注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

“海南第一楼”--五公祠--2015年8月参观  

2015-08-14 15:28:00|  分类: 中国名盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“海南第一楼”--五公祠--2015年8月参观 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

五公祠

在海南思古抒怀,一定要去海口五公祠。该祠位于海口市区与琼山市接壤处,由五公词、苏公饲、观稼堂、学圃堂、五公精舍、琼园等一组古建筑群构成,人们习以五公祠统称。

有“海南第一楼”之誉,海口市八景之一的“圣祠叠彩”就在这里。这片园林式结构建筑群始建于明代万历年间 (1573-1619年),陆续建至本世纪初。这里奇花异木掩映楼阁,地近闹市,独有清幽。该祠是为纪念唐、宋时期贬谪到海南岛的五位著名历史人物:唐朝名相李德裕、宋朝名相李纲、李光、赵鼎、名臣得诠而建的,故名五公祠。建筑面积2800余平方米,连同园林、井泉、池塘约占地100亩。始建于明万历年间,清光绪十五年(1889年)重修,后又多次修缮,现仍是熠熠生辉。至今已有百余年。这是一幢以上等木料精心构筑的红楼,楼高十几米,分上下二层,四角攒尖式的屋顶,素瓦红掾,为海南最早的楼房,故称海南第一楼。与四周烂漫的绿叶繁枝相辉映,显得格外的庄严肃穆。

  又名“海南第一楼”,五公祠位于海口市与琼山府城接壤处,距市中心约5公里,是为纪念唐、宋朝时期贬谪到海南的五位著名历史人物:唐朝名相李德裕、宋朝名相李纲、李光、赵鼎、名臣胡诠而建的,故名五公祠。

  五公祠为一组古建筑群的统称,它由观稼堂、学圃堂、东斋组成,并和苏公祠、两伏波祠及其拜亭、洞酌亭、粟泉亭、洗心轩、游仙洞先进连成一片,建筑面积2800余平方米,连同园林、井泉、池塘约占地100亩。始建于明万历年间,清光绪十五年(1889年)重修,后又多次修缮,现仍是熠熠生辉。

  五公祠历来被誉为琼强胜景,它以"海南第一楼"为主体,这是一幢以上等木料精心构筑的红楼,楼高十几米,二层,四角攒尖式的层顶,素瓦红椽,与四周烂漫的绿叶繁枝相辉映,显得格外的庄严肃穆。二楼正面,"海南第一楼"横额赫然入目;楼下大厅楹柱上有二副脍炙人口的对联:"唐嗟未造,宋恨偏安,天地几人才置诸海外,道契前贤,教兴后学,乾坤有正气在此楼中。" "只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志,先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼"读罢,抚古悠思,五公英烈之气荡然而生。

  五公祠右边有学圃堂和五公精舍。学圃堂是浙江名士郭晚香讲学故址。五公精舍是晚清海南学子研习经晚诗文之地。两厢房均为素瓦既木建筑,典型明清风格。庭园内花木繁茂,四季凝荫,景色绚丽,环境幽静。郭晚香来海南时带书800多卷,置五公祠楼供五公精舍为五公祠图书馆,藏郭晚香遗书。后来,历经洗劫,图书所剩无几。而后,学圃堂和五公精舍被政府重新修缮一新,陈列海南部分文物,有明代禁钟、黎族古代铜鼓、宣德炉等。

  五公祠东侧是苏公祠,是为纪念北宋大文学家苏轼而修建的。这里有苏轼留下的双泉、洞酌亭的遗迹。这是一座园林式庭院,祠堂、绿树、鲜花错落有致,溪涧曲径,泉水叮咚。

  苏公祠的左侧是面积近10亩的琼园,园内有浮粟泉、粟泉亭、洗心轩等东坡遗迹。浮粟泉旁一堵粉墙嵌着一块石碑,石碑上刻着"浮粟泉"三个字,碑前清凉的泉水注满了上下两口方井,相传是苏东坡在此发现的。泉水纯净,清澈透亮,味道甘爽。盛下泉水,十几年不见水垢,用它泡茶,香醇无比,素有"海南第一泉"美称。现在井中泉水仍清澈见底,但已不见泉水喷涌。

