束,总会有人在你切一盘水果时,秒杀一道数学题,总会有人在你熟睡时,回想一天的得失,总会有人比你跑得快……参差不齐,才构成了这世界上一道道亮丽的风景。卞之琳说:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。是的,走在生活的风雨旅程中,当你羡慕别人住着高楼大厦时,也许瑟缩在墙角的人,正羡慕你有一座可以遮风的草屋;当你羡慕别人坐在豪车里,而失意于自己在地上行走时,也许躺在病床上的人,正羡慕你还可以自由行走。

很多时候,我们往往不知道,自己在欣赏别人的时候,自己也成了别人眼中的风景。

事实上,人生如一本厚重的书,有些书是没有主角的,因为我们忽视了自我;有些书是没有线索的,因为我们迷失了自我;有些书是没有内容的,因为我们埋没了自我。

一生辗转千万里,莫问成败重几许,得之坦然,失之淡然,与其在别人的辉煌里仰望,不如亲手点亮自己的心灯,扬帆远航,把握最真实的自己,才会更深刻地解读自己。

面向太阳吧,不问春暖花开,只求快乐面对,因为,透过洒满阳光的玻璃窗,蓦然回首,你何尝不是别人眼中的风景?
看别人的世界,品自己的人生 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

与其有钱,不如值钱  

2016-06-25 19:09:37|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

    一个人与其有钱,不如让自己变得值钱。值钱的人才能体会到什么叫成就感。对于一个追求有意义的人生的人来说,成就感至关重要。成就感从哪儿来呢?来自于自己付出努力之后得到的某种收成。
  
  良多人一辈子有两个追求:一个是有钱,一个是值钱。
  
  有的人命运运限好,出生在富贵之家,一出生就像贾宝玉一样嘴里含着玉,有钱就不是题目。但有钱解决不了第二个题目,也就是你本人值不值钱的题目。
  
  值钱是个人价值的体现,好比你去找一份工作,人家给你开出百万年薪,那就表明你很值钱;假如人家每个月只给你开一千元工资,那就表明你还不够值钱。
  
  有钱和值钱是两个概念。有钱的人不一定值钱,好比我们经常会看到一些“富二代”腰缠万贯,但除了挥霍什么都不会,这样的人“分文不值”。但值钱的人迟早会有钱,由于值钱的人都有足可炫耀的某种能力,凭借这种能力,他不仅可以安身立命,还能积累财富,这样的人甚至连存钱都不需要。好比一个闻名的画家,他需要钱的时候只需画一幅画就行了。所以人们常说,不要把自己变成“储钱罐”,由于没有人能够靠储钱变富;但一定要把自己变成“印钞机”,需要钱的时候可以随时靠能力去取。
  
  一个人与其有钱,不如让自己变得值钱。值钱的人才能体会到什么叫成就感。对于一个追求有意义的人生的人来说,成就感至关重要。成就感从哪儿来呢?来自于自己付出努力之后得到的某种收成。收成越大,成就感就越大。假如一个人的钱是伸手向父母要来的,那不管他有多少钱都不会有成就感。假如一个人的钱是靠自己赚来的,那无论赚多少他都会有成就感,而且只要来路正,钱越多,成就感会越大。 说到底,赚钱是一件不轻易的事。有句话是这样说的:把思惟放入一个人的脑袋之中,就像把钱从别人的口袋里取出来一样难题。这句话是想说明一个人思惟改造的难题,但同时也恰恰说明了赚钱有多么不轻易。 所以,能够赚到钱的人都应该是有点能力的人,也就是值钱的人。假如一个人最初身无分文,经由自己的奋斗,最后功成名就,那么他的成就感就会油然而生。成就感是幸福的重要基石之一,从某种程度上说,一个人假如没有体会过奋斗所带来的成就感,那么他的人生幸福值也必然要打个折扣。
  
  现在,良多父母以爱的名义为孩子今后的人生预备好了一切,可谓专心良苦,但事实上却剥夺了孩子的奋斗空间,也因此剥夺了孩子原本能够体会到的幸福。我们在中国的“富二代”身上经常能看到这种情况。

        一个人是不是值钱,有一个转折点。大学毕业的时候,你急于找工作,四处求爷爷告奶奶,无论给多少工资都愿意干。这个时候是你求别人,你的个人价值尚未得到体现,也可以说,此时的你还没有个人价值。当你踏上某一工作岗位时,由于对工作内容尚不认识,需要央求别人来教你,这个时候你也不值钱。
  
