注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

[转载]70周年阅兵十大亮点,你知道几个?  

2015-10-18 19:53:50|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、首次针对重大纪念日举行阅兵


         空军直升机编队组成“70”的图案飞过天安门
        此次阅兵是我国在国庆之外,首次针对重大纪念日举行的阅兵式。为此,空中梯队在参阅战机队形编排和表现形式上下足功夫,加入抗战元素和时代特色,新颖大气,更为壮观。据悉,首先出场的空中护旗方队采取纪念字样编队飞行,突出纪念抗战胜利70周年主题,表达人民军队为实现强国梦、强军梦不懈奋斗的信念决心。

  2、领导人检阅车首次悬挂国徽


习近平乘坐检阅车开始检阅

  在发表完讲话之后,习近平乘坐悬挂国徽车牌的车,驶过金水桥开始检阅部队。值得注意的是,这是新中国成立66年来,国家领导人乘坐的阅兵车首次悬挂国徽。

  1984年邓小平的检阅车用的是“84式”号牌A01-3430;1999年江泽民的检阅车用的是甲A·02156,为“97式”号牌;2009年胡锦涛的则象征当年年份的京V·02009。据悉,此次使用的红旗检阅车的型号与2009年国庆大阅兵时使用的型号一致,均为CA7600J型。

  3、三军仪仗方队女兵首现阅兵场


女仪仗队员在阅兵式中

  此次阅兵式上,三军仪仗队方队采取男女混编组队形式出现在了阅兵场上,这在中国阅兵历史上是第一次。

  三军仪仗队方队在11个徒步方队中首个出场,女仪仗队员首次亮相阅兵场。女兵平均身高1.78米,身着海陆空三军礼服,每列17人的队形,走在三军仪仗队方队最后3排。

  此外,在联合军乐团中,首次出现女性副指挥和女乐手,还有女飞行员驾战机飞越天安门。

  4、合唱团队员首次参加阅兵


解放军合唱团亮相阅兵现场

  为烘托纪念活动气氛,解放军联合军乐团、合唱团担负纪念活动现场的奏唱任务,主要由解放军军乐团和从全军部队抽调的军乐骨干,以及从全军7所军事院校学员抽调约2400多人组成,一起奏唱《抗日军政大学校歌》、《保卫黄河》、《在太行山上》和《人民军队忠于党》等近30首反映抗战时期的经典歌曲和富有时代特征的乐曲,营造现场的历史文化氛围和庄严的仪式感。值得一提的是,合唱团队员都是首次参加阅兵。

  5、国共两党老兵首次共同接受检阅


          国共两党老兵乘坐敞篷中巴接受检阅

          徒步方队通过检阅后,300多名平均年龄90岁的抗战老战士、抗日英烈子女和抗战支前模范代表,在武警国宾摩托护卫队的护卫下,乘墨绿色敞篷中巴车通过天安门广场接受检阅。这也是国共两党抗战老兵首次一起接受检阅。

  他们胸前挂着金光闪闪的勋章,齐齐举起右臂朝向天安门方向敬礼。许多老兵在这一刻都留下了激动的泪水。

  6、将军首次担任阅兵方队领队


  

         白建军中将、田中中将、陈东中将、吴国华中将、潘昌杰中将(自左至右)率领装备方队接受检阅。新华社记者罗晓光 摄
          
27个装备方队出场 5位中将乘车领队受阅
        在9.3大阅兵中,每个徒步方队、装备方队至少有1名将军担任领队。新华社报道显示,将军领队将由56名来自全军各大单位的现役中将、少将组成。最高军衔是中将,中将受阅在新中国历次阅兵中从未有过。

  在阅兵式开始时,5位中将乘坐吉普车亮相,率领装备方队接受检阅。另外,已年过六旬的空军副司令也亲自驾机飞越天安门上空接受检阅。

  7、外国军队首次参加天安门阅兵


         9月3日上午,俄罗斯仪仗队接受检阅。
        此次有11个国家派方队、6个国家派代表队来华参加阅兵。白俄罗斯、古巴、埃及、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、墨西哥、蒙古国、巴基斯坦、塞尔维亚、塔吉克斯坦、俄罗斯11个国家派方队参加阅兵,阿富汗、柬埔寨、斐济、老挝、瓦努阿图、委内瑞拉6个国家派代表队参加阅兵,上述17个国家及法国、波兰、马来西亚、韩国等共31个国家派军队观摩团参加阅兵观礼。外军方队、代表队近1000人规模参加分列式,每个方队正式参阅人数为75人左右,每个代表队7人左右。

