注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

成大事者的九种手段  

2015-08-17 09:28:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 敢于决断

        ——克服犹豫不定的习性 很多人之所以一事无成,最大的毛病就是缺乏敢于决断的性格,总是左顾右盼、思前想后,从而错失成功的最佳时机。成大事者在看到事情的成功可能性到来时,敢于做出重大决断,因此取得先机。

2.挑战弱点

        ——彻底改变自己的缺陷 人人都有弱点,不能成大事者总是固守自己的弱点,一生都不会发生重大转变;能成大事者总是善于从自己的弱点处开刀,去把自己变成一个能力超强的人。

3.突破困境

        ——从失败中积累成功的资本  人生总要面临各种困境的挑战。一般人会在困境面前浑身发抖,而成大事者则能把困境变为成功的有力跳板。

4.抓住机遇

        ——善于选择、善于创造 机遇就是人生成功的起点。有些人轻易舍弃机遇,所以一个个有巨大潜力的机遇都悄然溜跑。成大事者绝不允许机遇溜走,并且能纵身扑向机遇。

5.发挥强项

        ——做自己最擅长的事情 一个能力极弱的人肯定难以打开人生局面,他必定是人生舞台上重量级选手的牺牲品;成大事者在自己要做的事情上充分施展才智,一步一步地拓宽成功之路。

6.调整心态

        ——切忌让情绪伤害自己 心态消极的人,无论如何都挑不起生活的重担,因为他们无法直面一个个人生挫折;而成大事者即使在毫无希望时,也能看到一线成功的亮光。

7.立即行动

        ——只说不做,徒劳无益 有些人是“语言的巨人,行动的矮子”,所以看不到更为实际现实的事情在他身上发生;成大事者是每天都靠行动来落实自己的人生计划的。

8.善于交往

        ——巧妙利用人力资源 一个人不懂得交往,必然不会借助人际关系的力量。成大事者的特点之一是:善于借力、借热去营造成功的局势,从而能把一件件难以办成的事办成,实现自己人生的规划。

9.重新规划

        ——站到更高的起点上 人生是一个过程,成功也是一个过程。你如果满足于小成功,就会推动大成功。成大事者懂得从小到大的艰辛过程,所以在实现了一个个小成功之后,能继续拆开一个个人生的“密封袋”。

换一个角度,换一种活法  

2015-08-17 00:17:16|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

有这样一段对话:
老和尚问小和尚:如果你跨前一步是死,退后一步是亡,你怎么办?
小和尚毫不犹豫地说:我往旁边去。
是的,路并非只能向前向后,当进退两难,你要换一个角度,换一种活法。
有这样一个故事:
一片还很青翠很靓丽的树叶,在一阵狂风中,被无情割落,可怜飘向地面……。
难道就这样过早结束生命,化为淤泥?树叶在飘落中痛苦挣扎着,思考着,抗争着……。她借助着风,努力飞舞,寻找延续生命的机会。

终于,她停在一位少女的脚下,被少女捡起。少女以欣赏、怜爱之心,将树叶制成美丽的书签。树叶保全了生命的脉络,从此与文字相伴,和墨香相依,生命得以重生。
是的,生命有多种方式,当遭遇灾难,你要换一个角度,换一种活法。

有这样一个人物:
世界级文学大师、现代派文学的开山鼻祖卡夫卡,从小性格孤僻,沉默寡言,懦弱胆怯,多愁善感,总喜欢一个人躲在角落里发呆。父亲对他很不满意,后来对他彻底失去信心,索性不再管他,任他自生自灭。在父亲的眼里,他是一个彻头彻尾的懦夫,一个毫无前途可言的可怜虫。但卡夫卡在父亲一次次的伤害中,学会了察言观色,学会了承受和忍耐,也体会到了生活的痛苦与无奈。更令人震惊的是,一次偶然的机会,他走上了文学创作的道路,他把对生活的敏感,怯懦的性格,孤僻忧郁的气质,难以排遣的孤独和危机感,无法克服的荒诞和恐惧,融入到小说之中,形成独特绚丽的风格,成为那个时代资本主义社会的精神写照。他的《变形记》、《判决》、《城堡》等作品享誉全球,经久不衰,成为奥地利最富盛名的作家。卡夫卡的成功告诉人们,有些东西无法改变,比如,性格,容貌,高矮等,对于这些与生俱来的缺陷,没有必要去改变它,更不要为此懊恼和自卑。每个人都有自己的优点,但也都有自己的缺陷,与其抱怨上天对自己的不公,不如去寻找一片适合自己生长的土地。

