注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

图片说明:圆明园全景  

2016-03-07 00:47:02|  分类: 中国近现代史纲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://img1.qq.com/luxury/pics/1998/1998479.jpg


图片说明:圆明园全景

  重修一个圆明园?

  1874年8月29日,年轻的同治皇帝在皇宫内大发雷霆,质问恭亲王奕衅言斤:“把我的这个位子让给你来坐如何?”这句话使得宫中一片大乱,军机大臣文祥居然吓晕了过去。皇帝发火不是为了别的,是他重建圆明园的计划得到了大臣们的一至阻挠。

  同治皇帝重建圆明园的目的中,既有重现往日帝国辉煌的雄心,又有强烈的家仇国恨。他不惜代价来推行他的规划:亲自为项目立项;亲自筹措资金,号召官员们为帝国的尊严慷慨解囊献出一份爱心;他亲自调拨物资材料;亲自审阅规划方案,与他敬爱的母后一起参与到设计工作之中;他还以帝王之尊亲临施工现场视察,并在工地举办野餐会。

  但年轻的皇帝发现,即使拥有无上的权力和无比的激情,圆明园的重建还是越来越遥不可及,修园的几千万两白银和巨大的木材无从筹措,官员也报以强烈的抵触情绪,一切的一切说明:帝国真的告别了乾隆爷六下江南的光辉岁月,已是昨日黄花……

  1860年之前的一百五十年间,圆明园的修建从不曾中止过,1860年以后,重建圆明园的声音也不曾中止过,在这一个半世纪中,圆明园究竟耗费了多少财力、人力、物力已无法做出确切的统计。重建圆明园,这个愿望一直沿续至今。


http://img1.qq.com/luxury/pics/1998/1998481.jpg



图片说明:方壶胜境

  建于乾隆初年,皇家园林对于神仙境界的追求在方壶胜境建筑群上得到最为集中的体现。前部的三座重檐大亭及白石崇基呈“山”字型伸入湖中,有如浮现在烟雾云际间的仙山琼阁一般,其恢弘气势极为罕见。

  三山五园包罗万园

  乾隆是中国皇帝的No.1,无论是做皇帝、治国家还是图享乐,都称得上登峰造极。他比雍正更为疯狂地迷恋着圆明园,虽然他把帝国的强盛带到了中国历史的顶峰,但与他的父亲一样,不愿让自己落下爱玩的坏名声。他一方面不断地下诏停止扩建圆明园,一方面却又忍不住继续开工,在这种自相矛盾的反反复复中,圆明园达到了空前的规模,最终成为凌驾于天下园林之上的万园之园。

  1736年,刚刚继位的乾隆皇帝命令宫廷画家郎世宁、唐岱和沈源绘制圆明园的巨型园图,两年之后图画完工了,但圆明园的扩建却远未停止。1744年,著名的圆明园四十景及200幢建筑物终于完成(其中乾隆修建了十二景),这标志着圆明园的规模达到了新的高峰。在圆明园四十景图中,乾隆欣然为每一个景点题诗一首,得意之情跃然纸上。

  国库的殷实,让乾隆有充分的理由和能力为所欲为,从1751年开始,他六下江南,名义上是查看海塘,实际上每次都带着大量的能工巧匠,并且每次都带回江南园林详细的图纸,让工匠们在圆明园中重新建造。

  四十景的完工并不代表着圆明园的扩建结束,实际上这是圆明园新一轮扩建的开始,乾隆皇帝对建园越来越上瘾。1749年,在圆明园的东面有6428亩的土地被重新开发,建造了园林史上最为奢华的长春园。长春园以活水空间为主体,小岛与沙洲以桥梁和岸边相连,许多著名的巨型建筑群分布期间。从远处看,这些建筑就像空中楼阁,让人感觉来到了一个人间的仙境。乾隆皇帝六下江南带回来的园林在长春园中得到仿制,南京的如园、杭州的石园别墅、苏州的狮子林、海宁陈世倌的隅园等都在这里得到惟妙惟肖的再现。

  而长春园中最为著名的建筑就是西洋楼。来自欧洲的艺术家和传教士以壮观的西洋喷水池样式取悦乾隆,使他对此产生了浓厚的兴趣,并下令由传教士们依样修建。中国的建筑师和工匠们在这几个欧洲外行的带领下,居然成功地完成了这项工程,并把中西两种建筑风格巧妙地结合在一起。在这里,大量石料建起了大水法、远瀛观、海晏堂、黄花阵等著名建筑,乾隆宠爱的容妃(香妃)因为与其他嫔妃的生活习惯不同而独自居住在西洋楼的方外观中。


http://img1.qq.com/luxury/pics/1998/1998483.jpg




图片说明:正大光明

  圆明园正衙,相当于故宫的太和殿、保和殿。它于1725(雍正三年)年建成。是清帝举行大典、接受朝贺接见大臣和外国使节的地方。

  后来,当一切“能烧的全烧了”之后,西洋楼建筑群那残留的石头成为圆明园的标志。

  在兴建长春园的时候,圆明园中也没有停止扩建。乾隆在圆明园中依照宁波天一阁的样式建造了文源阁,典藏《四库全书》的三部。同一年,乾隆把前大学士傅恒的宅第绮春园并入圆明园中,接着索性又把喜春园与春喜园这两个小园子也一同兼并过来。从此形成了在万寿山、玉泉山和香山之间五座园林(圆明园、绮春园、长春园、熙春园、近春园)接踵相连的“三山五园”格局。