  在浮粟泉的上方,是粟泉亭和洗心轩,据说,这二者是因苏东坡的一首诗而分别由明朝翁汝遇和清朝叶汝兰兴建的。

海南五公祠 - 云游老道  - 崂山隐士的博客 

     五公祠位于海口市与琼山府城接壤处,距市中心约5公里,是为纪念唐、宋朝时期贬谪到海南的五位著名历史人物:唐朝名相李德裕、宋朝名相李纲、李光、赵鼎、名臣胡诠而建的,故名五公祠。


五公祠为一组古建筑群的统称,它由观稼堂、学圃堂、东斋组成,并和苏公祠 、两伏波祠及其拜亭、洞酌亭、粟泉亭、洗心轩、游仙洞先进连成一片,建筑面积2800余平方米,连同园林、井泉、池塘约占地100亩。始建于明万历年间,清光绪十五年(1889年)重修,后又多次修缮,现仍是熠熠生辉。


海南五公祠 - 云游老道  - 崂山隐士的博客       该祠又名“海南第一楼”,位于海口市区与琼山市接壤处,这片木建筑群始建于明代万历年间,纪念的是唐宋两代被贬职,而来海南的五位名臣:李德裕、李纲、赵鼎、李光、胡铨。

海南五公祠 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

唐朝名相李德裕

海南五公祠 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

宋朝名相赵鼎


宋朝名相李纲


宋朝名臣胡诠

海南五公祠 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

宋朝名相李光

海南五公祠[原创] - 云游老道  - 崂山隐士的博客      祠内五公石雕栩栩如生,满面思绪。五公祠近旁有学圃堂、五公精舍、观稼堂、苏公祠、拱桥、荷池、风亭、琼园等,构成了一组古建筑群落。

海南五公祠 - 云游老道  - 崂山隐士的博客

五公祠游览区内常年展出许多珍贵文物,其中宋徽宗赵佶手书《神霄玉清万寿宫诏》最为有名,其瘦金体书法刚劲清秀,对研究书法有重要价值。此外还有著名清官海瑞的古唐诗书法,也很受人喜爱。

  五公祠历来被誉为琼强胜景,它以“海南第一楼”为主体,这是一幢以上等木料精心构筑的红楼,楼高十几米,分上下二层,四角攒尖式的层顶,素瓦红椽,与四周烂漫的绿叶繁枝相辉映,显得格外的庄严肃穆。二楼正面,“海南第一楼”横额赫然入目;楼下大厅楹柱上有二副脍炙人口的对联:“唐嗟未造,宋恨偏安,天地几人才置诸海外,道契前贤,教兴后学,乾坤有正气在此楼中。”

海口五公祠[原创] - 云游老道  - 崂山隐士的博客

    

“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志,先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。”

    读罢,抚古悠思,五公英烈之气荡然而生。

海南五公祠 - 云游老道  - 崂山隐士的博客   

五公祠右边有学圃堂和五公精舍。学圃堂是浙江名士郭晚香讲学故址。五公精舍是晚清海南学子研习经晚诗文之地。两厢房均为素瓦既木建筑,典型明清风格。庭园内花木繁茂,四季凝荫,景色绚丽,环境幽静。郭晚香来海南时带书800多卷,置五公祠楼供五公精舍为五公祠图书馆,藏郭晚午遗书。后来,历经洗劫,图书所剩无几。而后,学圃堂和五公精舍被政府重新修缮一新,陈列海南部分文物,有明代禁钟、黎族古代铜鼓、宣德炉等。

 

  五公祠东侧是苏公祠,是为纪念北宁大文学家苏轼而修建的。这里有苏轼贸下的双泉、洞酌亭的遗迹。这是一座园林式庭院,祠堂、绿树、鲜花错落有致,溪涧曲径,泉水叮咚。苏公祠的左侧是面积近10亩的琼园,园内有浮粟泉、粟泉亭、洗心轩等东坡遗迹。浮粟泉旁一堵粉墙嵌着一块石碑,石碑上刻着"浮粟泉"三个字,碑前清凉的泉水注满了上下两口方井。相传是苏东坡在此发现的。泉水纯净,清澈透亮,味道甘爽。盛下泉水,十几年不见水垢,用它泡茶,香醇无比,素有"海南第一泉"美称。现在井中泉水仍清澈见底,但已不见泉水喷涌。