  8、参阅飞机数量创历史之最


        9月3日,预警机飞机梯队接受检阅。
        据人民网报道,与历届阅兵相比,今年的空中梯队突出的特点就是规模大,参阅飞机过百架,数量创历史之最;参阅飞机囊括陆海空三军的现役各型飞机,全部都是国产先进飞机,多型飞机系列装后首次参阅。

  据悉,新型战机包括空军新型预警机、战斗机、轰炸机等,海军新型舰载战斗机、海上巡逻机,以及陆航的多款新型直升机等。

  9、受阅战车飞机首次内装摄像机


        网上走红的“坦克自拍照”
        此次阅兵直播中,观众可以从各个角度观看阅兵。此次受阅的战车和飞机上,安装了许多摄像机,这使得观众能够从更近的距离、更多的角度来观看阅兵。

  在分列式还未结束时,一个安装在坦克炮管上的摄像机拍下的照片就在网上走红,网友们脑洞大开,调侃称其为“史上最长自拍杆拍下的照片”。

  此外,我们还看到了受阅战机飞行员的状态,以及受阅坦克中士兵的状态。

  10、战略导弹部队首次“亮家底”


解放军第二炮兵东风5B洲际导弹方队接受检阅。

【大国之邀】习近平邀请俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠等国家领导人走上天安门城楼,观礼阅兵。

  此次阅兵,第二炮兵共6个装备7种型号参阅,其中包括东15乙、东16、东21丁、长剑10以及核导弹东31甲、东5乙!

  “这是在亮家底”常规导弹第一方队方队长刘善坤在接受中国青年报记者采访时说。

  此次阅兵,27个装备方队由陆军、海军、空军、第二炮兵、武警部队和四总部直属部队联合编成,展示的武器装备均为国产主战装备,84%是首次亮相。10个空中梯队涵盖了我军现有先进作战和保障机种。阅兵首次引进北斗定位测量技术,装备方队等速时间正负误差在0.3秒内,距离在正负10厘米以内;空中梯队达到了米秒不差。 新华社北京8月21日电(记者白瑞雪、李宣良、王经国、王玉山)将于9月3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵将怎样实施,盛典将怎样呈现?新华社记者用9组权威数字独家解读。





权威数字解读胜利日大阅兵

  数字一:1.2万名官兵,数百台装备

  全军1.2万名官兵、数百台装备正式参阅,组成11个徒步方队、27个地面装备方队和10个空中梯队。其中,英模部队方队是世界阅兵史上人数最多的徒步方队,飞机的机型数量和参阅规模创下历史之最,由近百架直升机编组的陆军航空兵直升机梯队为世界阅兵式上罕见的大机群编队。

  记者点评:纪念70年前的伟大胜利,需要鲜花与歌声,更需要庄严与神圣。阅兵,就是在最隆重的时间和地点,以最大的规模和最恢弘的气势展示国家的庄严与神圣。“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”,我们自幼熟读的唐诗宋词,将在国之盛典上增加最新注脚。

  数字二:数十面抗战时期功勋荣誉旗

  平型关大战突击连、夜袭阳明堡战斗模范连……参阅部队都是历史悠久的英雄部队。“白刃格斗英雄连”“无坚不摧”……每个英模部队方队将高擎7面荣誉旗通过天安门,这些旗帜代表着人民军队无数在抗战中立下战功的部队番号和荣誉称号。




【老兵的军礼】天安门城楼上,一名出席抗战纪念大会的老战士向受阅方队敬军礼。
 记者点评:英雄是民族的脊梁,荣誉是军人的信仰。14年抗战,共产党领导下的八路军、新四军、东北抗联、华南游击队顽强抗敌,战功赫赫,英雄遍地。9月3日的天安门广场将告诉世界:这支历经战火考验的军队,仍然是一支黄继光、董存瑞、邱少云精神奔涌的有血性的军队,仍然是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的军队。

  数字三:50多名将军领队

  阅兵首次安排包括中将、少将在内的50多名将军领队带队受阅。英模部队方队的领队全部是现职军职领导干部,装备方队也全部由军以上领导干部担任领队。

  记者点评:战场上,旧式军队的军官喊“给我上”,新式人民军队的军官喊“跟我上”;部队里,外军指挥官叫“司令”,咱叫“司令员”——同战斗员、炊事员,都是部队普通一员。将军与士兵一同流汗训练、一同铿锵受阅,彰显的是高级指挥员当兵打仗、练兵打仗的责任担当和我军官兵一致的优良传统。

  数字四:100余名抗战老兵,最大年龄102岁

  从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵100余人应邀参阅,平均年龄90岁,其中年龄最大的老兵102岁。

  记者点评:“大刀向鬼子们的头上砍去!”中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面,共同书写了感天动地的英雄史诗。老兵,老兵,你的记忆深处沉睡着多少山河破碎的苦难,你的皱纹之间镌刻了多少血战疆场的辉煌?