是的,生命各有各的精彩,当劣势已无法改变,你要换一个角度,换一种活法。

人生八个不能等, 五个别!  

2015-08-17 06:59:32|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

人生8个不能等:

1、贫穷不能等:因为时间久了,你就会贫穷习惯了;

2、梦想不能等:因为努力晚了,人老就无能为力了;

3、学习不能等:因为懂得少了,就没本事梦想成真了;

4、健康不能等:因为身体垮了,人生的一切就都没了;

5、教育不能等:因为苗苗歪了,长成型就难以纠正了;

6、孝敬不能等:因为老人走了,想孝敬也再没机会了;

7、友情不能等:因为没友谊了,想不孤独都不可能了;

8、保养不能等:因为青春过了,再多钱也买不回来了! 

5个别:
 
第一别:有钱别省:
       生不带来,死不带去。健康高于财富,有了健康,才拥有一切。民间顺口溜说得好:不怕赚得少,只怕死得早;留得健康在,何怕赚不来。为了健康,该出手时就出手”,有钱别省。

第二别:有福别等: 
        儿孙自有儿孙福,别为儿孙做马牛。要争取时间,享受眼前福。别为子孙过分操劳。疲劳是健康的第一杀手。

第三别:有爱别放: 
       人生短暂,遇动心之爱不易,不管是爱还是被爱,都是缘分,都应该享受,放过今天,今生就永不再来。

第四别:有气别忍:
        人生在世,各自都有难念的经和难破的题。气是客观存在,有气别忍,憋气则气结,气结则病生。遇到“气事”,要找人 “通”气,多方吐露,一吐为快,快吐为安。朋友是最佳的“通气筒”,也是为你倾注生命活力的“打气筒”。 

第五别:有恨别记:
        心胸开阔,仁善为怀,小事糊涂,世事看淡,恩怨不计,旧恨不记,保持 “天天有个好心情”。古人的长寿“三不知:不知恩怨、不知年龄、不知疾病。相逢一笑泯恩仇。

心宽一寸,路宽一仗  

2015-08-17 07:01:13|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

人生最大的修养是包容。
它既不是懦弱也不是忍让,

而是察人之难,补人之短,
扬人之长,谅人之过,

而不会嫉人之才,鄙人之能,
讽人之缺,责人之误。

包容是肯定自己也承认他人,
是一种善待生活,
善待别人的境界。

在包容的背后,
蕴含的是爱心和坚强,
是挺直的脊梁,
是博大的胸怀。

心若计较,处处都有怨言;
心若放宽,时时都是春天,

若要计较,没有一个人、
一件事能让你满意。

人活一世,
最重要的是心灵的安稳和平静,
何必跟自己过不去。
心宽一寸,路宽一丈。
若不是心宽似海,
哪有人生的风平浪静?