海南五公祠 - 云游老道  - 崂山隐士的博客  在浮粟泉的上方,是粟泉亭和洗心轩,据说,这二者是因苏东坡的一首诗而分别由明朝翁汝遇和清朝叶汝兰兴建的。

 

  五公简介

  李德裕(公元787-850年),字文饶,今河北省赵县人。他是一位很有才能的政治家。从唐文宗至武宗年代,两次出任宰相。大中四年(850)年,在崖州去世,子弟流落崖州。据说现在乐东县多港李氏村有三百余家,是李德裕的后裔。

    李纲(1085--1140年),字伯纪,今福建省人,是我国历史上有名的民族英雄,也是一位有魄力、有才华的宰相。宋徽宗宣和七年(1125年,史称北宋)被贬。1127年宋高宗在杭州再建政权(史称南宋),李纲再次为相,但仅做了75天宰相就被诬贬澶州。三年后(1129年11月25日)移万安军(海南岛万宁、陵水一带)安置,在海口登陆。同年12月16日遇赦北归。

    赵鼎(1085-1147),字元镇,山西闻喜人。宋高宗时两度为相,力主抗金,恢复中原。绍兴8年(1138年),被秦桧贬至泉州,后又贬潮州和吉阳军(今三亚市)。绍兴17年,为抗议秦桧卖国行径进行绝食斗争至死。

    李光(?一1155年),字泰发,浙江上虞人。宋高宗绍兴初年升为参知政事,曾当着秦桧之面向高宗揭发秦桧的卖国行径而多次被诬告,先后被贬到建宁军节使、藤州安置,后又贬至琼州以及昌化军(儋县)。在被贬海南的名臣中,李光历时最长,达20年之久。

    胡铨(1101-1180年),字邦衡,江西庐陵人。宋高宗时任枢密院编修官,是著名历史学家,南宋主战派的中坚。被秦桧贬为福州通判,绍兴十二年(1142年)被革职流放到广东新兴县,六年后再贬到吉阳军(今三亚市)。


海口五公祠 - sssjjll - sssjjll的博客
海南古代是个边远荒凉的地方,常有不得志的官员被贬谪到这里,比较有名的有唐宋年间被贬海南的李德裕、李纲、赵鼎、胡铨和李光。李德裕在唐代文宗和武宗时两度出任宰相,他内制宦官,外抑藩镇,后因朋党之争被贬海南岛并死于此,李纲、赵鼎、胡铨和李光都是南宋时期的主战派。李纲和赵鼎都曾两度拜相,李光是宋高宗时的参知政事,胡铨任宋高宗时的枢密院偏修。后来李纲等四人受秦桧等迫害而贬到海南。 

为缅怀这五位先贤,明万历年间始建五公祠,清光绪十五年重修,后又多次修缮。 
海口五公祠 - sssjjll - sssjjll的博客
现在所称的五公祠实际上是一组园林式建筑群,“圣祠叠翠”。在五公祠东侧,有一明代所建的高楼,是祭祀苏东坡的苏公祠。祠内有一座石刻苏东坡像。北宋绍圣四年苏轼被贬海南岛,曾在这里暂住。 
海口五公祠 - sssjjll - sssjjll的博客
苏公祠内有多幅壁画,估计是今人所绘,其中一幅表现了苏东坡谪居海南其间,讲学明道,和谐黎汉的情景。 
海口五公祠 - sssjjll - sssjjll的博客
观稼亭建于明万历年间,是一座六角飞檐大亭,为纪念苏东坡教耕促农,造福乡里的功绩而建。
清末增建学圃堂,为讲学之用。
元代在此开设“东坡书院”,大书法家赵孟頫题匾。
浮粟泉是苏东坡在五公祠留存遗迹之一。北宋绍圣四年,苏东坡来琼时,借寓金粟庵(今五公祠内),这时间他教导当地百姓掘井之法,并亲自“指凿双泉”。 
海口五公祠 - sssjjll - sssjjll的博客
五公祠大概是海口乃至海南最具人文价值的景点。 
海口五公祠 - sssjjll - sssjjll的博客
此外海口值得一看的还有海口博物馆(就在五公祠景区内),海瑞故居和海瑞墓等等。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017