注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨 润物无声

用生命的全部热情去创造充实、美好、无怨无悔的人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

座右铭“品格清正,志趣高洁”。 我的天性喜欢学习和钻研,做博客是为了进入新领域,学习新东西。我不太喜欢总是写,因为这个世界太大了,近似相同与不同经历的人生太多,人生没有永远的复制品。人世间的每一个生灵都不可能以绝对相同的方式生活,借鉴别人固然重要,但是更重要的是设计好自己的人生。

网易考拉推荐

页岩气革命--中国还有多远  

2014-09-10 10:23:46|  分类: 形势政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河南濮阳,中石化文96地下储气库岗位工人在对地下气库实施注气操作。CFP

  页岩气,一种以游离或吸附状态藏身于页岩层或泥岩层中的非常规天然气,正在成为搅动世界市场的力量。这种被国际能源界称之为“博弈改变者”的气体,极大地改写了世界的能源格局。

  4月17日,美国高盛集团发布报告指出,全球页岩气生产将进入“黄金期”。国际能源署预计,随着页岩油气革命改写全球“能源版图”,美国将超越沙特阿拉伯和俄罗斯,成为全球最大能源生产国。美国国家情报委员会预测,到2030年,美国将实现“能源独立”。美国专家兴奋地认为,有了页岩气,美国100年无后顾之忧。

  世界震惊了!而更加令中国人心潮澎湃的信息是:中国页岩气可开采资源量世界第一!页岩气革命,离中国还有多远?

  中国的“页岩气革命”是否就在眼前

  按照美国能源情报署预测,2014年美国石油进口将降至25年来的最低点。甚至有经济学家预测,到2020年,美国油气产量甚至可能超过沙特居世界第一。

  而跨国石油巨头BP预测,中国将在2025年超过美国成为世界上最大的石油消费国,在2015年取代美国成为世界最大的能源进口国。

  在这些不能令人淡定的预测面前,中国人从另外一项最新数据中看到了未来的希望所在——

  由美国能源部的统计和分析机构——能源信息署(EIA)公布的全球页岩气资源最新评估结果表明,全球总的页岩气技术可采资源量为187万亿立方米,其中中国约占总量的20%,为360825亿立方米,排名世界第一。资源量排名前5位的国家依次为:中国(约占20%)、美国(约占13%)、阿根廷、墨西哥和南非。

  中国的页岩气革命是否就在眼前?

  3月27日,在国土资源部就《2012年我国石油天然气和主要固体矿产资源储量情况》举行的新闻发布会上,页岩气开发问题再次成为关注的焦点。此前曾有媒体报道称中国的页岩气储量已经超过美国,成为全球第一大国,页岩气是不是有望成为中国能源界的新星?

  国土资源部矿产资源储量司副司长王少波分析说,媒体所报道的只是我国页岩气资源潜力评价数据,但实际勘探工作程度较低。到目前为止,中国还没有一个页岩气区块能够达到提交储量的工作程度,国土资源部已组织召开两次(页岩气)区块招标,各中标单位在加紧推进工作。页岩气要提交储量情况需要一系列的配套工作。

  据王少波透露,国土资源部和有关部委已出台了页岩气开发的鼓励政策,今后还将在划权归属和规范管理方面继续出台相关措施。

  中石油集团咨询中心专家、教授级高工查全衡认为,中国页岩气开发尚处于起步阶段,处于分地区、分层系、分类型全面地质调查阶段,在可预见的时间内会取得明显进展,会有不少喜讯传来,但是短期内不太可能成为开发非常规天然气中的主角。

  中国能源网分析师张葵叶指出,2011年第一轮页岩气探矿权招标中,本来有四个区块,但最后只有两个区块中标,另两个流标,这也从侧面说明了企业方面对于页岩气的开发还有顾虑,比较谨慎。“中国应该先打出几口页岩气井,真正生产出来才能评估页岩气的开采成本、技术使用等实验参数。”张葵叶表示。

  国土资源部油气资源战略研究中心副主任张大伟认为,加快页岩气资源勘探开发和利用,对于改变我国油气资源格局,甚至改变整个能源结构,缓解我国油气资源短缺,保障国家能源安全,促进经济社会发展具有十分重要的意义。借鉴国外发展页岩气的先进经验,结合我国实际,寻找加快发展的路径,探索并形成具有中国特色的页岩气资源勘探开发和利用体系,十分迫切。

  页岩气:为什么还是“美国的故事”

  在美国得克萨斯州科珀斯克里斯蒂市市郊,映入眼帘的是高速公路旁一座又一座冶炼厂。近年来,科珀斯克里斯蒂之所以引人关注,一个重要的原因是得克萨斯南部页岩气和页岩油的开采。得益于石油和天然气产业的繁荣,这里的冶炼厂全部满负荷工作,当地油气田已经出现了“用工荒”。

