注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

[转载]苏黎世  

2015-12-08 09:25:34|  分类: 讲座空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]苏黎世,2008-05-30


建于1871年的中央火车站

对比前几天马不停蹄的行程安排,今天将是非常轻松的一天,我要去的城市只有一个,瑞士的第一大城市,工商、金融业和文化的中心,苏黎世。早上睡了一个懒觉,照例去瑞士火车站,从Basel到Zurich车很多,最快的只有53分钟。我坐了一班9:07的火车,到苏黎世正好10:00。下午要和高中的同学ZYX见面,先在车站里转了转,觉得Tourist Center非常不错,就定这个地方作为碰头地点吧。这个火车站于1871年建成,出了车站,车站的东面是Limmat River,而面对的南北向大街就是著名的班霍夫大街(Bahnhofstrasse)。班霍夫大街是瑞士最繁华的大街,位于利马特河的西侧,北起火车站,由北至南直达苏黎世湖。班霍夫大街是一条步行街,除了按道路行驶的有轨电车外,其余的车辆不得进入。这条1.4公里长的大道囊括了格罗布斯和耶尔莫利两座消费天堂,以及有“苏黎世精灵”之誉的五大银行总部。两旁的商店都陈列着华贵的商品,琳琅满目的古董珍宝、名贵的皮革服饰、手表、珠宝首饰等,还有令人迷醉的法国香水,这里成为追求世界名牌的圣地。设计及剪裁一流的时装名牌如CHANEL,Bally, Gucci,LV及Prada等,都把橱窗装饰得备具韵味。

 [转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

 

著名的班霍夫大街

 

从Tourist Center拿的地图标注的非常清楚,沿着绿色的线路是最佳的选择。右转离开班霍夫大街先去林登霍夫山丘(LINDENHOF), 山丘紧邻Limmat River,是罗马帝国时期重要的关卡,有城墙的遗址,这里也是欣赏老城区最佳的位置。从山丘往下走,往西又回到班霍夫大街。这里聚集着UBS, Credit Suisse的总部。

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

站在林登霍夫山丘上

 

[转载]苏黎世,2008-05-30

站在林登霍夫山丘上

 

[转载]苏黎世,2008-05-30

远处是圣彼得教堂

 

[转载]苏黎世,2008-05-30

很有的特色的铁艺门饰

 

[转载]苏黎世,2008-05-30

Credit Suisse

 

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

 

Zughua Platz 和UBS总部

 

从Zughua Platz往东就是圣母教堂(Fraumunster),这是旧城区标志性建筑。教堂前身爲9世紀建立的修道院,教堂內有夏加尔創作的彩画玻璃。壁画是不允许拍照的,我却没有注意,举起相机照了一张,工作人员是一位老太太,说:“你这样照相对别人不公平!”,让我羞愧不已,我连忙说对不起,并说要不要我把这张删了,老人家说那倒也不必了。回想起昨天坐火车的时候,车厢很空,我把脚搭在对面的座位上(其实先前也是看见有瑞士人这么搭的),也是一位老太太,拿着一张报纸走过来,让我用报纸垫着。瑞士人批评别人都是这么有艺术,既达到了效果,又给对方留了足够的面子,值得学习啊!

 

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

夏加尔的彩绘玻璃

 

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

圣母教堂的尖顶

[转载]苏黎世,2008-05-30

圣彼得教堂的尖顶,拥有据说欧洲最大直径的钟盘,8.7米

 

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

Grossmunster的双塔

 

从圣母教堂出来过了桥,就是大教堂(GROSSMUNSTER)。大教堂是双塔造形。其中最古老的部分是11到12世紀建成的,这里有羅馬建築風格的走廊和雕刻,贾科梅蒂创作的彩畫玻璃很有名(这里是可以拍照的),这里还有一个地下室,有凱撒大帝的畫像。

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

贾科梅蒂的彩绘玻璃

 

[转载]苏黎世,2008-05-30

应该是古老的圣经吧,看不懂


[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

凯撒

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

另一角度的双塔

 

从大教堂出来,继续在具有中世纪风格的老城中游走。顺着地图上标注的绿线,一直走到苏黎世湖东岸的苏黎世歌剧院(OPEMHAUS),创建于1834年,是具有新巴洛克建筑风格的剧场,也是欧洲最主要的歌剧院之一。过了穿过歌剧院,就来到了湖边,正对的是游艇区,另外也有脚踏船。过了Quaibrucke,这里是Limmat河流入苏黎世湖的地方。继续前行,直奔码头。ZYX介绍我去Rappelswil,据说是一个玫瑰小镇。可以坐船去,坐火车回。可惜到了码头,发现要坐的船刚刚走,算算坐下一班去就来不及了,索性就不去了。时间反而充裕了很多,坐在湖边发呆的感觉也不错。在瑞士到处都可以看见锻炼的人,不过穿比基尼光脚跑步确是第一次见,等反应过来,拿起相机抓拍的时候,已是背影远去。


[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

新巴洛克风格的苏黎世音乐厅

 

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

停在路别的凯迪拉克敞篷老爷车

 

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

故意没放大,想想中国能否有光脚的比基尼从大街上跑过? 

