注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

南京美龄宫航拍呈项链形状 专家否认蒋介石创意  

2015-11-09 16:13:42|  分类: 中国近现代史纲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航拍图上看起来,美龄宫就像是颗蓝宝石项坠,而层层叠叠的法桐则是项圈

航拍图上看起来,美龄宫就像是颗蓝宝石项坠,而层层叠叠的法桐则是项圈

 美龄宫 现代快报记者 邱稚真 摄 

美龄宫 现代快报记者 邱稚真 摄
汉白玉柱子有34个,这个数字据说与宋美龄的生日暗合

汉白玉柱子有34个,这个数字据说与宋美龄的生日暗合

  昨天,南京人的微信朋友圈被一条“蓝宝石项链”刷屏了:成排的法桐围成项圈,吊坠上亮闪闪的蓝宝石,是美龄宫。除了一组让人惊叹的美景图片,文中还说,美龄宫是蒋介石送给宋美龄的“远东第一别墅”,法桐是她的最爱,“项链”表达了他匠心独具的心意。

  不过,中山陵园管理局文物处处长闻慧斌向现代快报记者解释,“项圈”上成排的法桐,早在1925年建中山陵时便种下了。而美龄宫的修建,晚了近6年。尽管专家否认了这条“项链”是蒋介石的创意,但我们南京人还是愿意相信这种浪漫。

  实习生 谷文俊 现代快报记者 余乐

  朋友圈被刷爆

  “这是一场在南京制造的旷世爱恋”

  昨 天一大早打开微信,记者便被一组航拍图震撼了。正如大家知道的那样,绵延数公里的“项圈”是陵园大道,静静依偎在紫金山脚下,中间东侧那颗硕大的水滴状吊 坠里裹的“宝石”,就是美龄宫。成排的法桐围成的“项圈”,一眼望去层层叠叠,还带着树阴厚重的质感,很是壮观。周围种植着一些红枫,火红的颜色让“项 链”更惹眼。

  文中说,美龄宫是蒋公介石送给宋美龄的别墅,特地把它设计成“蓝宝石项链”。不少网友被感动了,相继转发,“这是多么浪漫 的人,在南京制造的一场旷世爱恋的纪念。”还有人感慨,“蒋介石送给宋美龄的礼物在接近一百年的时候才露出了隐藏的魅力!这爱藏得够深,这才叫浪漫!”

  一整天,朋友圈里有很多类似的图片和感叹,估计不少人都陶醉在浪漫的美景和故事中,真是场“全城热恋”。

  这种说法正确吗?

  专家:“项圈”部分是建中山陵时种下的

  这 隐藏在背后的说法准确吗?昨天,闻慧斌告诉现代快报记者,美龄宫一带的“项链”造型由蒋介石授意、设计,并表达他的情意,这种说法只能是浪漫的演绎,不准 确,闻慧斌也没见过相关的官方记载。“将美龄宫的设计诠释为一场爱情奇迹,这显示了南京人独特的人文情怀和浪漫演绎。”他笑着说。

  闻慧 斌说,陵园大道上成排的法桐是1925年建中山陵时种下的。“后来,蒋介石看中了小红山这块地,是一个小山坡。”闻慧斌说,他把地买下来后,聘请留学法国 的著名设计师、土木工程专家、时任南京市政府工务局局长的赵志游设计,由主体建筑和警卫室组成,建筑面积2800多平米。6年后,当时的国民政府主席官邸 建成,即后来的美龄宫,又叫小红山官邸。

  “1931年建美龄宫时,陵园大道的法桐已长成一定规模。”他说,赵志游设计美龄宫造型时,考虑到蒋介石对宋美龄的偏爱,在造型上花费了很多心思。

  南京民国建筑研究专家卢海鸣介绍,美龄宫主体建筑是一座三层重檐山式宫殿,顶覆绿色琉璃瓦,瓦当滴水上,雕刻着凤凰。从空中往下看,美龄宫像一个镶嵌了蓝宝石的钻石项链。

  让卢海鸣印象最深的是,美龄宫内有34根汉白玉栏杆,每根栏杆上都雕刻着形态各异的凤凰。“这34根栏杆,以及每根柱子上的凤凰,有什么寓意?之前,有专家认为,可能和宋美龄的年龄暗合。”卢海鸣说,他查资料发现,和34有关的不是宋的年龄,宋美龄的生日是3月4日。

  还有种说法更离谱

  “美龄宫是林森建的,与蒋宋无关”

  昨 天,闻慧斌还告诉现代快报记者,他在网上看到另一个版本的说法——美龄宫是林森建的。“发这种消息的人也属于一知半解。”他解释,因为美龄宫最初叫做国民 政府主席官邸,有人知道林森当过国民政府主席,就想当然认为是林森建的。但事实上,林森是九一八事变之后接替下野的蒋介石任主席的,国民政府主席官邸 1931年3月就开始建了。

  林森的别墅叫桂林石屋,位于中山陵以东、灵谷寺以西的山麓深处中,有一处独特的建筑遗迹。建成4年后,被日军侵毁。

  最新消息

  美龄宫入选全国十佳文物保护工程

  “这 处造型独特的别墅,能看出蒋介石对宋美龄的偏爱。”闻慧斌说。他介绍,美龄宫外形仿清代官式做法,从空中俯瞰形如一串绿宝石项链。而施工材料和工艺都是西 方的,代表了当时最高建筑水平。2012年报请文物部门批准开始维修,中山陵园管理局耗资2400万元,“不说是修旧如旧,也是按照原样恢复了。”就在 11月6日,包括美龄宫在内的10个项目入选全国十佳文物保护工程,这是全国文保的最高荣誉,江苏省今年首次有文保单位当选,还有一处是瑞光塔维修工程 (苏州)。



  闻慧斌告诉现代快报记者,他们接手进行修缮时,美龄宫原貌遭到了很大破坏。彩绘严重剥落,混凝土水泥建筑墙面坑洼不平。他们 在保留建筑室内原有布局的基础上,对当时最新潮的室内室外马赛克、水磨石地面进行修复,达1400平米,对建筑彩画重新绘制,并大量使用金箔装饰,贴金面 积占彩绘总面积近50%,绘制面积达2200平米。花鸟虫鱼,飞禽走兽,现在再走进去,能遥想当年发生过的种种事情。

  美龄宫的历史变迁

  1950年

  美龄宫由中山陵园管理处接收为公产,改作省高干疗养院

  1951年

  拨借给南京卫生局作为市直属干部疗养院专区

  1956年

  借给东郊宾馆接待重要外宾

  1981年

  东郊宾馆在此设立“梅岭宫”服务部

  1984年

  正式对外开放,名为“美龄宫”

  1990年

  江苏省旅游局将其并入金陵饭店

  2012年

  整建制划归中山陵园管理局,同年申报国家文物部门批准,确定修缮方案

  2013年底

  修缮一新的美龄宫再度开放

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017