注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

李玉刚首部文字作品《玉见之美》出版:深度呈现传统文化之美  

2016-11-08 13:21:54|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 那些年,他读书,听禅,雕刻人生

这一年,他苦旅,感悟,品味文化

中国歌剧舞剧院国家一级演员、著名青年艺术家李玉刚的首部文字作品《玉见之美》,近日由作家出版社出版。中央美院教授、年近八十高龄的著名画家韩美林为该书提写书名并作序。

历时一年,李玉刚化身为传统文化践行者,行走于中国名山大川、走访各界文化名人、探访非物质文化遗产。一场把盏品茗,一挽皇家缂丝,一次敦煌寻梦……李玉刚以一颗朝圣之心,用文字与图片诠释着他对传统文化的传承与责任。如今,他将这一路见闻感悟整理成册,名为《玉见之美》。

作为李玉刚沉淀多年的首部文字作品,在本书中,他以第一视角讲述了探访中国传统文化的朝圣之旅,细细品读,不难发现其蕴含的禅意美学境界与文学修养。出版社的编辑对该书给予了高度评价,称李玉刚对文字的驾驭功力不逊于一些知名作家。

全书分为建盏、问道武夷山、寻茶云水间、丝锦之谜、对话宣纸、寻梦敦煌六章,从不同的维度立体诠释了李玉刚眼中中国传统文化的大美与精深,书中同时收入了作者在寻找传统文化过程中拍摄的200多张精美图片。

历时一年,艺人变“匠人”

出道十年,李玉刚始终致力于中国传统艺术的当代表达,他将“传统文化”和“当代艺术”相结合,在古与今、雅与俗之间寻找到完美平衡点,塑造了独特的东方美学。

在他的作品中,不但有传统文化的底蕴、当代艺术的风雅,更体现着一个民族的精神气质和文化追求。

专辑《莲花》发布之后,李玉刚对传统文化产生了浓厚的兴趣。他用一年多的时间,足迹遍及西双版纳、常州、苏州、南京、宣城、敦煌、武夷山、建阳、五夫等地,诚心发愿开启了一场寻找中国传统文化之美的旅程。每到一处,他都放下身段,踏踏实实地做一名普通的匠人,在细节和精致中深度感悟传统文化的大美和精髓。这一段匠人体验,让他的唱腔更具内涵,也让他的文字更具禅意。在书中他用赋有禅意的优美文字讲述着自己的艺术过往与美学感悟时,他这样写道:“一只盏、一杯茶、一尊佛像、一段缂丝……是美的展现、是艺术的呈现,也是历史回旋的句读与感叹,当以一颗朝圣之心用文字与图片记录这一路感受与沉淀。”

韩美林欣然提字并作序,讲述他们成为“忘年交”之往事

“玉刚是一个懂得惜缘的人,想来每次见面我们聊得最多的就是传统文化和艺术创作,他能在艺术创作方面扶犁深耕,得益于他对传统文化的孜孜追求。”

著名艺术家韩美林先生对《玉见之美》这本书出版期待已久,他认为以李玉刚悟性,这本书不会让他失望。当他看了书稿后赞声不已,便欣然为该书提字并作序,在序言里他讲述了认识李玉刚过程,他们于韩美林七十五岁的生日宴会上,经姜昆的介绍相识,两人一见如故,一来二去竟结成了“忘年之交”。他们见面聊得最多的话题便是传统文化和美学。

李玉刚的每张专辑必送于他。韩美林先生曾将他珍藏多年的一把紫砂壶赠与李玉刚,并在上面题写了“玉刚小弟存”的字样,足见对这个后生的喜爱。

《玉见之美》将于2016年11月起在全国各大新华书店和网站陆续上市。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017