注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

【转载】一带一路六大重磅规划曝光 国开行投资近万亿美元  

2015-05-28 17:02:38|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一带一路六大重磅规划曝光 国开行投资近万亿美元 - 开心 - 开心的博客

   核心提示

  中国正与“一带一路”沿线国家积极规划中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊建设。而亚洲基础设施投资银行和丝路基金将为亚欧互联互通产业合作提供有力的资金支持。

 

    5月27日,亚欧互联互通产业对话会在重庆举行。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并发表主旨演讲。

 

  张高丽表示,互联互通是时代潮流,是世界各国的共同需要。推进亚欧互联互通产业合作,要加强政策沟通,凝聚共识,实现各国互联互通产业发展战略的对接。要加强设施联通,完善亚欧互联互通产业合作的硬件支撑,积极推动国际产能合作。要加强贸易畅通,构建有利于均衡增长、利益融合的亚欧经贸开放大市场。要加强资金融通,努力消除亚欧互联互通产业合作的瓶颈制约。要加强民心相通,推动科技和智力在两大洲的交流互动,鼓励教育、就业、旅游、人才等市场相互开放,夯实亚欧互联互通产业合作的社会根基。

 

  此次对话会主题是“创新引领行动,推进亚欧互联互通”,来自多个亚欧国家的领导人和代表参加对话会。中共中央政治局委员、重庆市市委书记孙政才出席会议开幕式。

 

  实现亚欧互联互通是“一带一路”的关键环节。中国国家开发银行研究院副院长曹红辉认为,“一带一路”的建设主要是通过两大领域来实施,一是项目合作;二是促进人文、文化交流。

一带一路六大重磅规划曝光 国开行投资近万亿美元 - 开心 - 开心的博客

 

  根据会议透露的信息,中国正与“一带一路”沿线国家积极规划中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊建设。而亚洲基础设施投资银行和丝路基金将为亚欧互联互通产业合作提供有力的资金支持。

 

  中国开发性金融机构中国国家开发银行也正在“一带一路”中发挥“更充分”的作用。据其副行长李吉平透露,该行已建立涉及60个国家总量超过900个的项目“一带一路”的项目储备库,涉及投资资金超过8900亿美元。

 

  而在已签署的近50份协议中,涵盖的领域包括煤气、矿产、电力、电信、基础设施、农业等。已实施的项目数为22个,累计贷款余额超过100亿美元。

 

  李吉平表示,优先推进的重点领域为“设施联通”,支持中国企业通过设备出口、工程承包、投资等方式参与相关国家的设施建设,实施中国-东亚油气融资合作、中俄石油融资合作等项目的打造和建设。

 

  他同时建议增进高铁、电力、通信、钢铁、有色等条件成熟的示范项目落地实施。

 

  对“硬联通”来说,涉及项目、资金、技术。中国国际工程咨询公司总经理肖凤桐认为,交通运输、基础设施是互联互通范畴中最重要的领域之一,其中涵盖铁路、航空、管道等多种方式的互通和国际多次联运。

 

  他建议,可确定一些优先发展的项目,在关键点上切入所需要的资金和技术援助;建立地区性资本市场;让私营户参与到基础设施建设中来,“东盟制订总体规划的做法值得参照。”

一带一路六大重磅规划曝光 国开行投资近万亿美元 - 开心 - 开心的博客

 

  “软联通”在此次对话会上受到更多关注。

 

  肖凤桐的感受是,对项目前期贷款融资、项目资本金、风险管控和分摊各个方面给以切实的优惠和制度保障,必将大规模推进项目推进的速度和互联互通的进度。

 

  承接了塔中公路、马来西亚槟城跨海大桥等众多工程的中国交通建设股份有限公司副总裁孙子宇认为,“软联通”包含了技术标准和金融体系的对接以及人才培养的交流。他亦引用数据:百分之三十到四十的公路运输成本是耗费在边境通关上。

 

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年提到,“基础设施建设”外延或可拓展,“不光是修桥修路,还应包括政府可以为企业提供什么样的服务。”

 

  郑永年表示,“一带一路”沿线国家中,只有少数发达国家,大部分是发展中国家和不发达国家,其中有好的机会,但亦有风险需要规避。第一层次是价值观的问题,有的NGO对经济发展的看法或有不同;第二层次的问题是需要进行风险评估,在不同国家的法治环境和政府环境下,如何保证投资的安全性。

 

  会议透露:在亚洲,东盟正积极实施《东盟互联互通总体规划》,泛亚公路、铁路网正在从规划逐步走向现实,一张纵横交错、贯通四方的交通网即将成形。

 

  在欧洲,欧盟公布了泛欧铁路网优先建设发展规划,提出欧元投资计划。这些建设发展规划,都为亚欧互联互通产业合作描绘了光明的前景。

  

一带一路六大重磅规划曝光 国开行投资近万亿美元 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017