有些事不管我们愿意不愿意,
都要发生,

有些人不论喜欢不喜欢,
都要面对。

人生中遇到的所有的事,所有的人,
都不是以我们的意志为转移。

愿意也好,
不喜欢也罢,
该来的会来,
该到的会到,
没有选择,
无法逃避。

调整好自己内心,
用善良、爱心感染生活,感染人生。
让我们从爱自己开始,

内心的爱充满了,
自然就溢出了。

冷暖自知只关乎心灵的温度  

2014-08-17 17:16:01|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

        你是否在不得志时候而心生抱怨?你是否在失败的时候心灰意冷?你是否在失意时遭他人冷言冷语……?这些是否让你觉得这个社会一点人情味都没有!没有了人与人之间的关怀和温暖?但是,我也可以冷冷地告诉你,生活大多数都是这样的,冷暖自知只关乎自己的心灵温度!
■我们都是卖火柴的小女孩
        人的心灵就像一个壁炉,里面总有火苗的跳动,如果想要壁炉升温那就请添加炭火。我们很多时候都是卖火柴的小女孩,奈何我们却划不着手里的“火柴”。
        读安徒生的童话《卖火柴的小女孩》对于大部分人来说,读到的是那个社会,那个时代的黑暗和冷漠,贫穷与饥饿让穷人无家可归,我们或许憎恨那些橱窗里点起蜡烛正在享用晚餐的富人;或许讨厌那个驾马车让小女孩丢失鞋子的车夫;甚至我们会为她流下几滴眼泪。但你们读出人生的冷暖只关乎于心灵的温度吗?
          我想安徒生之所以伟大,并不是一味地用童话抨击社会,而是在他童话里传达了一些独有的人文关怀。就像《卖火柴的小女孩》,社会本是社会,任何时代都会存在不平等的现象,但并不是社会这样了,你就失去了生活的希望和人生,小女孩在死之前点着了所有的火柴,虽然这样的温度不足以温暖她的身体,却温暖了她的心灵。她“看到”了疼爱她的奶奶,她的内心比橱窗里的烛光还温暖,在一个冰天雪地里,她冷死了,却嘴边留着微笑。
■心灵的温度,不关于外在
      或许,很多人不能够理解,为什么这个小女孩死后保持着微笑的姿态?有人说她看见了上帝;有人说她出现了幻觉;也有人说她想起了以前的美好……这些似是而非的答案不足以说明安徒生的目的。因为我想安徒生是想告诉人们,你所在周遭即使是冰天雪地,即便是世情如霜,你的心灵温度也要保持。改变不了的实在太多,我们是那么的渺小和无助,我们每个人都渴望得到别人的关怀,但实际上每个人都带着面具或者为了各自的利益或理由做不到那种温暖的给予。
       社会本就不公平,很多事情不可能如你所愿的实现,很多人不会如你所想的出现。被否定、被抛弃、被冷嘲、被拒绝,都是情理之中的事情。你当然会抱怨、会不甘、会疑问、会感叹、会心灰意冷,可是生活依然继续着,当你睁开眼睛的时候社会依旧是这个社会,你要的温暖始终不可能从外面得到。唯有让自己的内心变强,让心灵升温,这样不管外界怎样的风霜,你依旧温暖如春!
         我常常在想,如果卖火柴的小女孩没有被寒风与冰雪冻死,她长大之后一定是一个像壁炉一样温暖的人,因为她有一个温度的心灵!
■改变自己,给心灵添加一些“炭火”
        很多年前,我遇到一道看图写作的题目,图中有两个人同时面对泼了一半的牛奶,其中一个人说:“唉,就只剩半杯了”表情甚是哀伤惋惜,另一个人笑嘻嘻地说:“嗯,还好,幸好还有半杯”。如今回过来头来看待这个问题,不自觉地发现这二人的心灵温度不一样!
        为什么不一样?因为他们对待事情发展的态度不一样!生活中也是,有很多时候很多事情,如果我们只看到了消极面,阴暗面,负性的,失去的,然后在那斤斤计较或自怨自艾,那表示这个人以后基本也就这样了,因为他的心灵温度就那样,沸腾不一起来!相反,我们在遇到让我们困惑、为难、不知所措、备受打击、伤心不已……的事情时,我们可以哭,可以发牢骚,但不要忘记给自己心灵添加一些“炭火”。要告诉自己,事实是我们无法改变,就像我们无法改变生命的长度,可我们却可以改变生命的宽度;我们无法改变人生的高度,却可以改变心灵的温度。
        在最无助,哭泣的时候,想一想你依然坚强勇敢地活着;想一想曾经幸福快乐的故事;想一想明天又是一个开始。人生只有一个终点,却有很多个起点!心灵的温度,能让你心若冰霜,也能够让你的人生足够的温暖。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017