  BP近日发布的《BP2030世界能源展望》认为,未来能源快速发展的主要推动因素是页岩气和致密油等非常规油气产量的强劲增长,2030年前页岩气供应将增三倍,而开发仍主要集中在北美地区。“到2030年可满足美国99%的消费需求”,这一变化将对全球能源贸易和进出口产生重要影响。

  BP亚洲首席经济学家张驰表示,基于中国目前由政府主导的页岩气开发模式,和地质勘探条件的限制,这一领域的发展速度是渐进的,“因此,到2030年,我们预测页岩气开采仍然是北美的故事。”不过,《展望》也认为中国将是北美以外页岩气开发最为成功的国家。到2030年,中国的页岩气产量预计将占天然气产量的20%。

  根据BP的预测,到2030年,全球一次能源需求将比2011年增长36%,年均增长1.6%,其中93%的能源消费增长来自中国、印度等非经合组织国家。

  世界上对页岩气资源的研究和勘探开发最早始于美国。依靠成熟的开发生产技术以及完善的管网设施,美国的页岩气成本仅仅略高于常规气,这使得美国成为世界上唯一实现页岩气大规模商业性开采的国家。数据显示,2011年美国页岩气产量达1800亿立方米。在过去的5年里,美国页岩气产量增长超过20倍——从2006年仅为其天然气总产量的1%,到2011年增长至美国天然气总产量的30%。有关专家指出,依靠页岩气的开发利用,在未来的10年里,美国不仅可以一改天然气大举进口的局面,实现全面的自给自足,还有望成为液化天然气出口国。

  但“美国故事”成功地演变为“中国故事”并非易事。

  壳牌中国《技术对页岩气项目成功与否的作用》显示,由于页岩气具有三低一高一快一长(气层压力相对较低、单井产量低、采收率低、投入高、产量递减快、生产周期长)的低品位特点,一个成功的页岩气开发项目需要勘探上千口井。哈丁歇尔顿能源咨询公司的研究证明,一个页岩气开发项目成功的几率只有10.8%。 有关专家指出,中国的页岩气地质条件比美国更加复杂,投入会更大。这就要求页岩气的开发上具有充分的资金实力。

  中国海洋石油总公司能源经济研究院首席能源研究员陈卫东认为,要实现我国“天然气十二五规划”提出的2015年页岩气产量65亿立方米/年的目标,中国需钻1300口生产井,年投入65亿美元。投资主体是谁?钱从哪来?在他看来,8-10年内,中国的页岩气还很难达到大规模商业开发的程度。不是政府不努力,而是体系没理顺。长期看,中国很可能是继美国之后最有可能大规模开发页岩气的国家,因为资源、需求还有能力都有,欠缺的只是制度的调整和改革,还有就是经验和方法的积累。

  如何避开“页岩气诅咒”

  在一张美国夜景的卫星照片上,在美国北达科他州的巴肯和得克萨斯州的鹰滩,可清晰地看到眩目的光亮。那是燃烧的页岩气。像“大萧条”时的倾倒牛奶事件一样,油气巨头为了节省贮藏和运输费用,将大量的页岩气一把火烧掉。这种浪费,会成为新的“页岩气诅咒”吗?

  《金融时报》警告,页岩气开发使得美国再度兴起“廉价化石燃料之风”,但短期或中期的经济收益却可能使该国陷入长期依赖化石能源的“陷阱”。

  环境保护部环境工程评估中心副总工程师任景明指出,页岩气开发过程中面临水体污染、空气污染和地质破坏三大环境风险。在同样产量情况下,页岩气的井田面积大约是常规天然气井田面积的十几倍,钻井数量则达到常规天然气100倍甚至更多,耗水量也是常规天然气的10倍左右。页岩气开发过程中产生的废水包含碳氢化合物、重金属、盐分以及放射性物质等100多种化学物质,可能造成地下水污染。页岩气中含有甲烷,可挥发性有机化合物,一旦泄漏,将引发大气污染。此外,开采页岩气所使用的水力压裂技术有可能造成地质破坏。

  美国宾州页岩气开发就曾经受到环保组织和当地居民的强烈抗议。由于担心地质灾害,美国纽约州和特拉华盆地已叫停了该地区的页岩气项目。

  国土资源部油气资源战略研究中心副主任张大伟说,我国页岩气资源开发目标是,到2020年在全国优选出50个至80个有利目标区和20个至30个勘探开发区,页岩气可采储量稳定增长,达到1万亿立方米,页岩气产量快速增长,达到常规天然气产量的8%至12%,使页岩气成为我国重要的清洁能源资源。

