注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

专家:一旦人口总数达到90亿 地球将变得像坟墓  

2016-05-02 20:03:07|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图:太空中俯瞰地球

凤凰科技讯 北京时间5月2日消息,据科技网站BGR报道,地球在浩瀚的宇宙中可谓微不起眼,但对人类来说它可是大的惊人。当然,地球的大部分——约70%均由水构成。如果将水也计算在内的话,地球的实际土地面积约为1.5亿平方公里。

那么地球到底能够容纳多少人呢?近日YouTube科普频道Life Noggin就对此进行了计算。注意,这里所说的容纳非物理性质,而是指地球有限的资源能够持续供养的人口总量。眼下,地球的人口总数已突破70亿大关,而且由于医疗等方面的提升,这一数字未来只会增加。实际上有不少预测称,人类的数量将在本世纪末超过100亿。

展望未来,地球对人类的支持会不会在某个时候达到极限?我们能否一直有足够的食物和水资源,让每个人都开心健康的生活?答案很可能是不能,尤其是鉴于目前全球资源分配极度扭曲的情况下。

不过即使假设全球资源分配更加均衡,许多专家仍认为,一旦人类的总数达到90亿到100亿左右,地球的状况将开始变得像坟墓。

持这种观点的科学家就包括来自哈佛大学的杰出社会生物学家爱德华·威尔森(Edward O. Wilson)。威尔森的预测是基于对地球可用资源的计算而得来。正如威尔森在其《生命的未来》一书中所说:“生物圈的限制是固定的。”

除了有限的水资源,地球能够生产出的食物总量也是有限的,著名人口学家托马斯·马尔萨斯(Thomas Malthus)早在200年前就提出这种观点了。即使人类以最高效的方式生活,即所有的谷物全部供人类食用,而非低效地将部分谷物分给牲畜,之后再转化成食物能源——地球能够养活的人也是有限的。  

“如果每个人都同意变为素食主义者,饲养少数或完全不饲养牲畜,现有14亿公顷(35亿英亩)的耕地也仅能供养100亿人,”威尔森写道。(编译/扬帆)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017