  1799年,一辈子都在修圆明园乾隆皇帝在紫禁城辞世。他之后的嘉庆皇帝继续为圆明园投入巨额的资金。嘉庆皇帝着重修建的是绮春园,并把熙春园和近春园赐给了两个亲王,1722年,绮春园正式纳入圆明园的版图,随着它的完工,一个园林史上前所未有的大圆明园(由圆明园、长春园、绮春园组成)终于完成。


http://img1.qq.com/luxury/pics/1998/1998485.jpg




图片说明:远瀛观大水法

  它是西洋楼景群中的最著名的建筑,自北向南由远瀛观、大水法喷泉群及观水法组成。它残留的高大石柱如今已经成为圆明园的标志。

  为帝国建一颗豪华的心

  英法联军之所以会放过紫禁城而选择了圆明园,是因为他们知道这座皇家园林是中国君主的心尖尖。只有毁了它,才能让皇帝感到真正的痛,只有毁了它,才能让这个骄傲的帝国彻底放下尊严。

  在从雍正到咸丰这一个半世纪中,圆明园一直是皇家的第一居所,它才是这个帝国真正的中心,在大部分时间里,皇帝在圆明园中统治着天下。紫禁城只是一个象征,虽然按照周礼建造的宫殿更能体现君临天下的威严,但那里住起来并不舒服。皇帝需要借助手中的权力和资源寻找一块快乐的栖息地。

  从明代开始,北京玉泉山一带就已经存在大量的私家园林。康熙皇帝理所当然地看中了这块自然景色与人文环境俱佳的风水宝地,在明代武清侯李伟的清华园的基础上修建了畅春园。1709年,康熙皇帝在畅春园附近又建起一座崭新的宫苑。他把这个占地559亩的园子赐给了皇四子胤禛,并命名为圆明园。

  “圆明”二字取自佛语“圆明一切智”,因为康熙和雍正两位皇帝都喜爱佛学。同时,这两个字还有“圆融和普照”的意思,对做皇帝来说确实再合适不过。

  后来成为雍正皇帝的胤禛很喜欢这个园子,他经常为园中的景色咏诗,并不断在园区内扩充新景点。其中最著名的景点是牡丹台,胤禛曾两度邀请康熙皇帝到园中游玩,带着年幼的弘历(后来的乾隆皇帝)与康熙一起在牡丹台观赏群芳斗艳的盛景,三代帝王不仅演绎出皇家难得的天伦之乐,还在牡丹台上奠定了“康雍乾盛世”的基础。

  1722年,雍正即位后开始大张旗鼓地扩建圆明园,并于1726年从皇宫正式迁入园中。敏感而要强的雍正为了不给别人留下贪图享乐的印象,下诏在园中处理政务,并在圆明园中建起勤政殿,在殿中悬挂“无逸”两字匾额,以示自己决不会把圆明园当作行乐之地的决心。

  勤政并一向以节俭自居的雍正皇帝在建园这件事上很舍得花钱,同时也抑制不住地去享受圆明园带给他的快乐,他开创了清帝长时间园居的传统,他把圆明园变成帝国豪华的心脏。



http://img1.qq.com/luxury/pics/1998/1998487.jpg




图片说明:鸿慈永祜

  相当于景山的寿皇殿,为皇家祖祠,其中供奉康熙、雍正的御容画像。正殿佑安宫为正脊重檐九间大殿,覆黄色琉璃瓦,是圆明园中规格最高、体量最大的一座建筑。

  圆明园的最后一眼

  最后一个对圆明园进行大规模修建的是道光皇帝,他在位的时候,虽然中国已经开始面临内忧外患,但修建圆明园中的资金还相当充裕,这使他能够花费252000两白银来修建慎德堂。道光皇帝对圆明园还有一项创举——他开创了在皇家园林内搭台唱戏的先例,自己还曾亲自粉墨登场一展身手。

  而到了咸丰皇帝时,国家财政已经严重短缺,圆明园中的奢华生活难以维持,而且,皇帝长时间地住在圆明园中已经受到了众多的指责,咸丰面临巨大的压力,万般无奈之下不得不从圆明园搬回紫禁城。

  然而一切举措都已经无法挽回帝国的衰落,1860年9月21日,英法联军在北京通州八里桥将僧格林沁的骑兵打得落花流水,打开了通向北京的门户。万般无奈之下,咸丰决定扔下皇城,扔下祖先们花费无数钱财与心血营建的圆明园,出逃承德。

  9月22日清晨,咸丰在圆明园“鸿慈永祜”向祖先的画像做了最后的告别,然后一去不返。出园时,不知道他是否回头看了圆明园最后一眼。

  过了几天,这座被称作人间天堂的万园之园灰飞烟灭,只留下一个残败的废墟和一个无法想象的豪华梦境。

http://img1.qq.com/luxury/pics/1998/1998490.jpg


图片说明:万方安和

  建成于1725年,是建于湖中的建筑,寓意为四海承平。万方安和共有东西南北33间房,室室曲折相连。因为建于水中,所以冬暖夏凉。乾隆皇帝极爱万方安和,特别喜欢它在水中投下的倒影。

http://img1.qq.com/luxury/pics/1998/1998492.jpg



http://img1.qq.com/luxury/pics/1998/1998494.jpg



图片说明:澹泊宁静

  主建筑为“田”字形主殿,建于雍正初年,是圆明园中比较早期的建筑,同时也是清帝观稼验农的地方。


http://img1.qq.com/luxury/pics/1998/1998496.jpg



图片说明:蓬岛瑶台

  又称蓬莱洲,建于雍正初年。在福海中央成大小三岛,仿照李思训画中的琼阁模样,象征传说中东海的蓬莱、方丈和瀛洲三神山,景致极佳。这里也是端午节观看赛龙船的地方。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017