  之后,通过不断的努力,你成了某一领域的专家或非常精彩的治理者,这个时候就是别人来求你了,老板会给你升职加薪,求你不要离开;别的单位会提供更高的职位和更高的工资,千方百计来挖你。这个时候,你才算真的值钱。一个值钱的人就可以摆谱了,由于有了摆谱的资本。
  好比诸葛亮,他为什么要刘备三顾茅庐方才允许出山?就是由于他知道自己的价值所在,要摆一下谱,这样刘备会更正视他,未来会给他更大的发展空间。所以摆谱是需要能力作为资本的,否则就是找死。 好比《三国演义》中的祢衡,光知道摆谱和骂人,却没什么治国方略,终极死于刀下。
  
  一个人不断努力的过程就是让自己不断值钱的过程:值钱之前,是你求别人;值钱之后,是别人求你。我把值钱前后的这一转变叫做“价值转折”,也就是一个人的个人价值从量变到质变的过程。但需要特别指出的是,我这里说的“别人求你”,不是由于你有权,而是由于你有能力。如果你碰劲有能力而且有权力,那就该同心用心一意当好人民的公仆,诚心诚意为人民服务,千万别让人民每天求你。这个时候,无论你有多么值钱,都得离钱尽量远点。
看别人的世界,品自己的人生 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

有阳光雨露才有生命  

2016-06-25 19:08:14|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

 生命太短,没留时间给我们每日带着遗憾醒来。每个人都有他的路,每条路都是正确的。人的不幸在于他们不想走自己那条路,总想走别人的路。行走在人群中,我们总是感觉有无数穿心掠肺的目光,有很多飞短流长的冷言,最终乱了心神。其实你是活给自己看的,没有多少人能够把你留在心上。人之初性本善:生活是柴米油盐的平淡;生活是酸甜苦辣的平凡;生活是早出晚归的奔波。人生的道路,不是一条坦途顺到底,每个人都会遇到沟沟坎坎,只有想法跨越坎坷,才能走向自己的辉煌。若想活得洒脱,就要学会享受生活,面对挑战。
  
  人生,如一朵花,静静绽放在原野,有阳光有雨露有生命;如一缕风,默默涤荡在天地,有轻拂有奔放有浪漫。岁月,就是一场跋涉,感情,就是一场绽放。终究是,岁月太深,繁华成烟,人心太浅,守望难坚。在逆境中其实也有安慰与希望,人们只要抓住这种希望,并把它当作动力,就能够在逆境中崛起。在逆境中善于自处,锻炼自己的意志,就能够在逆境中奋起。越王勾践在国破家亡之后,卧薪尝胆,用艰苦的生活来磨练自己的意志,结果十年后一举灭吴。如果逆境中能保持坚强的意志,奋力拼搏,顽强奋进,也许能够使自己的能力得到超常发挥,获得更令人陶醉、令人神往的幸福。
  
  活在现实中。过去的已然消逝,未来的还是未知,只有现在是真实的。别把自己不当谁,没有谁天生就应该卑微,人,活得再漂亮,也会有凄凉;路,走得再潇洒,也会有迷茫;歌,唱得再响亮,也会有情殇。所以,生活要理性一点。生活,既要活得轻松,又要欣赏人生的美景!生活不可能一帆风顺,欢乐之后出现意外,也是基本的生活规律。当然,也有极少数的人,会福星高照,连着走运,令人羡慕不已。不过这是极其罕见的,它往往只存在于人们的幻想里,或者是文学作品之中。
  
  机遇就属于现在,一定要发现机遇,它们才会成为真实。关键在于,你的脑子里如果不埋葬昨日的失败,那就感受不到机遇的真实;如果过去的愧疚魂牵梦绕,过去的悲剧记忆犹新,那你怎么能看到机遇?或大或小的痛苦,总会出现在生活中。烦恼、苦闷、不顺心的事,迟早会出现,这是由生活的本性所规定的,也是生活本性的表现。林肯讲,所谓聪明的人,就在于他知道什么是选择。

不要叹息命运的坎坷。因为大地的不平衡,才有了河流;因为温度的不平衡,才有了万物生长的春夏秋冬;因为人生的不平衡,才有了我们绚丽的生命。人生的道路,不是一条坦途顺到底,每个人都会遇到沟沟坎坎,只有想法跨越坎坷,才能走向自己的辉煌。
  
