注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

转载--医者理当修医德  

2016-05-04 09:33:49|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自食其果 - 忘却的纪念 - 忘却的纪念

医者理当修医德

大学生魏则西死亡事件引发的思考

文 天际凡尘

大学生魏则西死了,花光了父母毕生的积蓄20万元,却不明不白的死于北京武警二院。严格意义上说,死于莆西私人行医者承包的武警二院。

医者父母心,古人如是说。其意是指医者应视病患者如己子女,常怀怜悯疼爱之心,竭尽所能,救死扶伤,挽患者于病苦之中。

古往今来,凡属真正的传世名医,包括现代和当代之名医,无一不是德术双馨者。诸如古代的神医华佗、李时珍,被后人誉为“医圣”的张仲景,“药圣”的孙思邈,以及当代中科院著名院士汤钊猷、巴德年、吴孟超、郝希山、孙燕等等,均为德高望重、医术精湛、悲天悯人之长者,他们是医术后来者学习的楷模。

人们爱戴这些名医,不仅仅因为他们医术高超,让患者起死回生,更主要的是敬重他们的人品,深深折服于他们高尚的医德。

华佗一生治学严谨,医德高尚。无论内、外、妇、小儿科等各科疾病,华佗无一不精,救人无数。他用药精当,每方不过数味。针灸精确,寥寥不过数处,多随手而愈。他尤其擅长外科手术,发明“麻沸散”,开创了世界麻醉剂的先例。华佗一身书生风骨,数度婉拒为官的荐举,宁愿手捏金箍铃,在疾苦的民间奔走。行医客旅中,起死回生无数。他重视预防保健,教人调息生命和谐。华佗不贪富贵、看重生命的风范,使人怀念不已。

李时珍潜心医药学,功勋卓著。李时珍是明代一个出色的医学家,每天,他一面以精湛的医学行医民间,救死扶伤,操作实践;一面大量阅读,考证材料,坚持笔记。他甚至翻山越岭,实地考察,深入民间,搜集药方,因而获得了大量宝贵的医药知识。李时珍经过二十多年的艰辛努力,终于写成了《本草纲目》这一本伟大的医药巨著,为中国的古医药学的继承和发展,做出了卓越的贡献

正因为有了这些古代名医的力行垂范,中华民族的医学才会代代相传,中医药学也才会人才辈出。女科学家屠呦呦历经艰辛,发明了青蒿素,有效降低了疟疾病的死亡率,获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。试想,一个女科研者,从风华正茂的美少女,到步履蹒跚的老妪,穷尽一生,只为了研制一味药,那是一种什么精神?要不是胸怀大志,怜悯天下苦痛之人,根本不可能坚持到最后一刻。

我国当代中科院著名院士汤钊猷潜心研究肿瘤,他针对癌细胞特征,将孙子兵法中的“不战而屈人之兵”用于治疗癌症。他认为癌可以被改造,因为癌细胞本来就是正常细胞转变,犹如好人成了坏人;那么,只要方法正确,完全可以再重新改造成为好人。这是一种全新的观念,为治癌开辟了一条新思路。他鼓励癌症患者通过游泳,促使身体内产生内源性的干扰素,从而有助于预防癌症和复发。

如果说古代的华佗、李时珍是古代社会和古代人民的万幸。那么,今天诸如屠呦呦、汤钊猷等德术双馨,品德高尚的医疗科学者的涌现,实在是国家的万幸、民族的万幸、患者的万幸。也在一些恶劣医护人员的面前,竖起了一面镜子。

当今社会,医患矛盾引起了全社会的高度重视。作为一个病患者,寻医求药是为了治病,不能因一时病未除,就迁怒于医生,甚至嫁祸医生。当然,作为一名医护工作者,也应当具备最起码的医德医风。患者并不指望医生人人都满面春风、笑脸相迎,但最起码别面无表情、冷若冰霜;患者并未指望每个主治医生,都具有消除百病的精湛医术,但医生也不能敷衍了事,不负责任。更不能为了赚钱,昧着良心,甚至图财害命。

医生,留给人的始终是白衣天使的形象。然而,当今社会的一些医生,实在令人不敢恭维。他们居然与票贩子相勾结,哄抬挂号费。医生内部,彼此居然互相介绍病患者做各种体检项目,包括癌症患者的化疗、放疗等等,从中获利。至于小病大治、大病猛治现象,真是层出不穷,几乎达到不顾患者生命安全的程度。一些医生的眼中只有金钱利益,心里早已丧失了一个医生的道德和操守。

医者父母心。医生啊!千万别辜负了“白衣天使“的美丽称呼,别忘记了你们的天职——治病救人,救死扶伤!千万别在滚滚红尘中迷失方向,一头扎进金钱的漩涡,跌进万劫不复之中。因为,你们既是一个普通的人,而穿上白大褂之后,你们就是一群特殊的人。医者理当修医德,否则,仅有高超的医术,而没有高尚的医德,更有可能杀人于无形之中,堕落为一个可怕的魔鬼。

魏则西的死发人深省。我们的国家的一些部门,是不是应该真正管起事儿来,别总是等到出了大事儿,激起民愤再去浇水。

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

怎么睡能更长寿 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017