注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

星云大师北师大演讲:人生在世要让生命有价值  

2015-11-04 12:27:34|  分类: 思修与法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师

台湾佛光山开山宗长星云大师3日在北京师范大学演讲时表示,人只有自我尊重,发挥潜能,贡献国家,服务社会,才能让生命有价值。

星云大师说,每个人的价值、贫富、智愚、能量都不一样,但每个人的生命都是贵重的。生命讲传承、扩大、升华、传承,人生就是不断成长、不断升华、增加能量的过程。口说好话,身做好事,意存好念,这就是真善美。有了真善美,生命才有意义。

来到师范大学,被问到身为现代教师应该具备什么智慧,星云大师说,学习要靠学生自己有兴趣,善于整理所学,并非完全依靠老师。老师只是点亮灯光,让学生向目标走近。现在教育方法日新月异,在家通过网络就可以学习,但自觉自悟还是最重要。

星云大师说,自己没有受过学教育,连一张幼儿园的毕业证书都没有,从小在寺院受教育,学会了先予接受,不说理由。他希望今天的学生不要为自己进步不明显找太多理由,而是学会先接受现有一切。人生在世,要山河大地供你所需,要让父母、老师、领导、朋友接受你,你必须要有礼貌、勤劳、负责任等基本素质。

星云大师说,复兴中华文化,佛教不可缺席,佛教发源于印度,光大于中华。我们要改善旧有文化,保持优良文化,优良文化中的谦让、简朴、秩序等如何保持,值得国人深思。

“生命诚可贵,爱情价更高,若为信仰故,两者皆可抛。”星云大师说,信仰是生命的灵魂,不只是佛教徒有信仰,每个人都要有信仰。

88岁的星云大师还为北师大题写了“学为人师、行为世范”的校训。星云大师北师大演讲:人生在世要让生命有价值 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017