  2012年,中国已经进行了两轮页岩气项目招标,引得能源行业热闹异常。但专家提醒,不要忘记,能源行业的性质决定了它的投资周期长、资金投入大,历来都是大风险项目,这和体制并无直接联系。中国的页岩气开采不能重蹈山西小煤窑泛滥的覆辙。(本报记者 张翼)

页岩气开发机遇与挑战并存
2014-05-15 12:02 来源:新民网 吕新宏我有话说

  近来,页岩气开发成为业内关注焦点。页岩气勘探开发的进展,不仅有利于解决现有传统工业企业经营困难,同时,有助于发挥产地优势引进高附加值的用气项目和先进企业,提高产业发展整体水平。

  改善能源供给结构

  页岩气是一种蕴藏广泛的非常规天然气,以吸附或游离状态存在于数千米以下的页岩层中,是世界公认的清洁、高效新能源。在常规能源可开采量逐年递减的情况下,实现页岩气的大规模商业开发有利于缓解国内天然气缺口带来的压力,保障国家能源安全,改善能源供给结构。

  前不久召开的新一届国家能源委员会首次会议,提出要大力发展页岩气等非常规油气资源开发利用,这对我国环保、能源结构调整以及能源自给方面都将产生深远影响。在环境保护方面,涪陵百亿立方米页岩气田建成后,每年可减排二氧化碳1200万吨;同时还能减排二氧化硫30万吨、氮氧化物近10万吨。目前我国天然气消费占一次能源消费比重仅为5.5%,远低于同期世界平均24%的水平。

  页岩气的开发利用,将进一步优化我国能源结构。目前我国是世界上最大的能源消费国,2013年我国天然气产量为1210亿立方米,而进口量达534亿立方米,对外依存度超过30%。涪陵百亿立方米页岩气田的诞生以及在页岩气资源评价体系、工艺技术体系和压裂装备研发制造等方面取得的重大突破,预示着我国页岩气将迎来大规模勘探开发的新格局,从而有效降低我国能源的对外依存度。

  研制自主技术是重中之重

  扭转国内页岩气为代表的非常规燃气资源开发进度缓慢,发改委、能源局等部门不时推出扶持政策及指导性意见。日前,发改委、财政部、商务部联合印发《鼓励进口技术和产品目录2014年版 》,鼓励引进先进的技术包括页岩气开发利用技术、煤层气地面抽采及综合利用技术,以推进我国非常规燃气行业开发利用领域的技术引进、升级。同时,企业方面也积极拓展海外市场,寻求技术引进契机,提升国内行业技术水平。

  美国历经20余年的探索努力,在追求了将近半个世纪的能源独立之路上跨进了一大步。目前,我国面临着经济体制改革,同时能源利用、环境保护领域转型、升级的工作已迫在眉睫,页岩气为代表的非常规燃气资源利用工作更应及时跟进,考虑历史及现实存在的问题,积极、灵活引入先进技术,并结合自主创新,将是有效推进此项工作的必由之路。

  据悉,为打破国外公司在关键设备上的封锁和降低开发成本,中石化公司针对3500米井深的压裂工艺和工具装备等瓶颈,成功研制出具有自主知识产权的3000型压裂车,满足了“连续施工、大负载、长时间”的压裂需求,确保在山区环境条件下能够实施大型压裂作业。设备各项指标达到设计要求,技术水平、安全可靠性和自动化水平大幅提升,特别是高压系统检测设备、气密封检测设备的研发生产,为深层页岩气开发提供了压裂装备保障技术水平,有效实现了安全可靠性和自动化。目前该压裂车已在焦石坝地区批量使用。

  加强监管健全技术规范

  没有完善的技术服务市场,走发展道路只是句空话,转变经济增长方式的期望也会受到影响。没有严格的监管,一切就是空谈。相关配套法律还没跟上,如果没有严格的外界监管,企业当然没有压力支付额外的成本来做环保措施。

  应该尽快出台页岩气市场开放政策,鼓励民间资本积极投资页岩气资源,彻底打破目前的页岩气资源垄断经营的不利局面;积极促进技术交流和技术引进,国家出台优惠的关税政策和税收政策,鼓励国外技术的引进、消化和本土化,避免长期的探索过程和资源浪费;大力建设天然气管网,防止下游瓶颈导致的页岩气开采市场的萎缩。鼓励使用先进的工艺、环保的方式、节水的技术进行有序开发,保护大气、土壤、地下水资源不受污染

  我国页岩气开发正在进入一个新的发展阶段。目前,我国页岩气开发实践还很少,相关法律法规及技术规范不够健全,及时总结、广泛交流,对加快页岩气发展极为重要。

  吕新宏


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017