注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

【转载】中国就是用这四名美军飞行员换回了钱学森  

2016-06-14 23:58:28|  分类: 思修与法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国就是用这四名美军飞行员换回了钱学森

导读:在当年冷战的情况下,为了确保钱学森能顺利回国,中国决定用四位美军飞行员进行交换。

赴美留学的钱学森争取回归为祖国效力


钱学森,中国著名物理学家,世界著名火箭专家,被誉为“中国导弹之父”。钱学森1935年赴美国留学。十年后,他成为当时一流火箭专家。1950年,钱学森开始争取回归祖国,当时一位美国海军的一位高级将领金布尔说:“钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师的兵力,我宁可把他击毙在美国也不能让他离开。”因此钱学森受到美国政府迫害,失去自由,历经五年于1955年才回到祖国。那么钱学森是如何历经艰辛才回到祖国的?最近,有关媒体披露了中国政府用四名美军飞行员换回钱学森这一段历史。

国内各方声援钱学森,一封信让局势豁然开朗

当钱学森要求回国被美国无理阻拦时,中国也扣留着一批美国人,其中有违反中国法律而被中国政府依法拘禁的美国侨民,也有侵犯中国领空而被中国政府拘禁的美国军事人员。

多次谈判后渐入僵局,这时,时任全国人大常委会副委员长的陈叔通收到了一封从大洋彼岸辗转寄来的信。他拆开一看,署名“钱学森”。这封信是钱学森当时摆脱特务监视,在一封写在小香烟纸上寄给在比利时亲戚的家书中,夹带给陈叔通副委员长的。周恩来总理当即作出了周密部署,叫外交部火速把信转交给正在日内瓦举行中美大使级会谈的王炳南,并对王炳南指示道:“这封信很有价值。这是一个铁证,美国当局至今仍在阻挠中国平民归国。你要在谈判中,用这封信揭穿他们的谎言。”

于是,在谈判过程中,王炳南便亮出了钱学森给陈叔通的信件,理直气壮地予以驳斥:“既然美国政府早在1955年4月间就发表公告,允许留美学者来去自由,为什么中国科学家钱学森博士在6月间写信给中国政府请求帮助呢?显然,中国学者要求回国依然受到阻挠。”在事实面前约翰逊哑口无言。美国政府不得不批准钱学森回国的要求。1955年8月4日,钱学森收到了美国移民局允许他回国的通知。

用四名美军飞行员换回钱学森的顺利回国

中国就是用这四名美军飞行员换回了钱学森

中国决定用四位美军飞行员进行交换

中国就是用这四名美军飞行员换回了钱学森

中国就是用这四名美军飞行员换回了钱学森


钱学森踏上归国之路

中国政府在7月31日按照中国的法律程序,决定提前释放阿诺维等11名美国飞行员,他们于7月31日离开北京,8月4日到达香港。

1955年9月17日,钱学森梦终于回到了这片生他养他的热土。由于钱学森的回国效力,中国导弹、原子弹的发射至少向前推进了二十年。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017