  数字五:10余个国家

  中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动得到了国际社会的高度关注和积极响应,俄罗斯、哈萨克斯坦等10余个国家将派出方队或代表队参加阅兵。

  记者点评:作为东方主战场,中国抗击日军时间最长,牵制日军陆军兵力最多,消灭日军数量最大,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献,也得到了反法西斯盟国和国际友人提供的宝贵人力物力支持。今天的世界并不太平,维护人类的正义与和平同样需要国际社会的携手努力。




【英姿飒爽】白求恩医疗方队的女兵,无需武器的巾帼英豪,是阅兵中一道靓丽的风景线。
 数字六:100%国产装备,84%首次亮相

  陆军、海军、空军、第二炮兵和武警部队都将在阅兵中展示新型装备。这些装备100%国产,84%的装备首次亮相。

  记者点评:全面抗战爆发前的一份调查报告指出:“中国是一个落后的、基本仍使用中世纪技术的农业国,其工业发展的水平距离胜任一场现代化防御战争的要求还相差很远。”新中国成立后,在国防工业体系的支撑下,解放军武器装备不断跨越发展。这次受阅的国产新型装备参阅要素更加齐全,装备类型更加多样,兵种专业更加全面,充分展示了我军武器装备信息化建设的成果和我国武器装备建设自主创新的能力,彰显了中国军队保卫国家主权和领土完整的决心和能力。

  数字七:千人奏乐,千人合唱

  陆海空联合军乐团由1000余名演奏员组成,其中百余名女演奏员首次亮相。除了专业文艺团体的业务骨干,很多演奏员是来自基层部队的业余军乐战士,如小号演奏员丹巴拉姆是全军唯一女子导弹发射连的导弹发射手。

  首次出现在阅兵场上的解放军合唱团由1000余名军校大学生组成,他们将合唱《抗日军政大学校歌》《大刀进行曲》《保卫黄河》等经典歌曲。

  记者点评:地无分南北,人无分老幼,半个多世纪前,中国人高唱着“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”走向抗日战场。当年击节而吟的战歌成为今日神圣庄严的国歌,阅兵场上不朽的旋律穿越时空,以另一种方式记录着中华民族的昨天、今天与明天。




 
【国之重器】核导弹方队驶过长安街。
 数字八:站立2小时不动,装备行进误差不超过0.3秒,空中米秒不差

  经过两个多月的训练,目前,徒步方队能做到站立2小时不动,正步行进200米、齐步行进1000米动作不变形;装备方队能实现等速行进正负误差不超过0.3秒;空中梯队能做到米秒不差。

  记者点评:队列走得整齐划一,就能打胜仗吗?常有人提出这个问题。在阅兵村观看严格到极致的训练,我们似乎找到了答案:军人以服从命令为天职,而队列所训练的就是服从、就是纪律。有纪律的部队一定有战斗力,只有服从命令的部队才能在战场上按照作战意图实现作战目标。从这个意义上来说,阅兵场同样检验战斗力。

  数字九:三次参加阅兵

  受阅部队中有多人多次参加阅兵。

  三军仪仗队旗手张洪杰将第三次出现在走过天安门的军旗组中:1999年、2009年国庆阅兵他都是护旗手。这次阅兵,他将亲手擎起那面鲜红的军旗。

  1999年10月1日,丁辉驾驶的是86式步战车。2009年阅兵,换成了当时最先进的99式主战坦克。胜利日阅兵,他将再次作为坦克方队的头车驾驶员,以最新型坦克引领整个装备方队通过天安门。




  记者点评:张洪杰在回忆自己的参阅经历时说,第一次太紧张,第二次遗憾受阅时间太短。这一次,他又将收获什么样的感受?我们在训练场上看到,官兵们的头部微微上扬,表情更加放松。在9月3日的天安门广场,请尽情享受抗战伟大胜利的荣光吧,它属于通过天安门的每一名官兵,属于中国军队的每一名成员,更属于全体中国人和全世界热爱和平的人们。

  (原标题:权威数字解读胜利日大阅兵







  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017