离开湖边,坐BUS到苏黎世美术馆(KUNSTHAUS ZURICH)。这里以收藏19到20世紀的現代绘画作品而闻名,自1787年开设,历史悠久,馆中以瑞士人的作品居多。进去一问,持SWISS PASS并不免费,干脆不进去看了。不过位于美术馆门口的罗丹的地狱之门是不要钱的。1880年,法国政府委托罗丹制作一座纪念碑似的铜门,罗丹选中了文艺复兴时期大诗人但丁的长诗《神曲》中的“地狱篇”,塑造了著名的、规模浩繁的《地狱之门》群雕门饰。这件纪念碑式的艺术品,共塑造186个痛苦群体,其中有几尊形象后来发展成独立的雕像,如《思想者》、《三个幽灵》、《接吻》等。作品的主题是通过“地狱篇”中“从我这里走进苦恼之城,从我这里走进罪恶之渊,你们走进来的,把一切的希望抛在后面。”的含义,表达罗丹的哲学观点,把近代文明罪恶都集中表现在“大门”之上,刻画出为情欲、恐惧、痛苦、理想而争斗、并折磨着自己的形象,贯穿着希望、幻灭、死亡和痛苦等种种感情。而著名的思想者就在门的正上方。

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

 

 

罗丹的地狱之门

图片加载中......

 

 

地狱之门上的思想者

 

[转载]苏黎世,2008-05-30

右边的就是在市美术馆外的思想者

 

去一个城市,如果有时间,去那个地方最著名的大学转转,是一个非常不错的选择。不过,每次安排行程的时候,总是排得满满的,自然也就不会把去大学一游排进日程。今天正好不用去rappleswill, 所以去苏黎世大学转转就变成了一个非常现实的选择。继续坐BUS, 就到了苏黎世大学。瑞士苏黎世大学成立于1833年,是瑞士最大的综合性大学,苏黎世大学的免疫学,人脑研究和分子生物科学享有世界知名度。苏黎世大学拥有2000多名教师,其中350多位教授,Rolf M.Zinkernagel教授于1996年荣获诺贝尔医学奖。苏黎世大学现有23000多名学生,每年有2000名毕业生。 苏黎世大学是在一个高地上,所以在这里也正好可以看见苏黎世的全貌。从高地离开苏黎世大学回到河边最好的选择就是做缆车,持瑞士通票是免费的。

 

[转载]苏黎世,2008-05-30

苏黎世大学,很古老的门却是自动门

 

[转载]苏黎世,2008-05-30

从苏黎世大学的平台眺望苏黎世老城

 下了缆车,正好是湖边。过了Bahnhof Brucke, 就又回到火车站。而我要去的下一个地方瑞士国家博物馆(SCHWEIZERSCHES LANDESMUSEUM)就在火车站的北面。这座如迷宫般的建筑里有100多间不同的陈列室,收藏着早期考古学的发现、罗马时代的遗迹、异教文化工艺品、盾形徽章等,陈列室和大厅都被装饰成15至18世纪的风格。这是苏黎世最大的博物馆。在这里可以瞭解瑞士从史前時期到当代的历史。博物馆最突出的部分是关于史前和历史早期,特別是新石器時代的介紹。另一个重点是中世纪骑士文化的遺物和大量礼拜式木雕、版画和雕刻的圣坛。持SWISS Pass是免票的,转了差不多一个小时。

 

[转载]苏黎世,2008-05-30

瑞士国家博物馆

 

下午3点一刻,离开博物馆,回到火车站,坐4路Tram 到Zurichhorn。首先看到的是Jean Tinguely的镍铜合金的雕塑 - “Meta-Manchines", 这是Jean 1964年为洛桑瑞士国家展创作的,然后被迁移到Zurichhorn。其实Jean Tinguely的作品我在到瑞士的第一天就感受过,那就是在巴塞尔的著名的机器人雕塑,也是镍铜合金的作品。 Zurichhorn是一个巨大的开放式的公园。再往前走一点,就可以看到Chinese Garden, 中国园于1994年正式开放,是苏黎世的姐妹城市——昆明所赠,这是昆明市政府仿“翠湖公园的格局设计,是海外最大规模的中国式园林。迄今为止,苏黎世只同昆明保持着唯一的友好城市关系。

 

