注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

兵临城下:1941红场大阅兵的悲壮瞬间  

2015-10-17 22:27:08|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  ·苏联红军将士迈着雄健的步伐接受检阅后直接开赴前线。

  ?1941年11月初,正值莫斯科会战的关键时期。180多万德军,1700多辆坦克,1390多架飞机,14000多门大炮,业已兵临莫斯科城下。德军先锋机械化部队最近距莫斯科仅有25公里了。为了鼓舞苏联士兵的士气,斯大林等苏联高层毅然决定:传统的十月革命节阅兵照常举行。全副武装的苏联红军部队,迈着雄健的步伐从红场列宁墓前走过,接受了最高统帅们的检阅,随后就从红场直接开赴前线。

  莫斯科盛大阅兵仪式成为世界战争史上的一个奇迹,一个苏联军民创造的“冬天神话”。这组图集将为大家重现这一传奇。

  

  ·兵临城下:悲壮的1941年莫斯科“红场大阅兵”。

  

  ·1941年11月7日,冒着德军的炮火,斯大林坚持在红场举行纪念十月革命胜利24周年的阅兵式,阅兵式后的苏军直接开赴前线。经过浴血奋战,苏军凭借极其坚强的抵抗和熟悉的自然条件,苏军顶住了德军进攻,并于1941年12月转入反攻。

  

  

  ·11月1日,朱可夫在回答斯大林关于是否能在红场举行阅兵式时说:“纳粹德军在最近几天内没有力量发动大规模进攻,他们在10月份的作战中遭到了极其严重损失,现在正补充人员兵力和调整部队的部署。但是德国军队能够而且肯定要进行破坏行动。”图为1941年,莫斯科街头的防御设施。

  

  ·斯大林最后决定,无论如何也要举行阅兵式。为了防备在庆祝活动中遭到空袭,从其他方面军调来战斗机,两个师的空军保卫首都莫斯科的防空。而且朱可夫向斯大林保证,决不让一架纳粹德国轰炸机飞到红场的上空。图为1941年,莫斯科附近的一处飞机监听站。

  

  ·1941年11月1日,莫斯科的拦截气球。

  

  ·1941年11月7日清晨,一场纷纷扬扬的大雪把莫斯科所有的街道染得雪白。首都军民在飘着雪花的初冬雾霭中,在红场举行了盛大的独具风格的十月革命24周年阅兵式。当时纳粹德国军队已经到达莫斯科附近,但斯大林决定如常举行阅兵并在阅兵式上发表了著名的演说,受阅部队接受完检阅后随即开赴前线作战。

  

  ·阅兵式如期举行,阿尔捷米耶夫中将任检阅总指挥,布琼尼元帅检阅部队。11月7日清晨,莫斯科开始下雪,越下越大,寒风卷起雪花,整个城市成为风雪的世界。受阅部队在红场列队,白雪落在战士们的帽子上、大衣上,覆盖了大炮、坦克、装甲车,更显庄严肃穆。图为布琼尼元帅骑马检阅部队。

  

  ·上午9时,斯大林对受阅部队发表了历史性的演说。斯大林站在列宁墓的观礼台激动的说,“红军战士、指挥员和政治工作人员、男女游击队员同志们!全世界都注视着你们,把你们看作是能够消灭德国侵略者匪军的力量。处在德国侵略者压迫下的欧洲被奴役的各国人民都注视着你们,把你们看作是他们的解放者。”图为斯大林在观礼台上发表讲话。

  

  ·斯大林停顿了一会儿,深深地吸了口气,他的声音变得更加坚定:“让伟大的列宁的胜利旗帜引导你们,彻底粉碎德国侵略者!消灭德国占领者!”

  

  ·最后,斯大林列举了俄国的伟大先驱者和民族英雄的名字。斯大林说:“这一群丧尽天良、毫无人格、充满兽性的人恬不知耻地号召消灭伟大的俄罗斯民族,消灭普列汉诺夫和列宁、别林斯基和车尔尼雪夫斯基、普希金和托尔斯泰、格林卡和柴可夫斯基、高尔基和契诃夫、谢切诺夫和巴甫洛夫、列宾和苏利柯夫、苏沃洛夫和库图佐夫的民族,德国侵略者想对苏联各族人民进行歼灭战。好吧,既然德国人想进行歼灭战,他们就一定得到歼灭战。今后我们的任务,苏联各族人民的任务,我们陆海军战士、指挥员和政治工作人员的任务,就是把侵入我们祖国领土的所有德国人——占领者一个不剩地歼灭掉!”斯大林的讲话结束后,苏联当时的国歌——国际歌响彻云霄,口号声、掌声连成一片,全场都在高呼:“乌拉!”