  现实并不是什么模糊的概念,超越过去的自我去奋斗吧!挣脱过去的枷锁,奔向现实的机遇。“过去”并不是你惟一的障碍,憧憬“明日复明日”的想法同样会阻挠你实现目标。渴望新的明天是不现实的,消极的,尤其是幻想哪位天使会突然降临,按下奇迹的按钮,来拯救你更是无稽之谈。你要坚信你本来就应该成功,这正如俗话所说“太刚则折,太软则废,自信是成功的第一步,缺乏自信是失败的主要原因。”若想活得洒脱,就要学会看开,日子过的是心情,生活要的是质量。人的一生,最重要的两件事情就是善于选择和敢于放弃。许多人一生碌碌无为,就是因为舍不得放弃。敢于主动放弃,即标志着新的人生的开始。
  
  一个人如果对自己所从事的工作没有自信,那么,他就会连一点小困难也克服不了。俄国大诗人普希金说道:“大石拦路,勇者视为进步的阶梯,弱者视为前进的障碍。”只要相信自己的力量,树立必胜的信心,尽自己最大的努力,是一定会获得成功的。企业经营者,又何尝不是如此呢?真理在燧石的敲打下闪闪发光,失败就是锤炼人意志的燧石。
  
  那些献身于人类伟大事业的创造者,在接连不断的挫伤和失败面前,不但没有被压倒,反而变得更加坚强,表现出了坚定不移向着既定目标前进的英勇气概。司马迁在《史记》中曾经记载:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》。这大抵是圣贤发愤之所为作也,”即使司马迁本人,也是由于遭受“李陵之祸”,身陷逆境,但他并没有消沉,才写下了千古杰作《史记》。放飞你的理想吧,只有想法跨越坎坷,才能走向自己的辉煌。
看别人的世界,品自己的人生 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

留一份沉默给自己  

2016-06-25 19:06:59|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

  沉默是一种境界,是一种面对厄运处惊不变的坦然和镇定,是一种无所畏惧的宁静和自信.
  
  诺大的世界,终究有一块地方是属于你的,没有哪一个人能代替你特定的生命位置.
  
  留一份沉默给自己,即使有人在说你坏话,你也大可不必反唇相讥暴跳歇斯底里,对于一个心灵纯洁有修养的人来说,流言永远是苍白无力的.因为无论流言有多么坚硬,也是一块迟早要风化的石头,事实会在最关键的时候为你站出来作证.
  
  在别人指点江山激扬文字时,默默地坐下来读一本心爱的书;在别人沉迷于灯红酒绿狂歌劲舞时,关起门听一首柔和的钢琴曲,让那和谐的曲调从心间温柔地抚过;在别人高谈阔论时,守着自己窗内的世界给朋友回一封简短的信,相信自己的真诚足以抚慰一颗孤寂的心.
  
  思想乱了,需要梳理;灵魂蒙蔽了,需要洗涤;头脑嘈杂了需要静寂.而沉默可以在不知不觉中剔除我们思想中浮躁和不健康的东西.
  
  沉默,是一种包容一切的豁达和从容.
  
  沉默,是一种尘世无怨无悔的爱和投入.
  
  让我们留一份沉默给自己!
  
  不要喧哗,不要吵闹,
  
  没有人因为你的喧哗和吵闹而改变对你的看法。

  不要伤心,不要哭泣,
  
  没有人因为你的伤心和哭泣而让你事成心喜。
  
  不要自暴,不要自弃,
  
  没有人因为你的自暴和自弃而对你五体投地。
  
  不要自大,不要高傲,
  
  没有人因为你的自大和高傲而对你投去成功的选票。
  
  你,无须诠释什么,只要留一份沉默给自己。
  
  沉默,在你无聊孤寂,独想心事的时候,心中泛起一丝感情的涟漪,会让你感动不已;
  
  沉默,在别人高谈阔论时,你无须旁征博引,这样会显出你有内涵,你的魅力;
  
  沉默,在你兴奋至极,不妨拿起笔来,挥写心中的豪情志向,你会觉得生活更加有意义;
  
  沉默,在你失败之际,不必在乎别人的说三道四,因为你自己心里有底,下次会加倍做得更加具体。
  
  留一份沉默给自己,你不必理会别人怎样评论你,亮出真实的自己,在别人争名夺利时,只须澄清自己的心灵,别让浑浊的污垢沾上你。
  
  留一份沉默给自己,不要急着用华丽的外表装饰你自己,来显示“优秀”的你,那样会让你心底发虚。
  
  留一份沉默给自己,生命自有独特的美丽,属于你的不会无缘无故失去,不属于你的再强求也无无济于事。
  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017