在中国园的旁边,工人正在搭建一个纯木制的建筑,从标牌上在好像是“Migros Family Park ".不知道建成什么样?往北一点,就是Heida-Weber-Haus, 其实我是不太懂,是柯布西耶最后的建筑作品,柯布西耶中心从1960年开始构思设计,在1967年才完全完成。可惜柯布西耶本人并没有看见最终落成的建筑。站在草地上,面对大师的作品,让人费解的是这件作品诞生在上个世纪60年代,是柯布西耶72岁时设计的作品。它看上去就像是发生在当下的现代建筑。多彩的立面、大面积的玻璃窗、钢结构、轻盈飘逸的混凝土屋顶,虚实对比的墙体,屋顶排雨水管也成为建筑的一个有趣出彩的部分,这真是一座艺术的建筑,充满了雕塑的感觉,从不同的方向看过去,都让人惊奇……如果谈柯布西耶中心,绝对不能忽略Heidi Weber女士。因为这个项目最初是受Heidi Weber的启发与委托设计的私人博物馆。用今天流行的话来说,Weber女士是柯布西耶的超级忠实“粉丝”,她一生都在宣扬柯布西耶的作品与他的精神。柯布西耶在建筑界和艺术界之所以有今天这么高的地位,与Weber有很大的关系。

Weber女士可不是一般的“粉丝”,她是一位非常成功的室内设计师与室内陈设艺术家。1957年,她在苏黎世的一个展览上,看到柯布西耶的画,被深深地打动。她在回忆当时的感受时说:“我百分之百被柯布西耶的画感染了,它们的构图、力量以及要传达的思想……”在那次的画展后,Weber对柯布西耶的艺术作品产生了浓厚的兴趣。为了能够得到一幅柯布西耶的拼贴画,她用自己的Q版“菲亚特Fiat”跟她的邻居换那幅拼贴画……这个疯狂的举动在当时没有人理解,很难有人用一辆小汽车的价值与一幅拼贴画挂上钩。 Weber真正拜见柯布西耶是在1958年法国南部蔚蓝海岸的Cap Martin。那是他们第一次见面和握手。后来,Weber回忆说,那次握手后,她已经非常自信未来的生活一定跟柯布西耶有关联了,这一切好像是上帝特意安排的。在之后的七年中,他们交往频密。Weber女士策划组织了柯布西耶的多次正式的画展,编辑出版图书,并收藏柯布西耶大量的艺术作品、设计手稿、信件等。先后出借自己的收藏给世界各地的美术馆做柯布西耶的展览100多次。Weber说柯布西耶留下了大量的作品:30000张建筑设计图、13000张旅行手绘图、7000幅水彩画、500幅油画以及52本图书。在博物馆展出的100多件作品都是从中挑选。可惜我去的时候并没有开门,只是能够360度转了一周,建筑占地并不大,即便有了这些背景知识,我也只能看看热闹而已。

[转载]苏黎世,2008-05-30

Meta Machin

e[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

 

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

Chinese Garden

 

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声


Heida-Weber-Haus

 

时间差不多了,和ZYX约的是16:30。坐4路回到火车站。上次见ZYX应该还是12年吧,自从他去了美国以后就一直没有见过。我也是准备瑞士旅游的时候才知道他从美国搬到了瑞士。老同学见面,分外亲切,特别是在瑞士这样的地方,我一直认为找到一个熟人是非常困难的。ZYX住在Zug, 离Zurich 30分钟的车程,据说住的房间,从两个方向望出去就是瑞士两座最著名的雪山,令人羡慕不已。不过他说天天看,也审美疲劳了。他介绍说,之所以选择瑞士,是因为瑞士人比老牌的欧洲国家要勤劳一些,公平一些,当然和美国人比还是要轻松很多。刚到瑞士的时候,并不习惯周日所有商店都关门的生活,不过现在觉得真好。每周他都会和太太到苏黎世做礼拜。坐在Limmart河边,喝着咖啡,享受着下午的阳光,听着老友介绍着这种生活。羡慕啊!人有一种信仰,每天过着非常简单的日子,被优美的环境包围,和家人在一起,还有什么比这个更重要的。

 

ZYX请我吃晚饭,和LP请了假。然后去了班霍夫大街附近的一家餐馆,应该是苏黎世最有名的餐馆。Zeughauskeller, 这是建于15世纪的军械库遗址上,而 Zeughauskeller 于1927开张,成为苏黎世最著名的餐馆和啤酒屋。餐馆的建筑很有风格,巨大的石柱支撑着木制的天花板,墙上装饰着贵族的画像,到处陈列着从中世纪到现在的各种武器。这里供应的是非常传统的苏黎世美食。这里最有名的是一种叫做Burgermeister Hans Waldmann Sword 的烤肉,是用一把宝剑串上嫩牛肉烤制而成,非常值得一试。 www.zeughauskeller.ch[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声


[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

Zeughauskeller

[转载]苏黎世 - 春雨 - 春风化雨 润物无声


肉在剑上

 

苏黎世的一日游是我整个瑞士游中最轻松的,不需要计算着时间赶火车,感觉也不错。

 

明天就是我在瑞士的最后一天了...

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017