  

  ·红场大阅兵开始。

  

  ·全副武装的苏联红军部队,迈着雄健的步伐从红场列宁墓前走过,接受了最高统帅们的检阅,走在最前面的是军校学员方队,在此次纪念活动中,他们仍然走在前面,其中有不少女学员。

  

  ·参加红场大阅兵的苏联红军将士。

  

  ·后面是身着白色雪地伪装服的步兵,穿着深蓝色水兵服的苏联红海军莫斯科支队。图为穿着白色伪装服的士兵走过红场。

  

  ·受阅人数最多的部队是隶属于苏联内务部的“捷尔仁斯基师”。这支部队在1924年抗击西方干涉及肃清白匪的作战中战功卓著,一直负责莫斯科城区的内卫工作。

  

  ·从当时的影像中可以看出,他们精神饱满,迈着标准的步伐通过红场,显然是训练有素的精锐之师。在卫国战争中,这支部队有12名士兵被授予“苏联英雄”的光荣称号。该师后来还担任了雅尔塔会议的整个护卫工作。

  

  ·除此之外,还有在对手神不知鬼不觉情况下从前线调来的几个步兵营与民兵团。

  

  ·从当时的影像中可以看出,他们精神饱满,迈着标准的步伐通过红场,显然是训练有素的精锐之师。

  

  ·在阅兵方阵前往红场的路上,不少的士兵满脸灰尘、衣着邋遢,甚至都不知道自己要去哪儿。阅兵现场也是比较混乱,由于各种原因分列式的徒步方阵也极不整齐。图为画作里的1941年莫斯科红场阅兵。

  

  ·应该承认,民兵战士的样子不够雄赳赳,不像受阅的样子。但是有谁会责备他们队形不整?书写“一个冬天神话”的,就是这样的一群人。图为参加阅兵的苏联红军将士走过列宁墓。

  

  ·受阅的坦克部队。

  

  ·受阅的火炮部队。

  

  

  ·受阅的苏联红军部队。

  

  ·阅兵带给苏联红军部队和人民的鼓舞作用是绝对不可低估的。对于这次阅兵,英国《新闻纪事报》当时报道说:“通往莫斯科的要冲鏖战正酣,而莫斯科却组织了一年一度的传统阅兵,这是英勇和无畏的榜样。”后来的战争过程和结果给此做了准确的“认证”。

  

  ·历史不会忘记在兵临城下之时莫斯科进行的盛大阅兵仪式。向所有反法西斯的英雄致以崇高的敬意!图为受阅的坦克部队驶过红场。

  

  往期精彩回顾

 

为纪念二战胜利70周年,5月9日俄罗斯将隆重举行阅兵式,届时习近平主席应邀出席。

提到莫斯科阅兵式,不禁想起二战期间,红场举行过两次著名的阅兵式,一是1941年十月革命节阅兵式,二是1945年胜利阅兵式。

十月革命节阅兵式

1941年6月22日,希特勒撕毁1939年与苏联签订的互不侵犯条约大举入侵苏联。兵分三路同时进攻,北进列宁格勒,中进莫斯科,南进基辅。苏军缺乏准备,战争初期处于被动地位,伤亡惨重。

列宁格勒从8月初被敌军包围。9月,斯大林命令苏军总参谋长朱可夫飞往列宁格勒,接任列宁格勒方面军司令员。朱可夫率该方面军与波罗的海舰队协同作战,有力阻止敌军的进攻,粉碎了希特勒要将列宁格勒“从地球上消灭”的狂妄野心。10月6日斯大林给朱可夫打电话:“你将列宁格勒方面军交给参谋长霍津将军,然后飞回莫斯科。”

此时首都形势告急。德军攻占了斯摩棱斯克,距莫斯科仅300至400公里,正集中强大兵力发动进攻,企图入冬前占领莫斯科。斯大林任命朱可夫全面负责莫斯科防御战的指挥。朱可夫在莫斯科近郊建起坚强的防线,顶住了敌人的正面强攻。11月1日斯大林问朱可夫,形势是否允许莫斯科举行十月革命节阅兵式。朱可夫作了肯定的回答。

11月7日是个飘着雪花的初冬日子。在兵临城下的莫斯科,红场隆重举行纪念十月革命24周年阅兵式。斯大林发表了鼓舞人心的演说。数十万红军官兵雄赳赳、气昂昂地走过观礼台,接受党和国家领导人的检阅,然后在广大民众充满关爱和鼓励的目光下直接奔赴前线。那种悲壮气氛堪称惊天地泣鬼神。在抗击法西斯的关键时刻,这次阅兵向全世界宣告:苏联人民是不可战胜的!

到了12月,德军由于战线过长,补给跟不上,人员和武器装备供应困难,又没有在严寒条件下作战的准备,士气大大下降。而苏军则越战越勇。严冬降临,苏军对筋疲力尽、饥寒交迫的侵略者发起强大反攻,迫使其败退,终于赢得莫斯科保卫战的胜利。这是卫国战争中苏联的首场胜仗,这场胜仗扭转了苏德战场的形势,极大地鼓舞了苏联军民。

胜利阅兵式

由于朱可夫屡建战功,斯大林任命他为最高副统帅,并授予元帅军衔。1944年朱可夫率苏军反攻到德国境内。1945年4月攻克柏林,5月9日朱可夫代表苏联接受德军投降。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017