注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

音乐剧《犹太人在上海》9月上演 纪念反法西斯战争胜利70周年  

2015-10-18 11:12:49|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐剧《犹太人在上海》9月上演 纪念反法西斯战争胜利70周年

图片说明:70多年后的今天,36幅历史照片、一座栈桥将历史场景再次还原。

音乐剧《犹太人在上海》9月上演 纪念反法西斯战争胜利70周年

图片说明:音乐剧《犹太人在上海》男女主角。



  黄浦江畔,外滩码头,70年多前犹太人正是在这里踏上了上海这片土地。5月14日,为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,音乐剧《犹太人在上海》在老码头举行了新闻发布会。这是全球首部反映犹太人在上海的音乐剧,也是第一部中国和以色列两国联合演出的音乐剧,将于9月3日在上海文化广场全球首演。

  反法西斯题材:生命,爱和人性

  与当下诸多反映反法西斯题材的作品有所不同,音乐剧《犹太人在上海》试图以别样的视角来深度挖掘人在患难中对生命的珍爱。它不仅仅是在重现历史,更是用历史来关照当下,唤醒人性的光芒。当《犹太人在上海》的主旋律“此刻的阳光”在现场响起时,唤起的是我们对历史乃至对生命、对人权的尊重。

  当谈起创作这部音乐剧的初衷时,徐俊导演深情回忆,“自从多年前看过辛德勒的名单之后,我就一直被深深震撼住了,也一直希望在我们中国的艺术领域中也能有这样一部厚重的作品,犹太人在上海这个题材,具备这样一个悲剧性的永恒主题,他无论是对历史还是对我们的今天和未来都具有警示性的意义。”

  该剧尚未公演,就已经引起了世界文化艺术界的广泛关注,该剧已收到了如以色列、美国、意大利、英国等国的盛情邀约。在未来,该剧将逐步在世界各国巡回出演,为全球观众带来别具风格的中国视角。

  中以首部跨国协力音乐剧

  此次《犹太人在上海》的创作凝结了中以两国艺术家的共同努力。今年,该剧作为黄浦区建设环人民广场演艺活力中心,打造原创作品孵化平台,携手恒源祥戏剧公司推出的又一新作,特邀著名音乐教育家周小燕教授担任艺术顾问,以色列驻沪总领事馆总领事柏安伦夫人忆莲娜担任文化顾问,由原上海戏剧学院院长荣广润教授、郭晨子副教授和导演徐俊共同创作。

  值得一提的是,本剧男主角在以色列历经层层海选,并得到了以色列驻上海总领事夫人的特别推荐。曾演绎过几十部音乐剧的沙哈有着一双忧郁的眼睛,似乎总在向人诉说着什么,而他那独特醇厚的声线更是富有犹太文化印记,被导演从众多参选者中选出。而饰演女主角的潘琪,则是一位绽放东方之美的纯净柔媚坚毅果敢的上海姑娘,期待东西方演员的精彩演绎碰撞。

  在音乐创作方面,音乐剧的作曲人金培达从几百首犹太音乐中寻求灵感,受到启发,他将犹太民族音乐语言和东方音乐语言相结合,既有磅礴的气势,又有委婉凄美的细腻。而作词人梁芒则认为犹太人在上海本身就是一部史诗剧,富有诗情,对词作家来说,没有比这样的题材更能打动他的。金培达与梁芒的珠联璧合,共同为该剧奉献出了触动心弦的音乐。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017